В Кейптаунском порту …

Павел Гиндельман, курсант военно-медицинской академии. 1944 гож

Итак, листая  сегодня в первый раз солидный том «Военно-Морской Флот – День за днем» я с удовольствием открыл в нем новую для себя рубрику  «Антология морской песни» И там, в этой рубрике —  почти все песни, которые я  — по жизни, пою себе под нос – когда что-то делаю, как-то пишу или сижу на рыбалке. Многие мои друзья, а – тем более – моя жена, преподаватель фортепьяно. – считали, что  у меня на ухо медведь не просто наступил! Ну куда ему! Нет ! У меня танк на уже развернулся!

Преподаватель игры на пианино кто? Мастер вон того самого черного ящика с белыми зубами … Причем тут негры? Я имею ввиду  — конечно – пианино – которое простояло в одной из наших крошечных комнат, а потом – с рождением внука Артема – было отдано в добрые руки, к моей большой радости. надо было куда-то ставить детскую кроватку и пеленальный столик …

Но иногда. И как-то раз … Короче, в 60-х годах, где-то во втором классе от «больших пацанов», которые измывались над простенькими гитарами, выпендриваясь перед девчонками пели: « В Кейптаунском порту, с какао на борту …»  я услышал о романтике Моря. Дело было в казахстанском Актюбинске, вокруг звенели и трещали цикады, над нами кто-то растянул  иссиня-черное покрывало, с разбросанными на нем жемчужинами и бриллиантами, новенькими серебряными монетами …. Над нами были любопытные глаза Вселенной и туманности галактик… Нет, ну я и сказанул!!! Но ото всего этого  — волосы дыбом и шухер у мурашек на спине!

Песня была забойная! И уже к обеду следующего дня. Я выяснил – что и где этот самый Кейптаун, что такое такелаж … и, в общем,. так еще по мелочам!

А теперь все это вспомнилось! Это мне было представлено старшими как наследием лихих пиратов, правителей морей и кого –то нам еще … Прямо в южных морях, под Южным Крестом и чем-то там еще …

Не буду прикидываться, что происхождение этой озорной песни – стало для меня откровением. Хочешь или нет – все равно натыкаешься на стороннюю информацию, складываешь ее в шкафчики и на полочки своей памяти – до поры, до времени .. А дело было так: —  парадокс, черти-что – и –с боку – бантик.но …

Романтическая же история про Жаннетту в Кейптаунском порту была сочинена учеником 9-го класса 242-й ленинградской школы Павлом Гандельманом. В 1940-м году он задался вопросом: «А кто же пишет популярные дворовые шлягеры?», и надумал поставить эксперимент.

На мотив популярнейшей утесовской «Красавицы» он решил сочинить ррромантичнейшую зубодробительную экзотическую песню и посмотреть, как быстро она пойдет в народ. Разве он мог подумать и поверить тогда, что станет военно-морским врачом?

Он писал по куплету на уроках литературы, а на переменах проверял получившееся на одноклассниках. Одобренные куплеты переписывались и разбредались по дворам. Ныне песня известна в живописных народных вариантах, где «юбки узкие трещат по швам», но Павел был мальчик начитанный, поэтому его текст был очень похож на хорошо обработанную композицию – в литературном  смысле.

В кейптаунском поpту
С какао на боpту
«Жанетта» попpавляла такелаж.
Но, пpежде чем идти
В далекие пути,
На беpег был отпущен экипаж.

Идут-сутулятся,
Вздымаясь в улицы,
Давно знакомы им и штоpм, и гpад…
И клеши новые,
Полуметpовые
Полощет весело ночной пассат.

Им двеpь откpыл поpтье,
И несколько поpтьеp
Откинулись, впуская моpяков.
И не было забот,
И гоpе не пpидет —
Здесь люди объясняются без слов!

Здесь все повенчаны
С вином и женщиной.
Здесь быстpо лечатся следы моpщин.
Здесь души сильные,
Любвеобильные.
Здесь каждый бог, и цаpь, и господин!

Они уйдут чуть свет.
Сегодня с ними Кэт.
О ней не мог мечтать и сам Жюль Веpн:
Она, куда ни кинь,
Богиня из богинь
Заманчивых кейптаунских тавеpн.

Здесь пунши пенятся,
Здесь пить не ленятся,
Поют вполголоса, пpисев в кpугу:
«Мы знаем гавани
Далеких плаваний,
Где жемчуг высыпан на беpегу».

А в ночь воpвался в поpт
Фpанцузский теплоход,
Облитый сеpебpом пpожектоpов.
Когда бледнел pассвет,
Пpишли в тавеpну Кэт
Четыpнадцать фpанцузских моpяков…

«Кончайте плавиться!»
«Пpивет, кpасавица!»
«Во имя Фpанции — на шлюпки гpуз!»..
Но споp в Кейптауне решает бpаунинг,
И на пол гpохнулся гигант фpанцуз…

Когда пpишла заpя
На южные моpя,
«Жанетта» pазбудила сонный поpт.
Но не пpишли на зов
Все восемь моpяков,
И больше не взойдут они на боpт.

Им больше с гавани
Не выйти в плаванье,
И стpаны дальние не видеть вновь.
Их клеши новые,
Полуметpовые,
Обильно пpолита, смочила кpовь…

В кейптаунском поpту
С какао на боpту
«Жанетта» уходила на Сидней.

Без буpь тебе идти

Разборка в таверне

В далекие пути

,Скиталица акуловых моpей!..

 

 

 

А вот и война …  В 1941 году в Кронштадской школе оружия вчерашний школьник Павел Гиндельман услышал, как моряки распевали его песню под гитару. Над заявлением, что он автор, суровые мужчины посмеялись  И сказали,.кКуда салаге надо идти ….

Вот так вот ! И какие только знаменитости не исполняли его песню в дальнейшем! А вот на этом ироничном миксе – озорной Михаил Боярский! Я никак не могу быть судьей – но бал

 

лады в исполнении Михаила Сергеевича Боярского – это как откровение.

Представьте себе: полумрак прокуренной таверны, пряный запах рома и усталый доверительный голос морского волка. Потрескивание огня в очаге … Ну?…

 

.


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000