«Отличная оценка» или «Купите мину! Рассказ командира корабля

Сборник «Морская служба как форма жизни мужчины»

«Отличная оценка» или «Купите мин!. Рассказ командира корабля.

Это было недавно, это было давно! В то самое время, когда мы все были молоды, а наши друзья и родные живы и здоровы. Для кого-то это было вчера. А для кого-то − целую жизнь тому назад, — рассказывал Виталий Бобровский, запивая свои слова виноградным соком

  • А что делать — на работе без машины —  никуда. А пьяный за рулем — преступник! А ты не знал? Вот так-то!  — пояснил он.

Кстати, а ты не слышал, как я пошел в море за отличной оценкой, а, в итоге, взял и купил мину? Ну, не один, а с несколькими коллегами. Так сказать, в складчину! Да что ты? Так вот получилось, по всем правилам!

А дело было так: Севастополь, Черное море, и цветущий Крым. Вокруг − куча слегка одетых миловидных, загорелых женщин,  с горящими глазами.

На рейде  — всякие суровые, ветеранистые, классические крейсера, последние символы уходящей эпохи, БПК, эсминцы ….

А запрятанного в бухту  причала  покачивались на ленивой волне новенькие МПК, ухоженные и щегольски — красивые, как игрушки. Они были лишь недавно приняты от промышленности. Сейчас же готовились к вводу в боевой строй и сдавали все положенные по «Курсам» задачи, с выходами в море и боевыми стрельбами всеми видами оружия.

Принимало же эти задачи и боевые упражнения местное командование, коренные, замшелые черноморцы. Эти офицеры считали командиров и других офицеров «кораблей-пришельцев» с Северного флота и Балтики … ну, несколько неподготвленными. Это если  в мягкой, цензурной форме. И, конечно же, подготовленными классом ниже собственных местных кадров черноморской выучки.

А, посему, их считали, априори, виноватыми во всех срывах контрольных сроков, низких оценках и тому подобное. Потому, что с Севера! Варяжские гости, понимаешь ли, блин с вареньем! Об этом они не уставали докладывать вышележащему и высоко сидящему командованию.

А уж моральный облик всех северных экипажей, включая командиров, был всегда в перекрестье прицела строго наблюдения местного политотдела. Про все подвиги и приключения можно было смело докладывать на самый-самый верх! Ибо за пришельцев их там не ругали! И то, правда — воспитательным воздействием пропитать не успели, партполитработой охватить не сумели — сверх норм, штата и плана, так что … взятки с черноморских политрабочих и дисциплинаторов гладки!

 

Но даже командирам новеньких МПК тогда было еще очень далеко до тридцати лет, а монстры-мичмана на новостройки не ходили — не царское это дело!  А молодежь – никто спрашивать и не собирался. М все они знали, как выполнять команду «Вперед»! Ну, и …

Так что средний возраст офицеров и мичманов их экипажей явно не превышал 23-24 лет. Всем хотелось вкусить соблазнительные прелести жизни, которая только начиналась … А они были, их было много и они начинались прямо за КПП бригады противолодочных кораблей! Но, если хочется − значит, можно! А уж если очень хочется, то — тем более! Но!  В меру, и без рекламы! А там, как получится! Виталий Бобровский был в этом искренне уверен… Кстати — до сих пор!

Кроме того, гражданский человек может откладывать свою жизнь «на потом». Но вся штука в том, что у военного моряка вот этого самого «потом» может и не быть! Вообще никогда! И это вполне объективно! Отсюда их кипящее жизнелюбие, лихость и решительность! Все надо успеть! А если есть соблазны − завсегда найдутся змеи-искусители! Закон такой!

 

В тот самый вечер завершающая часть музыкальной программы ресторана «Близнецы»  в Севастополе подходила к концу. Аккорды неслись из динамиков с песнями, вызывающими слезу у посетителей: мужчинам хотелось защищать, а женщинам не обороняться.

Капитан-лейтенант Виталий Бобровский, одетый в шикарную, пошитую на заказ у частного модного на флоте портного Абрама Моисеевича тужурку из габардина для старших офицеров, небрежно откинулся на стуле и оглядывал разношерстную публику.

Конечно, в ней было как-то жарковато, не смотря на осень  (тоже мне осень – у этих черноморцев!) Эта тужурка, к тайной гордости Виталия, была пошита … ну скажем так, с некоторыми нарушениями соответствующих «Правил …» и украшена широкими золотыми шевронами. А чего их точно мерить, эти самые миллиметры-то, золотистого галуна? На ней красовались тяжелые литые латунные пуговицы с якорями, Все это демонстрировало отличный вкус офицера и любовь к военно-морской форме. Под неказистой формой не могло быть яркого содержания! Испокон века так считалось у моряков! А бабочки-однодневки и одноночки, очертя голову, сами летели на её блеск! Давным-давно … Было ведь, ёперный театр в тринадцать колон!

 

Командир новехонького МПК, еще не намотавшего на свой лаг даже свою первую тысячу миль,  сидел и размышлял над своей нелегкой судьбой.

Местные начальники взяли да повесили ему на шею, вместо ярма, четыре мины РМ-1. Эти штучки были хитрые, новые и дорогие, пусть и практические Что немаловажно.

Эти самые мины его корабль должен был выставить в нужное время в нужном месте в ходе сдачи задачи С-1. Но запланированная минная постановка группой кораблей не могла осуществиться уже в течение недели. Попробуй хоть раз перенести плановое мероприятие боевой подготовки вправо, и  оно само так и покатится и дальше а том же направлении!

Черное море было взволновано «Ветром-2» и  успокаиваться не собиралось. Ветер таскал по небу обрывки туч, тяжелые волны горами перекатывались уже сразу за Константиновским равелином.

Вечерний доклад дежурного по кораблю, минера Юрия Блясова, был снова неутешительным и безнадежным. На факсимильной карте погоды висел застаревший циклон, раскинув над Севастополем свои стрелы, скобы и овалы.

Вот уже неделю экипаж сидел на борту, так как объявлена готовность кораблей к походу была высока. А местное командование снижать ее никак не собиралось и все ждали, по поговорке, «у моря погоды»

 

− Вот только попробуйте куда-то смыться! Если зайду на ваши корабли и кого-то не найду − пеняйте на себя! Бить буду сильно и больно! − комдив  пугал командиров на каждом вечернем докладе.

Перманентный режим ожидания уже поднадоел. Душе хотелось пусть хоть маленького, но − праздника.

 

А еще и дивизионный минер Семен Рывкин, однокурсник по прозвищу Мина, сразу же после смены дежурных расслабил стальное  сердце командира корабля фразой: — Слушай, кэп, пора в кабак заскочить. Сколько можно ветра бояться? — молвил он сладким тоном змея-искусителя.

«А в самом деле − доколе!»  − возмутился Виталий, мысленно рванул на груди не существующий в реале просоленный тельник  и бесшабашно вымолвил: −  А, плевать!

И махнул Бобровский рукой на комдива: −  Пуганые уже! Кто не наглеет — тот и врага не топит! − заявил он фрондерским тоном.

−  Но и сам не тонет! — резюмировал Мина бродящие в атмосфере сомнения.

− Угу! По правилу: «Оно не тонет!»

− Однако, и сравнения у вас, сэр!

 

Курок потехи был спущен и время понеслось, как выплюнутая из трубы торпеда. Помывка, дежурный глоток шила перед выходом, почти не морщась  (для стабильности настроения), проверка бумажника (а вдруг там что-то выросло-приросло?), последние вводные строгим железным тоном дежурной службе и помощнику командира, несколько остановок троллейбуса и … симпатичные лица противоположного пола уже начинают волновать кровь.

Надежды и фантазии рождаются автоматически и одновременно. Уж если выбирать зло − так лучше бы на длинных стройных ногах  из под короткой юбки… и со свободной квартирой − совсем замечтался Бобровский. «Уж нам бы шанс — так мы не оплошаем!»

 

Пустых столиков не было. Перспективный вариант: «Подсадка» к двум скучающим теткам тоже не сработал − таких не оказалось. Подсадили к мужскому столику − выбирать было не из нечего! Время было горячее, бархатный, понимаешь ли. Сезон. В те дремучие времена ресторанов было намного меньше, чем сейчас, а желающих − примерно столько же. Но – как-то справлялись, и знакомство с официантами и «мэтрами» были в цене. Хоть – в прямом, хоть в переносном смысле …

Легко завязалось знакомство с двумя молодыми людьми, сидящих дипломатами под крокодиловую кожу у каждого..  По тем временам, такие дипломаты были далеко не мелочным украшением, а, скорее, статусным аксессуаром.  Тем более, что уже заказанный парнями коньяк и  закуска, были уже на столе и как нельзя кстати.

Слово за слово –  разговорились и познакомились. Получалось так: это были моряки торгового флота, их судно стоит на рейде, а они с «паспортами моряка» на всю команду здесь. Собрали документы для оформления виз, в одну латиноамериканскую страну, подвернулся шикарный рейс. Дело сделали, формальности утрясли быстро … И вот никак  не могут добраться до «лайбы» и обрадовать экипаж. Опять пресловутый ветер путает карты, туды его маму во все карстовые пещеры под земную мантию!!! Всякие катера и портовые разъездные плавсредства прикованы у причалов погодой.

 

Конечно, у приятелей не было предварительного расчета углубиться в случайное знакомство с дамой (как бы не хотелось, в командирском рюкзаке четыре реактивных мины, пусть и практические, но ночью кто их там разберет…).

А вот эти парни спутали все карты, так как хлебосольный командир добра не забывает.

− И вечно черт его тянет за язык! − добавил вполголоса капитан-лейтенант Рывкин. Если никто не замечает твое величие – расскажи об о нем сам!

Последовало приглашение на корабль. И даже туманный, сумасшедший, намек на возможность при выходе в море втихаря швартануться к заскучавшему родному судну моряков для  передачи их на борт.  Назавтра начинался очень выгодный рейс «за бугор». Твердо обещать Бобровский постеснялся − привык держать слово офицера, а тут бабка надвое сказала … Погода непредсказуема, как красивая блондинка!  Может приласкать, а может – с той же вероятностью и вовсю «продинамить».  Плавали – знаем!

Но телефон от очень симпатичной девушки с черными, с блюдце, глазами, из заводоуправления, он все-таки получил. Пусть он его где-то потерял, но все офицеры в ресторане видели перспективный успех «северянина»!

 

Из ресторана  до причалов добрались на такси. Четверо, несколько подвыпивших, человек в фоме прошли на корабль мимо рубки дежурного по дивизиону, отчаянно притворяясь трезвыми.

Дивизионный минер, командир и два гостя скользнули в коридор и прошли в крохотную каюту командира напротив кают-компании. Служба и ухом не повела — все-таки, курортное, блин, море! Душит его дух на корню останки бдительности, да! То ли дело на Севере: куда глаз ни кинь, всюду написано: «Североморец! Не щелкай клювом!». Тьфу, блин! В смысле — «Будь бдителен»! Или: «Помни войну!» Механик как раз запустил котел и подготовил баню. Так, на всякий случай, сам собирался!

Баня, пар, незабвенные маринованные патиссоны и яичница с тушенкой и луком под старое, доброе «шило» – нехитрый рацион флотского гостеприимства, приправленные четко отработанными движениями вышколенных вестовых- азербайджанцев. Бесконечная беседа о будущем флота, мира, и конечно о морской службе, завершилась топотом ног дежурного по низам. Он решительно шел по офицерскому коридору. Еще били каблуки о сталь палубы под линолеумом, а командиру уже была ясна картина: − Выход в море? Интересно только, во сколько?

Раздался стук в дверь каюты.

− Всё! Угадал! − подумал Бобровский, и настроение резко дало негативный крен и увеличило дифферент на нос. Нос-то и повис … временно.


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000