О гироскопе и умном лейтенанте

  • Итак, наукоемкое оружие и техника неуклонно развивались. Правило простое: остановился, даже просто притормозил – отстал, может и навсегда. Производители искали пути своего прорыва на рын ри всех кренах экономики – военные министерства были надежными и перспективными заказчиками. Тогда это было проще. В то время в Фиуме располагался единственный завод по производству торпед, принадлежавший англичанину Уайтхеду. Он умел видеть во всем новом рациональное зерно, которое способствовало постоянному совершенствованию его грозного детища.

Шли поиски изобретений, технических находок с целью превратить все это в оружие – «которого совсем ни у кого не было» Вовсю работали техническая и агентурная разведка, изыскивались способы  проникнуть к чертежам. Это – длинная и отдельная песня, ужасно интересно – « И кина не надо!»

А дело было так: Последнее дясятилетие XIX века. Несмотря на расхожие устные и письменные легенды о разгульности флотских офицеров, наверное, было всякое и всякие, но моряки во всех странах мира и в то время выделялись своей образованностью и начитанностью — профессиональная необходимость и норма поведения; кто этому не соответствовал, тот подвергался моральному давлению со стороны коллег.

Один образованный лейтенант австро-венгерского флота читал в каюте нового броненосца, покачивавшегося на мягкой  средиземноморской волне  популярный журнал по астрономии. И вот в одной из статей о движении небесных тел он увидел решение проблемы усовершенствования одного из новых (в то время, конечно) видов оружия.

 

Он написал о своей идее в австрийский город Фиум, где работал единственный в мире  завод по производству этого оружия. Хозяином этого завода тогда был известный изобретатель и конструктор данного вида оружия. И не только! Роберт Уайтхед собирал под крыло лучших инженеров, техников, «рукастых» рабочих. Создав успешную и целеустремленную команду. Подозреваю, что не зная тогда еще термина «охотник за головами» он внимательно следил за ростом одаренных людей. Едва только он прочел по диагонали письмо лейтенанта, он мгновенно оценил идею. На секунду задумался, пробарабанил пальцами по крышке стола бодрую дробь и крикнул секретарю: — Карл! Я вас прошу  — узнайте побыстрее оклад морского министра Австро-Венгерской империи и заготовьте приглашение на должность … тут он задумался – ведущего инженера по научным разработкам. А, потом додумаю – сказал Роберт, больше  сам себе.

Он пригласил молодого офицера к себе на работу. сразу установив ему оклад. равный окладу морского министра Австро-Венгрии — не просто так: это был прозрачный намек на значимость работы для нужд флота.

Какую кадровую находку сделал Уайтхед?Что за идею он подросил будущему шефу?  Умного лейтенанта звали Людвиг Обри, Онизобрел и в 1896 году внедрил в производство устанавливаемый на торпеду гироскопический прибор, позволяющий удерживать прямоидущую торпеду на заданном при залпе курсе. Этот прибор в торпеде так и назывался: «прибор Обри», причем, на всех флотах и достаточно долгое время. До сих пор это имя можно встретить в технической литературе.

Об этом было сказано так: выдающимся событием в развитии торпедного оружия явилось применение гироскопического прибора, позволяющего с большой точностью управлять движением торпеды в горизонтальной плоскости

А сам гироскоп изобрел Леон Фуко в 1852 году. И с тех пор, до Обри, никто удачно его не использовал в военном деле.

Но!!! Внимание! Как всегда, в вопросах первенства куча неясностей и несоответствий, каждый тянет на себя одеяло. Наши соседи не только там какой-то гироприбор, самого Атиллу, Чингисхана и еще целый список создали. Правды у Клио не найти — как у змеи — ног!

Вот что я нашел, относительно недавно:  

Вплоть до последнего времени идея cоздания гироскопа торпеды приписывалась технику Обри, работавшему на заводе Уайтхеда. Однако, при изучении этого вопроса, оказалось, что еще в 1879 году в проекте торпеды полковника Шпаковского в законченной форме излагается идея применения гироскопического прибора для управления торпедой. Департамент торговли и мануфактур в 1896 году отказал иностранцу Обри в привилегии, исходя из того, что гироскоп применялся до этого в морском оружии на русском флоте.

Ответ Морского Технического Комитета на претензии Обри, посланный 23 ноября 1896 года, гласил:

«Возвращая при этом описание и 4 листа чертежей приспособления для выпрямления горизонтальной траектории мины…, представленных иностранцем Обри на предмет выдачи ему привилегии, Морской Технический Комитет уведомляет, что… употребление, гироскопа к инертным минам практиковалось… у нас..

Морской Технический Комитет полагает, что на прибор Обри привилегия не должна быть выдаваема…» .

Да, мадам Клио вторых не жалует, надо быть первым! Но в истории остался все-таки Людвиг Обри … пока остался…

 

 

.

 

 

 

 

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000