Попутчик: А вот был такой случай…

А вот был такой случай, или повод для размышлений и выводов.
Собирался ограничиться десятком строк. Во размахнулся –то?!
Зацепил меня мой друг и земляк Адани Умаев за живое своей историей!

Относительно недавно, лет 5 назад,  мне пришлось ехать в Москву поездом из Мурманска. Когда спешить некуда – это возможность спокойно почитать новую книгу, да и поразмышлять – не лишнее занятие. Моими соседями по купе была семейная пара аварцев, главе семьи – чуть за пятьдесят, его жена была моложе лет на пять-семь. Это были простые, воспитанные люди, вели себя с достоинством.

Ехать вместе нам предстояло долго, больше 36 часов, читать надоело. Мы разговорились.

Есть такое понятие в психологии – «эффект попутчика». Случайный человек, с которым новая встреча очень маловероятна, снимает некоторые осторожные ограничения, «стопора» с языка. Сейчас люди новой формации осторожничают – как бы не стать жертвой мошенников или кого похуже, но эти люди были еще из «того времени». То есть – из нашего…

Супруги  возвращались из поездки к сыну, служившему в одном из гарнизонов нашего флота, «контрактником» в одной из морских частей. Был призван после техникума, «рукастый» парнишка, соображающий в двигателях, оказался к месту, прижился на флоте, поступил на службу по контракту и в родной Дагестан возвращаться не спешил. До призыва он уже  был женат на землячке, с подачи собственных  родителей и по согласованию с ее родом. Традиция! Так положено …  давно и не нами. Кажется, это тоже называется «адат».

У моих попутчиков уже росли в родном древнем горном ауле две чудные внучки, и, надо полагать, парню было где-то к тридцати. Обеспечен, устроен, самостоятелен, озабочен образованием и служебным ростом, домой заезжал только в отпуске, и то – совсем не надолго.

Покинув родное селение, он заметил, что этот подлунный мир достаточно широк и в нем много места и возможностей для поисков лучшей доли. Таких много – я помню матросов 90-х годов, вот так вот и остались, осели на Севере. Их жены, приехавшие к ним, едва говорили по-русски, а теперь их дети, уже старшеклассники пишут неплохие работы по русской литературе. Был как-то в жюри, смотрел конкурсные работы, фамилии нескольких авторов имеют явно мусульманские  или тюркские корни. Нравится кому-то или нет – но это реальность, ее надо принимать.

А молодость – это время для поисков и ошибок, глупостей и отважных, безрассудных поступков. Но кто не был молодым? Наконец, кто может точно сказать, откуда берутся запускающие импульсы, устраивающие погром в головах людей, приводящих к тому, что мы называем «любовью», «страстью»?

Мы лишь подозреваем об этих процессах, якобы даже знаем — сколько литературных произведений  вышло,  прочли, у самих кое-какой опыт, но …

Короче, дело было  пошло так: встретилась местная девушка, как говорится — из хорошей семьи, вспыхнуло чувство и … в этой семье аварцев появился внук. «Неофициальный», нежданный, может быть  — и  нежеланный. Кто точно скажет? Но ему лично – плевать! Бутуз появился точно в определенный Богом срок, стал расти,  как ему положено. Ну, кто осмелится спорить с Всевышним? Лучше не пробовать!

Сын честно сообщил родителям об этом случае, и о своих смятенных чувствах. Что делать? Во всяком случае, парень нормально обрадовался своему младенцу- сыну. Решил помогать. Однако, родители матери карапуза думали иначе. «Сами вырастим, наш будет!»  как же – отец «чужой»

Но образовался моральный и правовой тупик. Родственники аварской жены, в горном ауле, могут, даже должны будут,  как следует обидеться.

Что вы думаете, родители посоветовали ему скрыться? Отказаться, сделать вид, что ничего не произошло? Не те люди!

Они собрались и поехали на самый край земли, в темень и в снега. В тот же день, по приезду, пробившись через КПП закрытого гарнизона,  пошли в семью молодой матери. Встретили их там,  если и не враждебно, но настороженно и без особой радости – как минимум.

Разговор был неприятный  … Что вы хотите? Девушка была молода, хоть совершеннолетняя, и то – ладно … Что уж там ходить вокруг да около – и к кавказцам относятся не лучшим образом, часто – как к чужакам, настороженно…

И, тоже часто, – не без причин. Разные люди бывают, какой бы национальности они бы ни были. Не нами, давно, сказано: «Есть люди и есть – люди!»

Положение сложное с этической стороны, вразрез законов и обычаев.

Но малыш явно был в отца, и даже – в прадеда по их линии. Это признали старшие. Получился прямо улыбающийся во весь свой беззубый рот, слепок с деда, со всеми фамильными особенностями.

Как положено по их традициям, они признали своего внука, уговорили дать ему настоящее отчество, мусульманское, означающее по-арабски одно из имен Бога.

Семья девушки вначале, было, отказалась наотрез принимать помощь от новых родственников, Потому, что это против уже наших законов. Последовали долгие переговоры.

Может быть, другие бы разругались вдрызг, облегченно вздохнули – не хотите, мол, не надо! И подались бы восвояси. Семью-то разрушать не собирались – позор на весь род, опять же – внучек жалко …  А насчет взять вторую жену – кто позволит? Нет таких светских законов в Российской  Федерации…

Но – внук это тоже родная кровь, а на Кавказе в нормальных родах своих не сдают! Всю жизнь потом пальцем на тебя показывать будут соседи!

Особенно в селениях, где живы многовековые традиции, уклады, которые позволили выжить малочисленному народу в суровых условиях гор, в период военных и социальных потрясений.

Они добились понимания у родителей молодой матери, клятвенно пообещали , что будут помогать мальчику, пока жив хоть кто-то из их рода.

Вот верю я, что именно так и будет! Причины? Да те же обычаи и уклады. Мужчина берет на себя ответственность и скорее погибнет, если не защитит свою женщину и своего ребенка. Этот зрелый мужчина рассказывал об этом, как о само-собой разумеющемся поведении. Где-то переживал, что время упущено, но – и только. А как же иначе? – недоуменно пожимал он плечами в ответ на мои уточняющие вопросы. Я бы мог привести пару примеров – как иначе, но стыдно было за своих, национальная солидарность. Национальный вопрос – всегда  лезвие обоюдоострое …

Эти законы сохранились прежде всего в селениях, как оплот национального духа. В городах – они слабее, в Московской и Питерской  диаспорах – еще слабее ,и в вывернутой форме, люди сами так говорят. Я так устроен, всё интересно, задаю вопросы, «вдоль и поперек», пытаясь быть тактичным, но иногда забываю об этом.

Вот этот обычный поступок простых трудящихся горцев меня «зацепил».

В наш прагматический век сел в России становится все меньше – закрываются школы, почтовые отделения, больницы и фельдшерские пункты, то есть то, что считается оплотом государственности.

Не рентабельно, дорого! И крестьяне подаются в поисках лучшей доли, село хиреет, уже без надежды на возрождение. И никакие новые православные храмы не помогут, никакие раскормленные священники и попы не удержат народную духовность!

    Страницы: 1 2

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000