Навеяло: Сувениры как реперные точки нашей памяти

Навеяло: Сувениры как реперные точки нашей памяти

(Во как завернул-то!!!)

Увидел на нашей странице (ФБ, группа ВМФ)  бутылку водки. выполненную под странную лодку, или гроб под лодку — не знаю, что точнее будет. Что-то не то, одно дело — помянуть братву, когда срок, а другое — такое вот напоминание. Говорят, что моряки-подводники и летчики — суеверны, и недаром — все время ходят и летают по кромочке между раем и адом, и кто там знает эту грань? Короче, лишний раз не надо болтать об этом, говорят , — привлекает это всякие неприятности … вы меня понимаете. не фиг трогать неведомые силы лишний раз, и т.д.  как обычно, и не будем об этом.

А вот у меня в коллекции тоже есть сувенирная бутылка на эту тему, подаренная мне последним командиром «К-19» капитаном 1 ранга Олегом Адамовым.

Таких бутылок было выпущено всего 1000 единиц, форма уничтожена сразу, только для экипажа и гостей торжества на юбилей этой лодки — первой серийной атомной ракетной лодки с баллистическими ракетами. Там много чего еще было первым и в отечественном, и даже в мировом кораблестроении, хотя у американцев уже были 16-ти ракетные «Джорджи Вашингтоны». Эта бутылка — редкость с первых минут, и о пиаре или маркетинговом ходе речи вообще не шло. Такой сувенир — кроме прочих — утвердил юбилейный комитет ветеранов экипажа.

Этот сувенир был мне подарен в ответ на одну из моих книг, как раз в то время. Понятное дело, я ее храню как один из самых ценных экспонатов коллекции.

А вы знаете, что невольно, без указаний и традиций сформировалась одна закономерность по моделям подводных лодок — модели, как символ лодки покупают и дарят друг другу подводники, а вот — модели — бары, с пространством для бутылок и рюмок, просто как «заначка» с бутылкой, модели- пеналы под ручки, карандаши, циркули , камертоны, даже — под штопоры — идут всяким уважаемым, знаменитостям, мэрам, губернаторам, депутатам…

Мастер — судомоделист, Юрий Алексеевич Герасимов, ветеран-афганец, работающий в стиле «сувенир» сделал когда-то еще несколько баров под пр. 941, с 20 100 граммовыми бутылочками, фужерами — надо только на что-то нажать. Один такой бар стоит в холле какого-то американского банка в Нью-Йорке, второй г — одном из московских банков, не буду врать — какого, просто не вспомнить… Так вот именно этот бывший спецназовец и фанат флота и подводных лодок — по жизни, и сделал такое наблюдение — насчет кому какие лодки подходят.

А ведь верно — для подводника — может быть, красиво и слишком вычурно звучит — подводная лодка — это «Дом и корабль». Был такой роман у Крейна, о балтийских подводниках военного времени. И внедрение в родной дом и любимый корабль бутылки, и всякого другого, превращение его в какую-то игрушку и смешную фигурку — как-то скребет по сердцу.

Мне говорили врачи, всякие психиатры и физиологи. которые так или иначе — изучали вопросы сна, их расшифровки по разным методикам, сравнения с состоянием психики, говорили мне, что бывшим подводникам, до самой старости снятся ИХ ПОДВОДНЫЕ лодки, их живые и мертвые товарищи…  Сам подтверждаю — снятся, и друзья мои тоже так говорят. Насчет надводников и их кораблях — не скажу, не слышал, но может быть …

А нас зовут лодки, которых уже нет, которые стали уже чем-то другим, переплавлены, разрезаны … А души их живы!

Эх, да чего там! А какие они были сильные, мощные, как уверенно пели механизмы в их утробах, за и под комингсом рубочного люка. Как маняще-головокружительно пахло морским йодом от рупорной резины, облегавшей их корпуса, словно платья тело модниц, впитавшей в себя кровь глубин …

Этого не забыть!

А вот представьте себе, когда я впервые услышал о предпочтениях подводников к моделям, и посчитал их, то оказалось, что у меня в коллекции нет НИ ОДНОЙ, которая была бы баром, пеналом хотя это все подарки друзей, товарищей и добрых знакомых, заказчиков моих книг.
Вот так получилось само собой — хотя я сам подарил две таких — одну, 671 РТМ-К — с пеналом под носовой настройкой — в которой помещался в камертон — для моего друга, известного московского настройщика и мастера музыкальных инструментов, и вторую — модель той самой «Костромы», смертельно покалечившей супоставский «Батон Руж», столкнувшись с ним в глубинах Баренцева моря — с пеналом для циркуля и рейсфедера — моему брату, известному архитектору, потомку терских казаков станицы Грозного, само собой получилось…

Да, а на фото вот так выглядит та самая юбилейная бутылка К-19. Вот интересно, сколько их сохранилось? И вы знаете, вот против такого образца, с такими целями я ничего против не имею, все достойно. Храню и иногда показываю людям сведущим. А что пить с друзьями — всегда найдется, да и много теперь уже и не надо… А когда собираемся иногда с братвой и без жен — то достается припрятанное в заначке «шило» и обязательно — на закуску — хорошее сало. С чесноком. Вредно, конечно, но — вкусно! Как когда-то давно… Традиция!!! А традиция — это составная часть  — морального духа, а моральный дух — необходимый компонент боевого потенциала ВС, вместе с техникой. вооружением, военной наукой, боевой готовностью и т.д и т.п. Не трогай традицию! Во-как!


Комментарии читателей

  • Анатолий2 года назад

    В настоящее время перебирая вещи к переезду нашёл простой белый камешек.Он напомнил о службе на о.Кильдин, о том, как чуть не стал причиной ЧП.Хотел об этом поделиться с сослуживцем,звоню.Его ответ ошарашил:вот уже 3 дня как похоронил жену, подругу моей. Пособолезновал, но всё- таки рассказал о находке.Он помолчав попросил прислать хоть фото этого камня.Просто камушек, а сколько воспоминаний.

    Да, а F9 не тянет нажать дважды?

    С уважением некто Морозов.

    • Привет, Толян! Со всеми тебя праздниками! Пришли мне свой телефон на емелю (email) — погорел телефон , батарея сгорела и даже карта памяти оплавилась, вся многолетняя база накрылась, восстанавливаю со старого телефона, но там «очень не все».

      Видал твой секстан на почетном месте?

      • Анатолий2 года назад

        тлф:+79113121136, с 29.04 в отпуске.Начал 1-й этап «отхода с северного позиционного района»,т.е. перемещение в Мурманск.Это всё на время обретения и ремонта квартиры в В.Новгороде.Думаю в мае-июне 2018 убыть в отпуск с последующим увольнением.Сообщи,пожалуйста, свои координаты.

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000