Подводный гамбит Приключения в исторических декорациях

Подводная подножка

На Стокгольмский вокзал из русской Финляндии, через благодатную, обильную Сканию прибыл рослый финн, любопытно оглядывающийся по сторонам на достопримечательности. По виду – обычный чиновник или учитель, вежливый, основательный во всем. Такие гости в Шведской столице не были редкостью и никакого внимания он не привлек.

Его встретили на щегольской закрытой коляске, запряженной каурой рослой лошадью, и отвезли в один из типовых аккуратных домиков.

В столице дул сильный ветер с моря, бросая морось на булыжные мостовые, холодный дождь поливал  унылые, продрогшие памятники. Связной отметил, что чаще всего попадались на глаза монументы Карлу XII, королю воителю. Однако , Швеция стала более богатой, спокойной, которой завидовали соседи только тогда, когда проиграв очередную войну русским, потеряв финские земли и берега, оставила свои войны истории.

Хозяин  тепло встретил гостя, по раннему времени предложил кофе и тосты. Тот вскрыл подкладку портфеля, достал запечатанный пакет и передал рослому шведу.

После кофе связной пошел принять ванну, а его конверт все тот же извозчик повез прямо в порт, где его ждал капитан одной из яхт, известный в стране спортсмен и богатый промышленник. Он принял пакет, расплатился крупной банкнотой и проследовал в каюту. Надо было подготовить судно к скорому выходу в море. Чуть позже, яхта вышла в море.
Никто не обратил внимание, что какой-то скучающий швед, катаясь на мотоцикле, подъехал к порту и внимательно наблюдал за ней в бинокль … Это был молодой морской офицер русского флота, служащий помощником у русского военного агента старшего лейтенанта Петрова.

Шведская знать и дворянство сочувствовали финнам, когда чуть больше века назад, жившими с ними в одной стране. После того, как была проиграна последняя русско-шведская война, они потеряли эту страну озер и лесов. У некоторых аристократов там и до сих пор оставались родовые имения, и половина Финляндии носила шведские фамилии и говорили по-шведски.

После начала Великой войны, значительное количество офицеров королевской армии и флота, будучи законопослушными гражданами, вышли из своих полков и вступили волонтерами в Германскую армию. Это было частное дело свободных граждан нейтральной страны.  Так же поступили и представители интеллигенции, некоторые воинствующие социал-демократы.

Германская разведка, действующая  на территории королевства, легко находила себе помощников и  вербовала агентура, организовывала пункты приема беглых пленных, этапы по дорогам и лесам Финляндии, где бывших пленных кормили и согревали.

Поэтому такие операции по передаче разведывательной информации для германской резидентуры не были редкостью. В Швеции, подконтрольно военному и морскому агенту действовало и контрразведывательное отделение русского Генерального штаба.

…. Рваные облака скользили над свинцовыми волнами. Подводная лодка шла в надводном положении курсом на Север. Однако на всех картах, оставшихся в базе, эта подводная лодка тайно двигалась к Латинской Америке. Комплекты карт, запасы легкой одежды для команды соответствовали легенде. О том, что лодка, загруженная полным комплектом мин, движется к русским берегам, узнали только тогда, когда прошли проливы и повернули к северу. Тут же, по заготовленному трафарету, боцман и его черти изменили бортовой номер на ограждении рубки. Такого не было в германском подводном флоте вовсе! Ну и правильно – подлодка UC-147 уже греется в южных морях, где-то за Канарами. А если кто-то увидит их номер в Норвежском или Баренцовом море, сообщит – куда надо – англичане очень удивятся и начнут задавать вопросы – кому попало. И найдут! А зачем это надо!

Командир стоял на ходовом мостике, нахохлившись, вглядывался в морскую даль. Пусто, ни одной цели, до самого горизонта!

Где-то там, на траверзе правого борта – Швеция. Штурман недавно удачно зацепился, точно определил место по трем островным маякам. А теперь туман их надежно укроет от любопытных глаз. Сейчас он как раз докладывал, что вышли в заданный район.

Вот и назначенная точка рандеву. Легли в дрейф. Сигнальщик  вначале услышал стук бензинового мотора, а уж потом увидел мачту и белый корпус крупной щегольской яхты, с убранными парусами.  Она вовсю качалась и даже подскакивала на волне.

С суденышка замигал фонарь. Командир продиктовал сигнальщику условное слово.  Оттуда передали подтверждение. Парусник  точно вышел к лодке, и ткнулся в ее корпус, точно у носового орудия. Рулевой яхты приветливо махнул рукой. Отдраили дверь ограждения. Комендор ловко скользнул по скоб-трапу, ухватился за одну из скоб и потянулся навстречу.

Гдадковыбритый блондин в штормовке, на страховочном конце тоже вывалился за борт и передал большой конверт из плотной навощенной бумаги. Тут же ловко подтянулся, и влетел обратно на борт. Движок кораблика застучал веселее, отвернул на 90 градусов и побежал к берегу. Рулевой и шкотовый прощально помахали подводникам.

В новенький  перископ, чуть  приподнятый над свинцово-серебристыми гребнями волн,  Отто фон Кастельберг разглядывал суда небольшого каравана. Прекрасная цейсовская оптика услужливо позволяла командиру разглядеть лениво дымящие «торгаши» вплоть до заклепок на бортах и реек на леерах.

Так, первый — это «канадец», с одновальной машиной. В нем примерно тысяч десять, а это француз из Марселя. «Сен-Маргарет», в этом может и пятнадцать, это точно! Надо заглянуть в справочник!

Командир был опытным и осторожным. Фон Кастельберг недавно получил «Рыцарский крест» за успешный поход в Атлантику, самим императором ему было пожаловано высокое  для молодого офицера звание корветтен-капитана. Вскоре был назначен на новую лодку, модернизированный минный заградитель.  Командующий флотилией  прозрачно намекнул, что за следующий боевой выход  к Белому морю он непременно получит и «Дубовые листья» к «Рыцарскому кресту». Душа молодого командира пела, он как мог, давил в себе вскипающее тщеславие. Он не выдержал и проболтался своему престарелому отцу, драгунскому полковнику в отставке. Старик тоже возгордился, хотя выбором сына морской службы был изначально недоволен. Он  сдерживался из последних сил, чтобы не проболтаться соседям. Еще бы! Завистники бросали  вслед молодому офицеру прожигающие взгляды, а девушки ловили каждый знак его внимания. Это было здорово, вот только чтобы никто этого не заметил!

Готовился к боевому выходу он серьезно, гонял свой экипаж на учениях до седьмого пота. Правдами и неправдами, споив командира запасного учебного экипажа в Кенигсберге в полные дребезги, он заполучил лучшего комендора для своей 88 миллиметровой пушки. Это – ключ к успеху. Торпеды надо беречь, а с одиночными судами среднего тоннажа легко можно справиться и артиллерийским огнем. У него самого был такой опыт, еще с Атлантики. Несколько британских судов ему удалось расстрелять южнее Англии, великодушно позволив командам высадиться в шлюпки. Впрочем, земля была уже видна и у матросов были неплохие шансы спастись.

Район плавания для всего экипажа  «UC-147» был новым, разведка тоже только-только там начинала осваиваться. Так что все было впервые …

Итак, конвой шел в новый русский порт, который и строился, и, одновременно, напряженно работал.  Что в трюмах этих судов? Впрочем, все равно — когда торпеда вывернет их наизнанку, или мина вспорет его днище. Главное, что на его личный счет впишут все эти восемнадцать тысяч. А грузы все равно имеют военное назначения, так или иначе! Все упадет в ил, война есть война! И машины английские. и французские пушки, и американские консервы. Жаль будет немного французского коньяка и испанского окорока – криво усмехнулся Отто в усы — (как у кайзера!)

-Штурман! — крикнул командир, — Определите место по береговым ориентирам! Герхард, сделайте это поточнее! Сейчас мы двинемся в кильватере этого каравана и пойдем за ним до самого Семеновского! Эти суда пойдут за тральщиками по фарватеру. Мы не сможем выдержать долго их скорости, но вы должны засечь все их повороты.

Розовощекий обер-лейтенант в распахнутом кителе поверх  бежевого свитера не первой свежести, оставил свой закуток в отсеке и легко поднялся в боевую рубку. Лихо разворачивая перископ влево и вправо, он пытливым взглядом искал ориентиры, записывая пеленга в блокнотик карандашом, аккуратно заточенным по-штурмански.

Тем временем командир лодки «UC-147» слетел вниз из боевой рубки, снял с шеи ключ на серебряной цепочке и открыл сейф в центральном посту. Оттуда он достал конверт, старательно запечатанный сургучными печатями.

— Герхард! Возьмите эту кальку. Нам ее передали из штаба. Сравните курсы и ориентиры на ней с маневрами судов каравана. Только никуда не задевайте ее! Иначе мне оторвут не только голову! —  ухмыльнулся корветтен-капитан, и закурил турецкую сигарету по-сухому. Курить-то было нельзя, но … То есть, можно получить удовольствие, медленно обнюхав ее от золотистого ободка вдоль  белого тугого ароматного тела. Чертовски хотелось курить — в подводном положении лодка шла уже более шести часов. От ожидания и неопределенности немного бил нервный мандраж ожидания боя. Быстрее бы началось, там все как рукой снимет!

— Когда они встанут на рейд и приступят к разгрузке, мы атакуем их! У нас осталось еще 12 мин. Отходя, мы выставим минную банку и следующий караван влезет в эту ловушку. Таково наше задание!

    Страницы: 1 2 3 4

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000