Вторая байка флагарта. О Гостьях на корабле и языках на стопорах!

Вторая байка флагарта   О Гостьях на корабле и языках на стопорах!

 Как-то при очередном нашем «перекуре» флагарт прицепился к слову «флотское гостеприимство» и рассказал вот такую историю: −  Нет, гости на корабле – это хорошо! – начал он издалека: − Для них, для гостей! Я думаю, думающих иначе – нет? Если есть, то вы еще ни разу не были ответственными за их прием на вершине международных стандартов.

С одной стороны, конечно. С другой стороны, они всегда ломают устоявшиеся порядки и распорядки, генерируют беспорядки. Вот уж хотят они того, или нет, но так получается, и в этом их прелесть и беда. Прием гостей для экипажа – это как для лошади свадьба, по поговорке. Вот-вот, голова в цветах, а все, что наоборот – то в густом обильном мыле собственного произвлжства. Только принимающий гостей старший начальник — может быть — выскажет потом мягкие критические замечание или снисходительную благодарность. И тут же забудет об этом!

− А, вот говорят, что женщины, даже кратковременные гости,  на корабле – к несчастью? – спросил кто-то из молодых офицеров.

− Да ну, ерунда, − отмахнулся он рукой со стаканом в блестящем подстаканнике. Флагарт, однако, умудрился не полить, при этом, чаем  свой рукав, скатерть и своих соседей: − Вон, американцы и даже англичане, старая морская нация,  давным-давно допустили к службе на военных кораблях женщин даже офицерами, и, причем,  даже в святую святых флота – в подплав, где всякие традиции чтут, как Конфуций – ритуал. Подводники  кое-какие собственные суеверия втихую уважают и соблюдают, так,  как нигде! Ну, может быть, еще и у летчиков. Потому что и те, и другие каждый день очень близко ходят у самых ворот ада или рая. Это без красивых слов! Они нормальные, современные люди, только лучше не пробовать их достоверность. Стыжусь, но я с ними солидарен! Имел тому в жизни наглядные и весьма впечатляющие примеры!  Они стараются не нарушать всяких там примет и условностей. Они, эти приметы, традиции и условности у тех, и у других вот так, прямо Луны  не падали, а накапливались в опыте поколений! На всякий случай!

— Во как я вам мудро и неотразимо завернул! – похвастался флагарт.
— Кстати, а еще каких-то 30 лет назад считалось, что женщина не сможет служить на подводной лодке чисто по физиологическим причинам. Доктора спросите – он знает!

− Вот это придумали сами бывалые хитрые подводники, чтобы под благовидным предлогом не пустить женщин на свои лодки, не нарушив их общечеловеческие права! Какое-то время они держали оборону, но суфражистки и им подобные, все-таки ее взломали! Говорят , у них и командиры ПРЛ  есть – для примера. Нам на полном серьезе об этом в академии преподавали. Как положительные результаты якобы научных исследований. Еще бы, столько  трогательной заботы о здоровье дам и защите их права на материнство! Только потом выяснили, что это обычная  конъюнктурная подтасовка! – вставил корабельный «доктор»,  наконец, прожевавший свой бутерброд.

−  Может быть, может быть – подозрительно легко согласился флагарт, − а вот я знаю один очень интересный случай, когда женщины стали причиной неприятностей у очень значительного количества матросов и офицеров. Даже у целого легкого крейсера, попавшего из-за них, нежно любимых, в насмешливый флотский фольклор. Это не считая «мелких брызг», вроде «фитилей» всякому начальству.

 

Вообще, для справедливости ради — по части общения с дамами, у офицеров флота был традиционный приоритет – еще с времен русского императорского флота, о чем ходили анекдоты, в том числе и такие, что при нашем рождении они уже имели бороды, как у сказочного Черномора, ну такая длинная, на которой он еще Руслана над Русью, как на вертолете катал.

Папа — Мишка оглядел слушателей, и удивился, не встретив горячей,  понимающей поддержки.

— Что, не слышали? –удивился он, — Что вы вообще в училищах делали? А? Нам, так еще на второй недели КМБ раз десять старшекурсники и курсовые офицеры поведали эту балладу – как пример… М-да-а! Ну – по моим теперешним нравам, анекдотец нудный, и весь его смысл и содержание в трех последних фразах. Образно, в двух словах это выглядело так: Повез свитский генерал-лейтенант свою дочь на первый балл во дворец кого-то из тогдашних вельмож. Это были неформальные регулярные смотрины, о которых все знали. Заботились о поддержании аристократической породы – как сейчас знатных сучек возят к знатным кобелям.

— Фу, как пошло! – фыркнул доктор, делая приличный вид.

Папа-Мишка кивнул и продолжал тему: -А для дочек знати приглашались в кавалеры для танцев молодые офицеры гвардейских столичных полков и даже юнкера и гардемарины элитных военных училищ.

И вот эта девушка успела перетанцевать с лейб-гусарами, Конногвардейцами, Преображенцами, с Павлонами, – все не то – ржут, как жеребцы, притом, не там где бы надо. Сплошь и рядом наступают на бальные туфельки, цепляют шпорами, которые снять не захотели или забыли … Но — все не то, хоть плачь! Настроение у девочки – на нуле! А это – первый бал, как у Наташи Ростовой! Тут папенька резко извернулся, хвать молодого, нафуфыренного мичманка, маневрирующего у него на траверзе – и представил дочке. Мичман, не будь дураком, сразу понял – что требуется, и пригласил даму.

Стали они танцевать – один танец, второй тур …  В перерывах то крюшон преподнесет, тот разносчика шампанского подтянет … Щебечут то по-французски, то по-английски… Восторг и у девочки, и маменьки!

Генерал диву дался, задумался, хвать за рукав, к столику, хлопнули по фужеру «шустовского» и сатрап пытает молодца – Где, мол, нахватался? Как это у вас поставлено на флоте? – А польщённый мичман и отвечает: -Ваше высокопревосходительство! А у нас, на миноносцах всегда так строго, не забалуешь! Командир  — змей, старший офицер – тигр, все видит, все знает! Кто с женщинами обращаться не умеет, говорить на светские темы не горазд, непечатными словами как по печатному без оглядки шпарит,  ненадушен , не наглажен – так запросто – сразу за …хм-хм, скажем — форкоп, и – нах… за борт. Во как!

Говорят, что автором этого анекдота был сам Бухар Эмирский, старший артиллерист с канлодки «Эмир Бухарский», Бухаром его не зря назвали, любил он это дело, стопки мимо рта не проносил, но и головы не терял. У него даже работы научные были по баллистике А стрелял он так, что за 15 кабельтовых вторым снарядом попадал в плавающий артельный бак – кастрюля такая, литров на 10! На спор, за ящик «шампани», не раз и не два! Дед моего друга – однокурсника его еще лично знавал!

Задремавший в тепле, под монотонный звук вентиляторов начальник штаба проворчал: — Михаил Сергеевич, уж больно издалека заходишь для боевого галса-то! Не надейся – не разойдемся, тревога скоро!

    Страницы: 1 2 3 4 5 6

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000