Увидеть «Созвездие» и – не умереть

События , описанные здесь — чистая быль, но … из нескольких источников, рассказы которых я переплел в один сюжет и подправил на свой вкус.  Может быть с героями я поступил более оптимистично и по- справедливости, так хотелось. Не люблю чиновничий гонор и неблагодарность…. Хеппи энд, говорите? Да пусть так!

Увидеть «Созвездие» и – не умереть

Бардин отдыхал в санатории и откровенно скучал. Честно сказать, все было неплохо – лечение, питание, врачи внимательные. Опять же книги хорошие, и …возможность не включать телевизор. Пока процедуры ─ куда ни шло, а вот после … делать нечего, а бездарно убивать время он не любил.

В спортзале волейбол сразу как-то не задался, Николай даже расстроился ─ ни тебе уже прыжка, ни особой реакции и техники … Он и не думал, что дела уже так  на самом деле хреновы … Потихоньку он отошел – чтобы старых товарищей не подводить. Так , нормативы группы «Здоровье» — посмеялся он сам над собой.

Эх, вот бы к братану на рыбалку бы, на дачу, на коренную  Волгу… А рядом разные речки, затоны и протоки …

Катер, резинка-шлюпка … А тут тебе организованный отдых!  С  самых ранних курсантских времен Николай Сергеевич последовательно ненавидел две вещи – общепит и организованный отдых. И того, и другого хватало! Хотя бы обязательных санаториев после автономок, которых у него было больше, чем пальцев на руках …

А в санаторий его «сосватала» его боевая подруга. Врачи раскопали какие-то шумы в сердце, какие-то сбои и кривые на кардиограмме, сосуды и предложили в санаторий. От врачей-то он легко отбился ─ чай, не впервой,

но те применили запрещенный прием ─ вызвали втихаря к себе его Людмилу и просветили. Много ли надо, чтобы перепугать стареющую женщину, сосредоточившуюся на том, чтобы замучить мужа своей заботой о верном, но безудержно стареющем супруге… Куды ж денешься?

Вот с ней-то Бардин успешно бороться уже не мог – она была его царевной, давным-давно и просто — единственной. Но ведь, блин, пока в этой жизни найдешь свою царевну, то перецелуешь столько жаб! Поэтому экспериментировать больше не хотелось, да и время не то … И было бы из-за чего устраивать Фермопилы! Приходилось терпеть.

 

Обреченно плюнул, разобрался со своими рабочими делами, справился с формальностями по путевке. А потом ─ собрал чемоданчик, купил билет на «Арктику» и поехал в один из городков в Подмосковья, где среди хвойных лесов прятался санаторий ВМФ.

Бардину  когда-то приходилось и там бывать ─ после пары  автономок. Тут можно было зимой хорошо побегать на лыжах, походить по тропинкам в лесу между вековых деревьев, на которых резвились белки и трудились дятлы в кардинальских шапочках, оглашая весь лес прерывистой барабанной дробью. Там был просто изумительно чистый воздух! Летом можно было рыбачить в зарыбленном пруду, покупаться, да и загар тут не хуже южного. А сейчас — ни зима, ни лето! И что делать? Записаться в библиотеку?

И он героически все это терпел — впору было рисовать палочки за каждые прошедшие сутки, или перечеркивать даты в календаре, как когда-то он делал, отмечая сутки автономки в своем блокноте-ежедневнике, среди деловых записок…

Однако, скоро он повстречал достойную компанию ровесников и  бывших сослуживцев. Вместе ходили в бассейн. Резались в настольный теннис и волейбол. Вспомнили и забытый уже преферанс. Прямо скажем, все игроки были еще те, но навыки восстановили, правила вспомнили и играли «по маленькой».

Но главное — они сами собой, совершенно ненавязчиво, перешли к рассказам о своем прошлом. Это возвращало их в молодость. Психотерапевты говорят – это да еще просмотр старых альбомов и фотографий – хоть немного, но омолаживает! Пусть и внутренне, но…

Говорят, что один из рецептов неувядающей  молодости состоит в том, чтобы хоть иногда возвращаться в свое прошлое – посещая малую родину, рассматривая выпускные альбомы, встречаясь с друзьями-товарищами. Нет, ну действительно,  кто теперь сможет вас назвать детским, уменьшительно-ласкательным именем? Только близкие родственники да друзья-ровесники!


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000