Цикл : Беседы с Иванычем

Приближается Новый год – время подведения итогов – для себя. честно. и не на публику. Как говорил один мой друг и сослуживец – обмануть своего врача – можно, жену – святое дело, а вот себя-то не обманешь!

 

… Почти год назад, в такой же вечер,  я встретился с одним своим старым товарищем, одно время он был моим начальником. Он приехал проведать свою дочь, которая служит в одной из воинских частей Полярного.

В этот день я был свободен, и. конечно, затащил его к себе. Я предвидел такое развитие событий и был готов – типа : «Первое . второе – компот» и у него «с собой было», на Севере как-то не принято ходить в чужой дом. да еще  — в первый раз – с пустыми руками. Да еще и жена на работе детей мучает – декабрь – месяц академических концертов у учеников. короче, пасьянс сложился!

А человек он очень начитанный. интересный, украинец и потомок природныхзапорожских казаков, чем очень гордился. В наше время -украинец, да еще настоящий – плохая характеристика, Но в том-то и дело, что он – настоящий.

Хотя у него где-то там, на родине предков и есть хуторок, когда-то им прикупленный, но обиделся он вдребезги и разругался со своими «невменяемыми родственниками» в полный дым. Уверяет, что они сами напросились …

Он набит историями, как мешок Деда Мороза  — разнообразными подарками. Мы. конечно же , воздали должное его «горилке» собственного изготовления, по, якобы, древнему семейному рецепту, да еще под «шляхетскую закуску». Вещь, надо сказать! Народный умелец!!!! А, что такое шляхетская закуска? Сам Иваныч рассказывал : — Это такое нехитрое угощение, что … Больше оно белорусское  явление, но, оказывается, и украинцы вполне к этому приобщены. В двух словах это выглядит так: Берется «горилка», самогон  — по нашему, с водкой  — можно, но  — не то, брат, не то… Далее – аккуратный ломоть хлеба –свежего, ржаного. А дальше: — поливается свежим медом, или намазывается – ибо настоящий мед месяца через четыре – засахаривается. и им уже не польешь. и всю эту конструкцию осторожно придавливаешь половинкой соленого огурчика! Так. первый тост  — за встречу! Выпиваем! Крякаем, тянем запах носом и … чуешь, весной пахнет, полем … давай. закусываем закусываем!

— Ну, как?

— Градусов 55?

— Да кто ж его мерил? Я вон. спиртометр как грохнул нечаянно, так  все недосуг в столицу за ним съездить. все – на военнл-морской выпуклый глаз, да на горящую спичку-то и надежда!

Да, чем бы дитя на старости-то лет не тешилась – лишь бы мэру правду про него не рассказывало!

Дошло дело и до рассказов, Он-то знает, что я до них – большой охотник. И где-то даже фанат! на что он говорил всегда – ты так рассказы изувечиваешь – фиг узнаешь, но, может быть, получается даже лучше… прямо «хэппи энд»

 

… Итак, Киев, предновогодняя суета, с неба густой снег сыпется. тогда еще те зимы стояли! Между двумя территориями училища (жилой и учебной)– броуновское движение курсантов. Мало ли дел накопилось?

Некоторые что-то несут с деловым видом. например, бревно, или строительные носилки с каким имуществом. Зачем? А чтобы перейти в рабочее время  по улице  от одних ворот до других, нужен был дежурный или его помощник, ну – на худой конец – легальный повод. Дежурных не напасешься, да и своих дел у них полно … А вот в укромных уголках территории – можно было найти дежурный брус или те самые носилки.

припрятанные от офицерских глаз. Брали эти предметы, словно пропуск, два или четыре человека – как повезет – и  шли к воротам, «по нахалке». кто-то нетерпеливо орал: — Вахта! Ворота открывай!

Ворота открывались – в семи случаях из десяти, ну и … С той стороны  — на эту – та же песнь..

А Иваныч, отколовшись от своего строя, соколом метнулся к киоску «Союзпечати», где ему должны были оставить свежий декабрьский номер журнала «Наука жизнь». Он был любознателен, а тогда вам не сейчас, за просто так журнал не купить, а интернета и нетути вообще. И вот, на форсаже догоняя своих, он видит нечто подозрительное.

У входа на КПП стоит замкомбата, оглядывает курсантов и даже неблагонадежных мичманов рентгеновским взглядом – как вахтер фабрики золотых изделий. или пусть – колбасного завода.

У кого в руках потфели, или там сумки полевые – везде нос совал.  А как же? Курсанты тоже не все хотели встретить самый лучший праздник – да на сухую?

Ну . наивные люди, эти офицеры! Кто же из адекватных курсантов будет делать и проносить запасы 31 декабря под огнем усиленной вахты! Ну. как дети . право слово – подумал Иваныч. образовалась очередь, даже толпа.

У него в руках – добротный портфель натуральной кожи. Его добыла ему не без труда одна из его потенциальных невест, симпатичненькая продавщица Людочка из универмага на Крещатике. Он быстро достал из него толстый свежий журнал, свернул его трубочкой и сунул в нагрудный карман шинели. карман заметно оттопырился, и принял вид винной бутыли. На первый взгляд. ежели, не напрягая мозг!

Дошел черед и до Иваныча. Подойдя к капитану 2 ранга. приветливо поздоровавшись, он сделал вид что собрался идти дальше.

Реакция замкомбата предсказуема – для того он и занял пост. Курсант охотно распахнул свой буржуйский бэг – ничего там не было. кроме пары конспектов, приключенческой книги и пирожков из ГПУ (гастроном-против – училища), куда он успел завернуть в кондитерский отдел.

И тут замкомбата орлиным взором заметил вздутый изнутри карман шинели у Иваныча, с бегающими, по- воровски, черными цыганскими глазами.

В ушах капитана 2 ранга  раздался звук победных фанфар!

Вот  он, улов! Не зря он проявмл революционную бдительность!

Курсанты удивленно уставились на Иваныча. Толян за почти три года совместной учебы ни разу не показал себя похожим на идиота! А тут, 31 декабря, среди бела дня, под кинжальным огнем всей вахты и дежурства…. Нет не может быть!

— Расстегните шинель, товарищ старшина 1 статьи! – потребовал офицер.

— Зачем?  — «удивленно» спросил Иваныч.

— Я хочу посмотреть, что у вас в кармане!

— Да ничего у меня там нет! – оправдывался Толян

— А это – что? – замкомбата ткнул перчаткой в топорщащийся борт шинели

— Ах, это … — курсант задумался и вдруг сказал: — Журнал!

— Какой? –

— «Наука и жизнь»… Кажется!

— А вы покажите!

— А вы не имеете права!

Толпа увеличилась, плотно обступив офицера и курсанта. бесплатный цирк! сейчас бы сказали – чистое шоу!

— А вдруг там у вас граната?

— Или – фугас? – подсказал чей-то ехидный голос

— Точно! – обрадовался другой – Фугас! 0, 7  — портвейн Алушта!

Народ веселился вовсю.

— Покажите! – строго потребовал замкомбата, и, обернувшись, назвал двух младших офицеров – Будете свидетелями!

Иванычу это все надоело. Скучно! Курсанты понемногу стали расходиться, свободно проходя через приоткрытые ворота. А то! время – к обеду!

— Да пожалуйста! – скорчил Толян обиженную гримасу, — вот!

Расстегнув шинель, достал журнал: 0 Вот ! декабрьский! Ни у кого еще нет! Даже  — в библиотеке!

— Какой журнал?

Да «Наука и жизнь». я же вам говорю!

— Твою мать! А чего выпендривался – то?

— Да я же вам раз десять сказал-то, а вы всё не верили!

Раздались откровенные смешки.

— Проваливайте все отсюда! Ну, смотри  у меня!

Иваныч стал героем дня – прямо второй. после деда Мороза.

— Эх, Толян! Плакало твое сквозное увольнение! – посочувствовал ему Сашка, старшина класса и земляк. Тваныч тоже чувчтвовал, что переиграл. а все новогоднее настроение виновато!

— И Людка твоя расстроится! – продолжал ковырять свежую рану Сашка.

— Искусство требует жертв! – резюмировал комсорг. Посмеялись …

Однако, никто даже не вспомнил про инцидент. А замкомбата не был ни злым, ни глупым человеком. Остыв, он не захотел еще раз выставляться на публике.

 

…. А Новый год встретили, как положено и на высоте. Нашли – когда, и нашли чем …

 

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000