Старые добрые мифы

Клио – древнегреческая муза, одна из 9 олимпийских муз, дочь Зевса и богини памяти Мнемозины, покровительница истории

Старые добрые мифы

По случаю субботы и воскресенья пересмотрел начинку жесткого диска на своем стареньком ноутбуке, который открываю в исключительных случаях. даже в поездки уже не беру, на то двухконсольный планшет валяется в столе.
Люблю вот исторические мифы разного плана — и собираю тоже, распихивая по случайному закону — куда придется. А когда в нем возникает необходимость героически разгребаю авгиевы конюшни. Миф интересен чем? Во- первых, что-то такое точно и где-то было. Второе — Для научных мудрствований — не пойдет, а засунуть и развить что-то около художественное — еще как можно. Даже — если это и вырыто серьезными людьми из закрытых архивов. Была у меня замашка на исторический роман — потом поговорили со специалистом и красивые подвиги и события — это оказались вовсе не события а мифы времен первой мировой войны. Но вот знаю, что что-то было! Первоисточник — архивы очень серьезной организации. Но вот прицепятся же — устану всех посылать по трем осям координат. А забросить — уже не могу. И решил я создать себе такой жанр: «Приключенческий роман в исторических декорациях» или — даже два.

И пусть будет — как байки в казачьих краях — «не любо — не слушай — а врать — не мешай!» Эти байки рождались в походах, на привалах, между боями и стычками и всегда — всегда, в основе каждой байки — реальный подвиг, реальные бои и схватки. о чем свидетельствуют историки казачьей славы. Вот, например, о взятии английской канонерки в Таганрогском заливе во время Крымской войны — в конном строю — (она осохла на осушке — штурман лопухнулся и отлив проспали). Пусть и не так красиво — но, ведь, было? мало ли чего гордые историки флота Владычицы морей не хотят признавать?
Или австрийцы, готовившие масштабную диверсию на Мурманской железной дороге, чтобы сорвать военные поставки оружия союзниками на долгие месяцы, и шеф их разведки генерал Макс Ронге должны были сказать, что мы так хорошо подготовились, а русские нас обманули, диверсионную группу уничтожили. а агентурную сеть выперли из России как бобика из обжитой будки? А вообще, кто-то сказал, что мемуары разведчика — эта завуалированная форма дезинформации. Это частность, но … Вот как-то так.
И вот вам еще один миф:
Во время гражданской войны будущий лауреат Нобелевской премии по физике И. Тамм попал в плен к одной из банд Махно. Его отвели к атаману — бородатому мужику в высокой меховой шапке, у которого на груди сходились крест-накрест пулеметные ленты, а на поясе болталась пара ручных гранат.
— Сукин ты сын, коммунистический агитатор, ты зачем подрываешь мать-Украину? Будем тебя убивать.
— Вовсе нет, — ответил Тамм. — Я профессор Одесского университета и приехал сюда добыть хоть немного еды.
— Брехня! — воскликнул атаман. — Какой ты профессор?
— Я преподаю математику.
— Математику? — переспросил атаман. — Тогда найди мне оценку приближения ряда Маклорена первыми n-членами.
Решишь — выйдешь на свободу, нет — расстреляю.
Тамм не мог поверить своим ушам: задача относилась к довольно узкой области высшей математики. С дрожащими руками и под дулом винтовки он сумел-таки вывести решение и показал его атаману.
— Верно! — произнес атаман и почесал затылок, сделал какие-то пометки в замусоленной книжке, вытащенной из полевой сумки. — Теперь я вижу, что ты и вправду профессор. Ну что ж, ступай домой.
Тамм так никогда и не узнал фамилию атамана.

Ну, а почему бы и нет? таланты и гении вполне могли быть вовлечены в колесо событий, особенно когда ветры революций превратились в ураганный сквозняк?


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000