Ностальгия о старом заводе и о чём-то большем…

Cпуск к тому самому заводу.

Жил-был когда-то в городе Полярном судоремонтный завод. И, надо сказать, хорошо жил. А завод этот издавна звали «Десятка», в его лучшие времена там работало не менее 6-7 тысяч человек. Благодаря ему  — в основном – в городе проживало 35 тыс жителей, из военного и гражданского люда. Его дети побеждали на всех областных конкурсах и Олимпиадах, потому. Что их учили лучшие учителя. За здоровьем защитников Отечества, членов их семей , инженеров, и рабочих разных предприятий, следили очень хорошие врачи, и до сих пор о них ходят легенды.

На этом заводе проводили на всех лодках славного Краснознаменного Северного флота всякие мыслимые средние, межпоходовые ремонты, а уж всякие аварийные – как за здрасьте, опять же – доки  —  в смысле осмотры и ремонты — предпоходовые, аварийные, — всех уровней и предназначений, боролись с шумностью, центровали гигантские линии валов… да много чего… А сколько их было, атомных и больших дизельных, дизель-электрических — если грамотно.

Модель МЦАПЛ "Кострома" работы Ю.А. Герасимова, подаренная друзьями на день рождения

Модель МЦАПЛ «Кострома» работы Ю.А. Герасимова, подаренная друзьями на день рождения

Каждому. конечно свое, но меня всегда интересовала живая история, и, в молодости на этом заводе я повидал практически «весь музей» старых подводных лодок, и было интересно. Можно было повстречаться с однокурсниками, с интересными людьми. Теперь такие лодки не увидишь и в музеях, а некоторые люди вошли в историю, в литературу, в их честь названы улицы.  … Это я к тому, что ремонтировались подлодки не редко, проводили месяцы и даже годы – когда средний ремонт. Доки в заводе были разные – как старенькие, с открытыми камерами, продуваемые всеми ветрами, так и современные, закрытые, с вентиляцией и подогревом. Даже краситься можно было зимой, в ветра и в морозы! А как-то раз было, что наш экипаж справлял новый год на ракетной палубе, расставив праздничные столы. Правда, доковая команда предварительно два дня прогревала помещение дока с закрытыми батопортами

Конечно — конечно, экипажи занимались не только обеспечением огневых работ, обеспечением плановых работ и т.п.,

Офицеры и мичмана коротали свободные вечера – если везло — в «Ягодке», в кафе-столовой, партийная кличка «Ягодица». На ее месте теперь лучшая в городе детская площадка.

Или  — лучший вариант, но это уже как кому на вкус, Кафе-ресторан «Палая» она же – столовая, «Палая», названная по имени губы, над которой   стоял, партийная кличка – «Палка, стоит себе, цветет и процветает по нынешнюю пору.

… В те времена, при всем серьёзе в военных вопросах и оборонных задачах,  с быто м были проблемы, он стоял на последнем месте, и часто проблемы производства решались за счет быта и личного состава , а их проблемы оставлялись «На потом»

Жилых помещений, казарм для экипажей, не больно-то теплых и уютных, но все же — просто Крым и отель «Астория» по сравнению с лодкой, вымерзающих на семи ветрах и злющем морозе в открытом доке – на всех просто не хватало тем более — на «предпоходовцев» и «аварийщиков». На тех — вообще внимания не обращали … или только вспоминали  в ожидании высокой делегации, когда экипажи, как неприкаянные иятущиеся души,  старались спрятать с глаз долой …  Как говорил их Нач По бригады РемПЛ – «Трудности должны быть трудными» или «мы будем вам создавать трудности. А вы их героически будете преодолевать!» Что-что, а вот это им удавалось в смысле создать трудности и нервную обстановку, ловко назначив виноватых из командования лодок.
И как всегда, только плохо не бывает! Были искрометные встречи, пламенные страсти, добрые знакомства – люди были молоды и активны, романтичны, а наш мир до безобразия тесен …

Заиндевевший сквер у Дома офицеров

Заиндевевший сквер у Дома офицеров

И в Ягодке и в «Палой» за вечер не по одному разу пели « Усталую подлодку», родившуюся  — по тем временам – недавно, здесь же , на причалах старейшего на Севере Полярненского подплава. Подводники  лодок «Черной эскадры», вернувшихся из «автономок» там же  отмечали неформально своего  «Поросенка» — по тем временам – не редкое явление  — океан – он большой, лодок было много  — а места всем хватало!

Потом джентльмены провожали дам, как правило — пытаясь навязаться «на кофе». На поздний кофе…

Вот, очевидно, когда-то тогда и «родилось это шутливое четверостишие у одного ныне серьезного и известного поэта, мастера рубаи из прочного корпуса. Когда это четверостишие попало в очередной поэтический сборник автора,сборник, читавшие его женщины, видимо, припоминая что-то приятное, свидетельницы тех времен, сказали, что оно достойно быть вырублено золотыми буквами на мраморной памятной плите, прикрученной к стене «Палой».

Та самая «Пала» - но уже в модном платье из сайдинга, с загадочным взглядом пластиковых окон …

Та самая «Пала» — но уже в модном платье из сайдинга, с загадочным взглядом пластиковых окон …

Боюсь переврать, но звучало оно так: справедливости ради надо добавить – а морозы стояли – не в пример нынешним! 30 градусов – скорее норма! Так что – крик души

О фея! О нимфа! Вы просто – КРАСОТКА!
А стать в вас какая ! И сердце большое…
Но ждет меня в доке промерзшая лодка,
Коль ныне откажете на ночь в постое…

Мне намекнули, что это как-то не завершено. Я так не считаю — главное вовремя остановиться, но — ладно! Но — женщины, женщины! Русские женщины! Может — и съедят, но в душе пожалеют! Не, ну ребята! А я о чем?

Поэтому, когда парочки доходили до подъездов, то —  как правило, дальше следовало:

— Ну, ладно ! (жалко же! Бедолажка!! Мается в холоде-то, жалкий неприласканный! Но — такой стройный, молодой, красивый…) —  Пойдем! Но спать будешь на кухне!

— Да хоть — на коврике!

— Ну, почему, на коврике? Но!!! — ни-ни! Понял?

— Да конечно! До всяческих глубин души! Что ты! (мысль — «Ага! Щас! Это мы посмотрим!)

— И, кстати! Никакого продолжения банкета. У меня и спиртного-то ни грамма дома нет

— Конечно, завтра к семи на службу! (мысль- а у меня в портфеле, здесь — в гардеробе — бутылка коньяка, вроде неплохого…)

— Пошли! Только рот не открывай — соседи не спят!…. Бдят, как Карацупа с Индусом в засаде!

Вот так оно все и было! И главное – до последнего слова правда! И нет места разврату! Вот он, талант поэта – полотно – двумя штрихами!

Но нет уже с нами жизнерадостного, ироничного поэта, автора строк, все атомные лодки  — и старые, и  — не очень, когда-то стоявшие у здешних заводских причалов, атомные подводные лодки уже разрезаны злобными адскими горелками, разрезаны титаническими ножницами, а блоки  их энергетических отсеков, выставленных на спец площадках бедуют на ветрах, в циклонах и холоде вспоминая былые времена и давних хозяев… Так проходит слава мира…

 


Комментарии читателей

  • tech_admin2 года назад

    Да,ужасное нынче зрелище представляет «Десятка»…

    • Саня, привет! Со всеми праздниками! Пришли мне свой действующий телефон на «емелю» Погорел мой Леново, батарея. да так лихо — что полетела вся база! Обидно, да!. Хрен бы с ним с телефоном — но телефоны за столько лет…

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000