ПОСЛЕДНЯЯ ГАВАНЬ ДЛЯ К-19… Черкашин Николай Андреевич, капитан 1 ранга в отставке, писатель, публицист, автор десятков художественных книг и документальных исследований, сценариев к фильмам разных жанров

ПОСЛЕДНЯЯ ГАВАНЬ ДЛЯ К-19…

Да есть ли у нас более многострадальный корабль, чем атомная подводная лодка К-19?!
Были трагедии линкора «Новороссийск» и подводного ракетоносца «Курск». Но вот в 4 июля 1961 года в реакторном отсеке К-19 случилась ядерная авария, которая унесла жизни восьмерых человек. Они спасали свой корабль, спасли его, но погибли от переоблучения. В 1969 году К-19 столкнулась под водой с американской атомариной «Гэтоу», но обошлось без жертв. 24 февраля 1972 года в 9-отсеке К-19 вспыхнул пожар. Он унес жизни 28 человек. Двенадцать подводников во главе с капитан-лейтенантом Поляковым оказались отрезанными в 10 отсеке. Им пришлось провести в полной изоляции от внешнего мира почти три недели. Небывалая подводная робинзонада закончилась благополучно. Но за К-19 закрепилось зловещее прозвище – «Хиросима». Она еще долго послужила Северному флоту. О ней писали книги, снимали фильмы – документальные и художественные, а потом как-то враз забыли и про корабль, и про экипаж. А сам уникальный корабль, «голгофу» подводного флота, недрогнувшей рукой отправили на резку.

Правда, были возгласы, что хорошо бы сохранить первенец отечественного подводного ракетно-ядерного флота, но возгласы улетели в пустоту казенных душ, которым не было ни малейшего дела до исторической памяти нашего флота. Ну, ладно, пусть не весь корабль, но хотя бы рубку. И это показалось чиновникам затратным.
Пока судили-рядили в дело вмешался бывший кок с К-19 старший матрос Владимир Романов. Он взял да и выкупил на свои деньги всю 28-метровую рубку «Хиросимы» вместе с тремя ракетными шахтами и всеми выдвижными устройствами. Нашел деньги и на перевоз громоздкой реликвии в Подмосковье, и воздвиг ее у себя на участке – на берегу Пестовского водохранилища. В лобовых иллюминаторах К-19 снова заиграли водяные блики. И люди пошли из окрестных поселков, чтобы поклониться памяти подводников-героев.
А старший матрос в отставке Владимир Романов фактически совершил подвиг — спас свой корабль от беспамятства, увековечил память о своих боевых сотоварищах. Низкий поклон ему – до земли.

В отсеках К-19 мне довелось побывать дважды – в 1992 году и в 1994 на съемках документальных фильмов по моим сценариям. Ни как не думал, что побываю и в третий раз – да еще где – под Москвой. В гости к Владимиру Романову мы приехали втроем – вместе с бывшим старшиной 1 статьи, а ныне академиком, доктором сельхознаук Виктором Дмитриевичем Стрельцом, и легендарным старпомом с подводной лодки С-178 капитаном 1 ранга Сергеем Кубыниным. Долго стояли перед необычным монументом, потрясенные тем, что может сделать всего лишь один человек, если в нем живет действительно морская душа. А потом помянули тех, кто навсегда остался в море.


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000