«С новым годом, дорогие товарищи!» Часть 2. Продолжение.

Книга целиком

Среди темного полярного дня, в каюту командира «Тайфуна» притащили «пленного». Событие редкое, тем более – в рабочее время.

Оказывается, трудяги-коки разложили на сигнальном мостике вымораживаться пельмени для новогоднего стола — технология, однако. Пельмени были знатные, это традиционное на многих малых кораблях новогоднее блюдо делали из трех видов мяса — говядины, свинины и «синей птицы».  И это — не все,  плюс еще много лука, чеснока и сушеных травок-специй, которые присылали коку откуда-то из Дагестана. Получались очень вкусные и сочные пельмешки…

А «засланный казачок», из молодых матросов — ( а кто же еще?) – соседнего «Шторма», маскируясь в темных местах, проник на мостик и начал собирать их — как грибы — в корзиночку… Но воины проявили бдительность. Еще бы — Наше тырят! Отстояли свое праздничное блюдо — схватили воришку на горячем и притащили к командиру.

Бекмурзин мысленно возблагодарил Бога, что обормота поймали контрактники. А вот ежели бы «годки», то навешали бы ему «звездюлей» от души, и не факт, что обошлось бы без «Скорой помощи». Эти могут! Решил было подождать, пока на «соседе» не хватятся этого балбеса. Но передумал — приятеля зря волновать перед праздником не надо, а его помощнику — «пофигисту» — все равно, как с гуся вода… и сразу же позвонил командиру «Шторма» Милкину.

Тот пришел со своим мичманом, которому и передали «пленного». Вычислить, кто все это организовал — раз плюнуть, и четыре старослужащих матроса уже через десять минут вдохновенно занимались строевыми занятиями на причале, под присмотром одетого в длинный теплый тулуп командира боевой части. Командир распорядился – операция с «Новым годом!»

Холодновато, однако, было, мороз, треща ветками деревьев и отчаянно хрустя и скрипя снегом, хмуро тащился к нам из арктических пустынь. А что? Это совсем рядом!

Милкин возмущался, делясь с Норбулатом Бекмурзиным и флагманским штурманом бригады Мхитаряном свежей душевной травмой:

— Представляете, сейчас бутылку коньяка «Ахтамар» при мне в раковину вылили! Казнили такой напиток, в каюте — запах, не могу — слюной захлебнулся! Полсердца оторвалось, вот! Поэтому к тебе в эмиграцию подался!

Флагманский штурман бригады Эдик Мхитарян, пришедший к своему однокласснику якобы с проверкой, и уютно устроившись в его каюте, переглянулся с ним. Тот кивнул, с чем-то соглашаясь.

— Представляете, зама — нет, только к вечеру придет, так самому пришлось посылки проверять! Открывает мой Мовсесов посылку — а там — бутылка коньяка армянского, «Ахтамар».

— А он — что, из Армении? — удивился Мхитарян.

— Да что ты, откуда там — забыл, что ли – Твоя историческая родина – теперь заграница! Из Волгограда, но, уверял, что коньяк — прямо из Армении, прямо с Шустовского завода. Так я ему предлагаю — давай, мол, я тебе деньги отдам за него — сколько скажешь! Так нет, уперся рогом — положено выливать — выливайте!

— И что, Женя, ты вылил?

— Нет, что ты, рука не поднялась — его самого заставил! Теперь пусть от меня подальше прячется — такую дырку мне в сердце проковырял.

— Вот сукин сын, слушай, да! — возмутился штурман: — Родители ему с любовью подарок сделали, чтобы с друзьями поделился, порадовал на Новый год. Не в одну же харю ему это вылакать? А он — вылил! Родных обидел! Эх, не те армяне пошли! Все портится в этом мире! Если бы у него настоящие армянские мозги были, то, раз поймали — надо было сразу командиру предложить, возьмите, мол, родители к празднику вам передали… Нормальный командир бы не взял просто так — денег предложил, поломался бы немного для приличия и — все дела! Да и если бы и так взял, что за дела? А он, чистый ишак апшеронский, тьфу! — сплюнул штурман от возмущения не находя нужных слов: — Адресок родителей его дай — я им сам поэму про сынка напишу. Раз с Волгограда — наверняка — бакинцы беглые, может и соседи с нами бывшие… за таких земляков стыдно!

Бек, хозяин каюты, втихую выдвинул средний ящик стола — там стояли рюмочки с коньяком и тарелочка с лимоном в сахаре. Все в своих специальных пазах — прежний хозяин каюты, еще до Бекмурзина, позаботился во время заводского ремонта. Основательный человек! Никаким штормом посуду не перевернет, и от чужого глаза спрятать за две секунды весь праздник можно…

— Ну что, братцы, стресс снимем?! — спросил-предложил Норболат.

— Эдик, давай тост скажи! — попросил Милкин штурмана, известного мастера застольных речей.

Тот подумал три секунды и сразу же выдал:

 

Когда пробьет полночный час

И Зодиак пойдет парадом

Пусть не скупится Новый Год

Ни на чины, ни на награды!

 

И чтобы радовали нас

Сейчас и до глубокой старости —

Бутылка доброго вина

и прочие мужские радости!  (4)

— С наступающим! — салютовал рюмкой Мхитарян.

— С наступающим!— поддержали его командиры.

— Хорошо сказал! — одобрил Бек, и офицеры осторожно и тихо чокнулись стеклянными рюмочками.

— Чтоб зам не слышал! — фыркнул Евгений Милкин.

Как раз, за дверью замкомдива Князин кому-то громко и раздраженно выговаривал за непродуманное праздничное меню в столовой личного состава.

Наконец, всех свободных от вахты и смены обеспечения отпустили домой, к новогодним хлопотам. Остальные разбрелись по каютам, к личному составу, вместе смотреть праздничные программы по телевизору.

Часть 2 конец
Продолжение следует

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000