Однажды в Майами

Наткнувшись вчера на мемуары контр–адмирала Б. В. Никитина «Катера пересекают океан», вспомнил одну встречу во время первых лет офицерской своей службы на МПК.

Один из ветеранов, СФ, капитан 1 ранга, приезжавший на КСФ где-то в 1983 году в составе группы писателей-маринистов, (вместе с офицерами ПУ СФ на нашем корабле их вывозили в море за Айновские острова – показать море и вспомнить молодость и службу) рассказывал интересную историю — Он и сам был интересный человек: 1928 года рождения, учился в Соловецкой школы юнг, еще в те времена, лично знал великого русского писателя В. С. Пикуля, вице-адмирала, Героя Советского Союза Коробова. Вот не записал я его имени и названий его произведений, хотя я все тогда записывал, но, видимо, в тех книжках, которые впоследствии пришлось сдать при очередном переводе, был тогда такой порядок.

Как забавный случай, он припомнил следующее:
В 1943 году, в Майами, экипажи, прибывшие из Советского Союза, принимали Большие Охотники, для перегона на Север. Моряки принимали корабли, учили материальную часть, оружие и приемы противолодочной борьбы. Интересно, что занятия в учебном центре противолодочной подготовки вели американские офицеры с однотипных кораблей, имевшие боевой опыт, и весь курс, по требованию Советского командования, они выкладывали за … неделю, семь дней! Перегон должен был осуществляться морем, своим ходом. В период относительного затишья штормов.
До этого Малые Охотники американского производства, перевозились в Мурманск и Архангельск в трюмах транспортов типа «Либерти». Но малые охотники плохо подходили для северного ТВД, требовались большие, с более совершенной гидроакустикой.

Американцы же предлагали так же перевезти и большие водоизмещение катеров было всего 123 тонны, размеры вполне подходили под загрузку – на «Либерти» не было межотсечных переборок, отсюда и живучесть была у этих транспортов еще та …

Поэтому наши отказались – и правильно сделали — из этого конвоя «волчья стая» немецких подлодок потопила несколько транспортов, и если бы не решение командования Советского флота, было бы потеряно несколько кораблей вместе с экипажами.

Учебные и служебные нагрузки были тяжелыми, распорядок дня – напряженный, но иногда давали отдыхать экипажам.
Скоро — в море. Скоро – в бой, и вот там точно будет не до отдыха – говорили командиры.

В свободное время наши моряки, в составе групп, с офицерами и старшинами выходили в город, где естественно, встречались с американцами. Ни наши по-английски, ни американцы по-русски говорить не умели. Иногда везло, если в такой группе старшим был офицер, который знал английский. Стояло лето, дул легкий бриз, трепавший прически у встречных девушек, игриво касался подолов их платьев.
И вот, однажды, произошел такой случай, прямо-таки, показательный.

Выходя из магазинчика возле набережной, которых там было множество, торговавших всякой всячиной. они встретили стайку гуляющих моряков с американских противолодочных кораблей и патрульных катеров. Те подошли к нашим и постепенно пошел разговор – жестами, отдельными словами. Командир одного из «охотников» втянулся в разговор и бегло переводил разговор обеим сторонам. Всем было интересно – раньше союзников никто не встречал, кроме одного боцмана, ходившего из Архангельска в Англию и США еще до войны на торговом судне.
Вдруг здоровенный американец заметил у одного из старшин часы – в стальном корпусе, на цепочке, с крышкой, Это были расхожие в довоенное время «Кировские» часы.

Американец попросил посмотреть — повертел, покрутил в руках и что-то сказал друзьям. Те фыркнули, а офицер перевел – мол, старые. отсталые. Американец показал свои часы, сняв с запястья, изящные, в желтом корпусе.
— Это – лучшие, американские! Новейшие, противоударные, водонепроницаемые — то есть самые морские, бей, роняй, топи – а они ходить будут! – посмеиваясь, переводил гордую увлеченную тираду американского моряка наш старший лейтенант.
Наш старшина с сомнением морщился, отрицательно мотая головой.

Решили спорить, ударили по рукам. Условия спора были таковы – надо было подбросить свои часы выше фонаря, а когда они упадут на бетон, посмотреть, у кого часы будут ходить – значит, тот и победил. Ставкой был ящик пива – моряки – и американские, и наши – поддержали своих спорщиков. Даже старший лейтенант, азартно махнул рукой.

Судил командир катера: по счету «три», русский и американец подбросили свои часы.
Не утерпев, к упавшим часам бросились не только хозяева, но и их товарища. Старшину даже толкнули вгорячах, и он как-то замешкался.
Старший лейтенант и их старшина вместе с хозяевами внимательно осмотрели часы.
На «Кировских» — хоть бы что, идут себе, как шли, а вот американские … И стекло у них треснуло чуть-чуть, даже стрелки отлетели и болтались под плоским стеклом.

Американцы огорченно лопотали по-своему, хозяин удрученно разводил руками, чесал в затылке …
Тут же принесли ящик пива, дюжина бутылочек. Похлопали друг друга по плечам в знак дружбы и продолжения знакомства и разошлись.
Отойдя от союзников шагов на двадцать, старшина достал что-то из кармана брюк, внимательно рассматривал и огорченно вздохнул.
— В чем дело, старшина? — заинтересовался командир катера
— Да вот, товарищ командир, гляньте, коли охота! – проворчал старшина и протянул свои «Кировские».
— Да-а-а! – удивленно вымолвил командир. Часы выглядели плачевно – крышка болталась на одном винтике, стекло треснуло и частично выкрошилось, стрелки покосились…

Моряки сгрудились вокруг старшины, пытаясь глянуть поближе на часы.
… А как же … которые … они же ходили, победили… — вымолвил всерьез озадаченный юнга
Старшина хмыкнул: — А вот они! — с этими словами он достал из кармана … точно такие же часы

Командир, юнга и моторист впали в ступор.
— Колись, старшина! – офицер первым пришел в себя и стал что-то понимать.
— Ну, вот эти — старшина показал разбитые – перед самой войной батяня подарил на Новый год, их я и подбросил, а вот эти – на день флота наша шлюпка первое место в базе заняла, а я там загребным был, во! Жалко стало, а когда все кинулись смотреть упавшие часы, я их и заменил… Битые в карман – а часы от командира базы – вынул. Вон, гравировка! Так что – ловкость рук и никакого мошенства! — тут старшина хитро подмигнул публике.

А сейчас уже смеялись все, вместе с командиром – Да, старшина, вы настоящий дипломат! Не дал опозориться отечественным часам перед капитализмом!
— У советских собственная гордость – почти пропел юнга…
— Учись, салага, пока я жив! – посмеивался довольный старшина, до Мурманска дойдем – в первом же сходе отнесу к Ашоту, часовщику, — починит, не впервой!

Вот такая была история. Я, конечно , немного ее подправил, давно было, деталей не помню уже, так что – что не нашел, то додумал …


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000