Состязание союзников (бывало и такое!)

Казаки -пластуны 1915 год

 

Вот хотите — верьте, хотите —  нет. Все это мне рассказал один офицер, который когда-то, работал в служебных целях,  с архивами одной не очень хвастливой  службы во время первой мировой войны, (даже сто лет спустя). И там этот случай был описан вскользь. докладная записка младшего офицера военного времени — ,  — участники, зачинщики, время … Я, естественно, отредактировал, немного додумал и развил, затем вставил в одну из книг. Когда-то ее я доделаю. Считайте этот рассказ мифом! Не самый плохой жанр! Кто знает в деталях, как оно было на самом деле?

А сегодня я переделывал главу. По случаю субботы — решил с вами поделиться. Наверное, несколько пространно, но иначе все очень сухо. Конечно, сейчас «вероятный противник» обязательно прицепится, мол нам и похвастаться нечем, только пьянством беспробудным, количеством осчастливленных женщин и образцами запредельных слов, молитв наоборот … ай. Подумаешь!

Итак, отрывок:

…Кстати, совсем недалеко, на грузовой площадке казаки-терцы, прибывшие за горными орудиями с далекого Турецкого фронта, грузили новенькие пушки на платформы. Артиллерии горной, особенно крупного калибра не хватало. А это были шестидюймовки… Держитесь. султанские аскеры!  Невдалеке стоял британский транспорт с военными грузами, орудия, зарядные ящики, фуры  — на палубе, в трюме  — паровоз и разные ящики. Разгружали недавно смонтированным американским портовым «козловым краном». Порт рос и совершенствовался за счет новейшей заморской и даже заокеанской техники.

Войсковой старшина Дмитрий Карпов, командир дивизиона, уже был у них, в кабинетах управлении, где наскоро познакомились. Мир тесен – войсковой старшина, оказывается, знал Кирилла Белохлебова! «Вот интересно, а кто теперь не знал Белохлебова? «– хмыкнул Темляков.

— Эх, казаки-земляки! Где ваши приталенные, ловко сидящие черкески с газырями резной кости, или даже – литого серебра – у тех, кто постарше и побогаче? Шашки и кинжалы тоже были где-то сложены и закрыты на замки в оружейках, под охраной дневальных. Теперь их форма стала куда как более прозаичной, утратив свой лоск и неповторимый шик. На брюках полевой формы не было даже привычных синих лампасов. Зато они были одеты в добротные овчинные бекеши, подбитые сукном защитного цвета, да сохранили свои черные папахи с синим верхом, соответственно цветам Терского войска.

Батарейцы работали споро, с шутками-прибаутками. Ими командовал старший офицер батареи, седоголовый сотник, видимо, призванный из запаса. Дело казак знал, хрипло орал на неслухов и недотеп, пересыпая свою пламенную  речь  междометиями, и солеными словечками. Казаки откровенно хохотали – кроме тех, на чью голову сыпались громовые разряды. Сотник ругался без особой злобы, так, по-отечески, творя невероятные комбинации из известных и малоизвестных слов. Когда старшие офицеры не видели –мог наградить  затрещиной, запросто. Иногда, видимо одностаничники, называли его просто  — дядя Кондрат, и он не всегда пресекал такие вольности, еще по станичной привычке.

Вслушавшись в речь сотника, Шелли вдруг остановился. Напряженно внимая, он иногда встряхивал головой, как бы пытаясь освободиться он наваждения. Наконец, англичанин, смущаясь, спросил:

— Послушайте, Георг, мой русский так плох?

— Почему? – изумился Темляков

— А потому, что я почти ничего не понимаю, что говорит вон тот русский офицер в большой черной шапке! – огрызнулся англичанин. – Вы мне скажите, что это за солдаты?

— Казаки,  — пожал плечами Темляков, — наша знаменитая иррегулярная кавалерия!  А вот эти артиллеристы — их казаки зовут «батарейцы», по старой традиции– доблестная конная артиллерия. Он поддал интриги  для интереса для Шелли. Тот действительно был озадачен. – Они проживают компактно, в станицах – такие особые поселения, и у них давно выработался особый диалект, и вообще, Шелли, если хотите и менталитет, особый уклад жизни. Их вообще называют внутри страны «воинским сословием»

— Интересные обороты речи и слова, я заметил…Вы меня не просвещаете, лейтенант.  — с укоризной молвил разведчик.

Тот пожал плечами…

— А вы сами владеете этим диалектом?

— Да так, весьма поверхностно, да и не один он, этот диалект, у каждого войска – свой!

— Боже мой! Так они еще и на войска делятся?

— А вас что, в военной разведке, этому не учили? – в свою очередь ехидно «удивился» Темляков

— Нет, но мы же не с Россией сейчас  воюем – огрызнулся Шелли, — но обещайте, что просветите меня – насколько возможно! Это ново, это интересно мне, я все-таки филолог – по образованию, университет закончил.

— Идет! С вас, Роберт, выдержанный «Скотч»

— Договорились!

Темляков, посмеиваясь, неопределенно пообещал Роберту помощь, отметив про себя – для разведчика, да и вообще — для офицера -действительно, лишних знаний не бывает, так уж они устроены – никогда не знаешь, что может пригодиться в следующий момент, но готовым надо быть всегда..

Вечером, возвращаясь из штаба, уже с хорунжим Белохлебовым, завернули в трактир, где грелись и отдыхали в тот момент терцы-батарейцы с эшелона. Загрузка орудий и прочих артиллерийских  принадлежностей в полном комплекте уже шла к концу. Орудия, передки, зарядные ящики, мастерская в фуре, фельдшерская двуколка. Обозные телеги… да много чего еще!  Даже  — седла хорошей бычьей кожи, с добротной выделкой, на весь личный состав, как и положено конной артиллерии. Надо сказать, что к концу 1916 года казаки — в абсолютном большинстве – на Турецком фронте, уже были спешены и были больше пластунами. Но англичане об этом не знали – положено по формуляру – получите!

Если по всей Российской империи уже третий год хозяйничал «сухой закон», объявленный Высочайшим указом в августе 1914, , то здесь, в Кольском краю и в Архангельске , на спиртное и его употребление просто закрывали глаза. На транспортах и судах регулярно подвозили спиртное всех сортов — на любителя. Романов-на- Мурмане был свободной территорией. Здесь были, служили и работали, моряки, рабочие-строители, военный люд и подразделения обеспечения союзнических армий. Это был такой реверанс в сторону союзников и «полезных нейтралов».

Как ни странно, лейтенант Шелли тоже был здесь,  и уже заказал себе выпивку – целую бутылку бренди. Ждал кого–то? Темляков и Белохлебов  сели рядом, заказав себе треску и картофель.

— А в Париже, если ты в форме — черта с два тебе хоть бакал принесут — припомнил Шелли.

В трактире явно назревал скандал между казаками и моряками с крейсера. Вся штука была в языковом барьере, ибо ни моряки не владели хоть сколько ни будь русским, а казаки – никогда не сталкивались с английским.

Спор пытались решить при помощи оживленной жестикуляции.

Георгий Темляков подошел к спорщикам, задал вопросы и выслушал ответы обеих сторон.

Разведчик тоже с интересом прислушивался, с места тоже задавал вопросы, уточнял ответы.

В двух словах ситуация выглядела следующим образом: сторонам надо срочно выяснить,  кто самый крепкий выпивоха на обозримом пространстве? Шотландцы считали себя  — не без оснований — неперепиваемыми, о чем ходили мифы и легенды. Во всей британской империи.  Роберт Шелли, как филолог, всерьез полагал, что эти легенды шотландцы сами и придумали!

Оказывается, здесь собрались комендоры артиллерийских башен крейсера,  матросы и унтер-офицеры — все как на подбор – шотландцы, выходцы из портовых городов, ходившие по морям, ловившие треску и прочую рыбу вплоть до Исландии, на утлых шхунах.  Они  привыкли держать пальму первенства в этом вопросе. И свой виски они считали лучшим продуктом! О русских  они мало что слышали, а уж о казаках …

Их унтер-офицер, разбитной клепальщик с Эдинбургских верфей, распевавший забористые матросские песни,  рассудительно предлагал решить дело по чести – соревнованием, без мордобоя. Бойцы с обеих сторон охотно согласились — как -никак — а развлечение.

Тут же избрали уважаемых судей – со стороны моряков вызвался Роберт Шелли, казаки выбрали хорунжего, как авторитетного бойца и земляка.

Условия были, оказывается, давно опробованы и существовали на британском флоте и в армии, как традиция.

Разведчик пытался отговорить Георгия от участия казаков в этот дурацком состязании.

— Джордж, вы понимаете, у вас есть слабое место!  Ваши русские привыкли закусывать, у вас так называется, добротной калорийной пищей. У нас же как правило пьют так, лишь иногда что-то пожевав, с самого детства! Только если праздник или там пир какой. Как бы после вашего проигрыша и фиаско, мордобоя меж союзниками не произошло! Там еще те любители, достанется вашим!

Ну, вот это — вряд ли! — обиделся Георгий за земляков.

И вам и мне достанется, тем более – мы были рядом и чуть ли не участвовали, но не предотвратили.

Выбрали команды – по семь человек с каждой стороны, надо полагать, готовых полечь наповал за честь родного крейсера и дивизиона, батареи. Так тут еще и честь нации! – засмеялся Георгий

Все было просто – освободили стол, кольский трактирщик , помор Герасимов, даже протер его, выставил по семь новеньких граненых стопок, словно раздал новые колоды карт. Пошептавшись, единогласно решили — все пьют только водку! Надо же уровнять шансы!

«Спортсмены»  строились по разные стола. Шотландцам наливать должен был Кирилл Белохлебов, казакам же — петти –офицер, старшина второй башни. Это — чтобы исключить ошибки с переливанием или недоливанием.

Зрители и болельщики азартно загудели – делали ставки, даже крупные. Деньги особо девать было некуда. Английский конторщик прилежно делал записи, француз с морского буксира — аккуратно принимал и раскладывал деньги на пачки.

На чистом , скобленом недавно , сосновом столе -стопки наполнены, свечи убраны в сторону,  участники напряглись в строю.

Шелли дал отмашку – начали!

Выпивал первый, ставил стопку, второй тоже опрокидывал, затем –третий. И так далее. С обеих сторон.  Разливающий был еще и боковым судьей – следил, чтобы стопки осушены были до последней  капли, и тут же наполнял «тару».  Когда участники выпили по шестой – один из шотландских комендоров покачнулся и оперся на стол. После седьмой он рухнул и его унесли разочарованные товарищи, которые, видимо и ставили на него. Борьба была напряженная! Силы были равны, воины знали толк в борьбе! Противника уважали!

… В итоге, осталось в строю всего  три казака, торчали , как телеграфные столбы! Унтер из первой башни, из последних сил старался попасть стопкой себе в рот. Попал! Сделал большой глоток, застрявший у него в глотке. Оглядев всех своих товарищей тоскливым взглядом  — вымолвил  — That s all! – громко икнул и ушел под стол. тут же заснул, сохранив на лице детскую довольную улыбку.

Трех комендоров почти хором выворачивало за трактиром в чистый свежий снег. кто-то натирался свежевыпавшим снегом, стараясь придти в чувство — да куда там!

Офицеры закурили.  – Итак, господа. Объявляю счет : семь – три! В пользу русских казаков….

— Вот теперь, дорогой Роберт, все будут знать, что русские – все до одного – горькие пьяницы, что, не особенно напрягаясь, перепивают самих – вы подумайте — самих, шотландцев! Причем – вопреки национальным традициям – вовсе без закуски!

Вмешался урядник, из выстоявших, осмелевший. и море ему — по колено, а офицеры — еще чуть выше.

— Ваш-бродь! — молвил он возбужденно — да ежели бы нам ведро квашенной капусты — так мы бы под стол отправили бы еще и весь крейсер евоного Величества! А так, на занюх рукава — оно конечно! Уж  — звиняйте, ваш-бродь!

Темляков и Белохлебов хохотали. хорунжий уже успел причаститься с сотником — за победу. Петти -офицер участвовал…

— Не надо так сгущать краски, Джордж! Может какие невменяемые ханжи и скажут что-то и даже — напишут, но у нас тоже, даже ученые, даже аристократы, даже видные военные в высоких званиях, невероятно гордятся, если вдруг смогут выпить на полбутылки больше друга или соседа!  А уж тем более — англичане, валлийцы и скотти! Ей-Богу –радуются  больше, чем новым орденом или ученой степенью!

Посмеялись,  а ведь действительно так! Да т Россия  — тоже не с Луны появилась!

Шелли распорядился всем участникам отправляться на крейсер. Как ему доложили, крейсерские паровые катера уже стояли у причала. Белохлебов где-то раздобыл телеги –доставить «ослабших» и «уставших» союзников до причалов.

Дежурный по рейду доложил Темлякову, что на крейсер англичане загружали своих матросов кран-балкой, ровно мешки с мукой.

Утром продолжение следовало. Эшелон с батареей должен был сегодня закончить погрузку, оформить все документы с английскими артиллеристами и дожидаться включения в расписание отправки поездов.

Вместе с Карповым офицеры пошли к эшелону на запасных путях. Казаки споро грузили ящики с продовольствием, артиллерийские приборы.

По пути встретили старшего офицера крейсера, разговорились,, закурили.

— И как поживают ваши вчерашние спортсмены? – иронично поинтересовался Георгий

— Валяются до сих пор кучками деревьев – у вас так говорят?

— Нет, господин командер, у нас говорят – в дровах.

— Надо запомнить! Стоит ли говорить, что в кают- компании только и разговоров, что про матч с казаками, а наш Папа (командир крейсера), сам  — шотландский дворянин,  настолько на всех обиделся, что даже не вышел к офицерам из своего салона! Так и пьет в одиночку, а проигравшим он обещал припомнить и устроить теплую жизнь, как только вернутся  в родную базу. Сейчас закрылся и , наверное, пьет свой виски в одиночку и жует свой  невероятный, резиновый бекон

— Да, и зачем так обижать старика было?

Вдруг Георгий заметил сотника, Кондрата Демьяновича, несущего артиллерийские  сумки-планшеты.

Поздоровались, и темляков. Как бы между прочим . поинтересовался:  и как там ваши победители?

-Да вон они все  – снаряды грузят!  — махнул он рукой с ногайкой в сторону цепочки вагонов —  А башка-то трещит, небось. аж пролетающие чайки от грома шарахаются!!

— И что – они встали утром  и вот так —  в строй? На разгрузку?–искренне изумился командер

—  А вот попробовали бы они не встать! Нагайку бы обломал о недотёп! Они знают!

По слухам, ногайкой он никого не бил. Так , если когда оплеуху отпустит озорнику или недотепе.

— Знаете ли, лейтенант, если бы вы мне сами  об этом сказали – не поверил бы! Подумал –да,  честь мундира, национальный апломб, чтобы не мордой в грязь  … А этот седой офицер слишком прост, для таких выкрутасов … Да, однако … Я уже навоевался и войны не боюсь ! Тонул в Северном море… Но, давайте Джордж, договоримся — не будем с вами между собой всерьез воевать! Разве что  — соревнование между офицерами на поглощение виски! У нас буфетчик изрядно пополнил наши винные погреба в кают компании — и настоящий портвейн, и бренди. А у меня в каюте — настоящий виски из нашего имения, брат привез, он на своем  эсминце недавно заходил сюда! Так что — навещайте меня, не раскаетесь!

Мурманск, самое начало …

 

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000