Славный колянин Матвей Андреевич Герасимов Знай наших!

Славный колянин Матвей Андреевич Герасимов

Давно это было, уже больше, чем  двести лет тому назад! Шла тогда большая война в Европе. Англия и другие страны воевали с французским императором Наполеоном. Россия тоже воевала с ним, да поначалу не очень удачно. Пришлось русскому царю Александру I заключить мир с французами. Разобиделись англичане на Россию и стали  чинить непотребства — объявили нам блокаду. Да не только наши страдали от блокады, в соседнюю Норвегию, тогда датскую провинцию,  совсем подвоз продовольствия прекратился, хлеба не стало, народ голодать стал. Так уж случается, что во время любой войны больше всего простой народ страдает! Стали наши поморы из Холмогор да Архангельска на своих лодьях в Норвегию рожь возить да продавать. Подрядился и колянин Матвей Герасимов на своей ладной да ходкой поморской лодье по прозванию «Евплус 2» доставить рожь в город Тромсё. «Дело привычное», — подумал он, — «а англичане … Что ж, морское дело — опасное, одним страхом больше, страхом меньше — авось святой Николай  не даст пропасть, заступится! Деток-то кормить-поить  надобно!».

Знал он, что английские военные корабли разбой против рыбацких и торговых судов учиняют, захватывают да жгут. Да и береговым поселкам от них доставалось, и не раз!

Не было тогда у России военного флота на Севере, некому было за рыбаков да торговый люд заступиться! Знали англичане об этом, вот и пьянели от своей безнаказанности!

Знал и Матвей Андреевич все это, да все равно — пошел. Не тот настоящий моряк, кто страха не ведает, а тот, кто все ведает, но страх свой побеждает! Для моряка море — это тоже поле, он там не празднует, а на свой  хлеб тяжким трудом зарабатывает! Но, как не береглись, да только так сложилось, что случился  им на пути английский фрегат. Заметили лодью моряки с фрегата, да пустились за ней в погоню. А фрегат — это такой большой трехмачтовый корабль, очень быстрый.

Парусов на его мачтах — как облаков в небе, а пушек, больших и малых с полусотню наберется! И команды на нем больше ста человек. Даже специальные морские солдаты для захвата вражеских кораблей есть! Догнали они лодью, приказали остановиться — а куда же денешься?!  Оружия-то на «Евплусе» — никакого, а пушки фрегата даже большой корабль могут зажечь или в щепки превратить! Спустили англичане быстроходную шлюпку с гребцами, да и высадились на «Евплус».

Не сразу сдались коляне, но дюжих морских пехотинцев было больше, да и ружья у них у каждого, и к рукопашному бою они привычнее. Стали они грабить поморов, чисто воры-тати, даже одежду, даже резные сундучки из кубрика забрали. Кубрик, это, ребята, такое помещение на судне, где живут матросы. У поморов оно еще поварней  называлось. Там спали. там и еду готовили, там и ели.

А саму лодью собрались вести за фрегатом в свою Англию. Захваченные корабли они «призом» называли. Для этого специальную команду на «Евплус» посадили — офицер, да семь матросов. Хотели британцы взять поморов к себе на службу, да только отказались они. Грозили иначе каторгой, да всё равно — не пошли они на службу к ним. Не престало русским людям служить ворогу!

В пути не давали англичане колянам пищи, и воды давали не вдосталь. А часть  команды держали связанными на палубе, в холоде. Так прошло несколько дней. Фрегат качало на волнах недалеко от них. А когда корабль  ушел куда-то и скрылся из виду, то тогда  поморы решили попробовать освободиться. Не хотелось им в неволю на чужбину! Они сумели, как бы ненароком, показать англичанам на анкерок (бочонок такой морской) с запасом водки. А когда матросы выпили эту водку в тайне от своего офицера, юнга-зуёк сумел развязать своих старших товарищей.

Когда на вахте остались всего двое англичан, а остальные крепко спали, то коляне тихо поднялись, оглушили часового, а другого — связали. А кубрик и каюту крепко закрыли. Пошумели англичане, стараясь выбраться — да утихли, деваться некуда. Поморы пригрозили, что если они не уймутся, то кормить их не будут, вот англичане и сдались! Очень им неприятно были, что роли на «Евплусе»  поменялись! В пути «Евплусу» пришлось столкнуться еще с одним сторожевым кораблем англичан, да только на этот раз им удалось уйти. Вошли они в норвежский порт Вардё, где поморы были частыми гостями и называли его по-своему — Варгаев.

Победители-коляне сдали пленных коменданту крепости, а британский флаг, морскую карту забрали себе — как трофей.

Когда неделей позже, о конфузе доложили английскому адмиралу Паркеру, тот, как настоящий моряк, выругался и сказал: Видимо , даже к пленным русским подходить надо со всей осторожностью!

За это Матвей Андреевич Герасимов первым из колян был награжден Георгиевским крестом — знаком высшего военного ордена России. Таким крестом награждали только самых храбрых солдат и матросов, отличившихся на поле боя, а не просто за хорошее поведение! Вот так! Много позднее Матвей Герасимов участвовал в экспедиции  знаменитого полярного исследователя Федора Петровича Литке, а он брал к себе только самых знающих, умелых и отважных! Знай наших!

рисунки к книге «О городе Коле, о Заполярье и о море …»
Автор А. Сергеев, офицер флота запаса.


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000