Николай I и адмирал М.Н. Лазарев

И. Айвазовский. Смотр Черноморского флота 1849 год

В начале 1851 года Николай I вызвал в Петербург адмирала Михаила Петровича Лазарева. Российский император пожелал заслушать доклад о состоянии Черноморского флота, так сказать, из первых рук. Хотя в вызове, посланном Лазареву, указывалось, что в случае обострения болезни командующего Черноморским флотом он может вместо себя послать в качестве докладчика своего заместителя или кого-либо из старших офицеров. Эта оговорка страшно возмутила шестидесятитрехлетнего флотоводца.

– Похоже, что меня на берег списать собираются! – оскорблено пробурчал Михаил Петрович. – Уже на болезни намеки в приказах начинаются… Немедленно собрать вещи, документы, и отправляемся в столицу!

Николай I очень уважал адмирала Лазарева и ничуть не меньше ценил. На счету Михаила Петровича было множество заслуг – от официального открытия Антарктиды до укрепления Черноморского флота. Понятно, что встречен адмирал был со всеми положенными почестями, а доклад его вызвал горячее одобрение императора.

– Могу я попросить ваше императорское величество? – уже после доклада обратился Лазарев к Николаю Павловичу.

– Личная просьба? Конечно, адмирал! Все, что угодно, для вас сделаю!

– Можно сказать, что и личная… Надо бы флот черноморский, да и другие русские флотилии новыми пароходами укрепить. Что англичане, что турки – в своих соединениях уже имеют пароходы в достаточном количестве. Чтоб на равных с ними воевать, надо и нам силу иметь.

– Вне сомнения, Михаил Петрович! – улыбнулся император. – Вы же знаете, что строятся новые пароходы. И два из них будут переданы Черноморскому флоту через год.

– Вот это хорошо! – воскликнул Лазарев. – Русский флот должен быть сильным! Тогда и воевать с нами побоятся.

Николай I позвонил в серебряный колокольчик и вошедшему камердинеру приказал подавать обедать.

– Михаил Петрович. Окажите мне честь, пообедайте со мной! А за столом мы сможем обсудить и эту, и другие проблемы, касающиеся флота.

Но Лазарев вдруг нахмурился, как будто вспомнил что-то, достал из кармана большие латунные часы и, взглянув на них, поклонился императору.

– Прошу прощения, ваше императорское величество! Обедать с вами для меня большая честь, но, к сожалению, я дал слово присутствовать на другом обеде, у старинного своего друга.

– К кому же вы так спешите, Михаил Петрович? – поинтересовался Николай Павлович и тут же нахмурился тоже, услышав в ответ фамилию бывшего придворного, находившегося на тот момент в опале. – Ну что ж, не смею задерживать, адмирал…

Настроение императора было испорчено настолько, что он не смог скрыть своих чувств перед князем Орловым, вошедшим в кабинет сразу после ухода Лазарева. Князь Орлов являлся шефом жандармов и прибыл к Николаю I с ежедневным докладом.

– Что случилось, ваше императорское величество? – нашел нужным спросить Орлов.

– Ты не можешь представить себе, князь! Лазарев только что отказался обедать со мной! И ради кого…

Орлов внимательно выслушал императора и спросил:

– Прикажете арестовать его? – и, увидев гнев в глазах императора, тут же добавил: – Я не имею, конечно же, в виду Михаила Петровича.

– Ты с ума сошел, князь! – раздраженно бросил Николай Павлович. – Это просто невозможно!

– Почему невозможно? – опешил шеф жандармов.

– Да потому что с ним сегодня обедает адмирал Черноморского флота, отказавшийся обедать со мной!


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000