Мужская закуска «Кобелиный сезон»

Простецкая мужская закуска от Старого Филина.  «Кобелиный сезон» называется.

Итак, еще один исторический рецепт от Старого Филина. Спрашивали – отвечаем, была когда-то такая рубрика в «Крокодиле». Я когда-то писал об этом рецепте на одном из кулинарных сайтов, так что, если кто уже читал – не берите в голову, повторение мать учения.

Сразу предыстория. Есть в наших краях, в гарнизонах, в военно-морских базах, где когда-то стоял и стоит славный Северный флот нашей Родины,   такое давнее, традиционное явление. «Кобелиный сезон»  называется.  Не знаю, может быть он есть и на чуть менее славном Тихоокеанском флоте, как-то не спрашивал, а давно надо бы …

Суть явления состоит в том, что, когда в конце мая  заканчиваются школьные занятия, закрываются на лето садики, отключают горячую воду (кроме как на субботу и воскресенье) тогда наши жены и чада с домочадцами отбывают на ЮгА’.

А тем временем, служилый люд, добрые две трети мужского населения  городов-гарнизонов и гарнизончиков, летние отпуска не любят и желает, ( в смысле хочет)   усиленно заниматься боевой подготовкой, пропадая в холоднющем штормовом море неделями и месяцами.

По крайней мере, так считает высокое и не то, чтобы очень высокое, начальство. Так было и в наше время и – сейчас.

Но!!! Женщины уезжают не все, кое-кто из свободных и временно свободных (иной раз – это равнозначно, остаются и становятся «нарасхват». Опять же  — в море военные моряки ходят не всегда! Бывают и свободные вечера, и даже – вы не поверите, выходные дни и спецпраздники. Вот тогда,  где-то у кого-то собираются  часть офицеров и мичманов экипажа на «мальчишники». На квартире, в гаражах и вообще – на природе около мангала.  Это – в принципе – явление чреватое, но … неизбежное.

Итак, еще один исторический рецепт от Старого Филина. Спрашивали – отвечаем, была когда-то такая рубрика в «Крокодиле». Я когда-то писал об этом рецепте на одном из кулинарных сайтов, так что, если кто уже читал – не берите в голову, повторение мать учения.

И еще – «новое — это хорошо забытое старое». В этом мире ничего абсолютного нового —  сами знаете. Поэтому кривить губы резолюцией : «Старо!» тоже не оригинально.

Сразу предыстория. Есть в наших краях, в гарнизонах, в военно-морских базах, где когда-то стоял и стоит славный Северный флот нашей Родины,   такое давнее, традиционное явление. «Кобелиный сезон»  называется.  Не знаю, может быть он есть и на чуть менее славном Тихоокеанском флоте, как-то не спрашивал, а давно надо бы …

Суть явления состоит в том, что, когда в конце мая  заканчиваются школьные занятия, закрываются на лето садики, отключают горячую воду (кроме как на субботу и воскресенье) тогда наши жены и чада с домочадцами отбывают на ЮгА\’

А тем временем, служилый люд, добрые две трети мужского населения  городов-гарнизонов и гарнизончиков, летние отпуска не любят и желает, ( в смысле хочет)   усиленно заниматься боевой подготовкой, пропадая в холоднющем штормовом море неделями и месяцами.

По крайней мере, так считает высокое и не очень, начальство. Так было и в наше время и – сейчас.

Но!!! Женщины уезжают не все, кое-кто из свободных и временно свободных (иной раз – это равнозначно, остаются и становятся «нарасхват». Опять же  — в море военные моряки ходят не всегда! Бывают и свободные вечера, и даже – вы не поверите, выходные дни и спецпраздники. Вот тогда,  где-то у кого-то собираются  часть офицеров и мичманов экипажа на «мальчишники». На квартире, в гаражах и вообще – на природе около мангала.  Это – в принципе – явление чреватое, но … неизбежное.

Часто такие хуралы без галстуков происходят спонтанно. Тогда волной и ребром встает вопрос о закуске. Быстрой и эффективной. Мороженные пельмени, консервы из банок и коробок – банально, и неуважительно — во-первых , к себе. Ну и, братва тоже не поймет!

И тогда … Короче, была у нас такая закуска – так и называлась – «Кобелиный сезон». Было у нее и якобы классическое название – «Арабская» или «Иерусалимская» закуска,. Однако, наличие в рецепте доброго сырокопченого бекона ввергала всех в скепсис по поводу арабского или там еврейского происхождение. «кошерно-хайляльное сало», ага!!!  Да и закуска —  такое слово предполагает и выпивку. А с этим у приличных правововерных – сурово. Даже пиво пьют  «нулевку». Как встречусь с такими  — совесть грызет, как голодные волки! Чую – не так живу! И долго, целых минут двадцать потом, мучаюсь Во как!

Но!!! Что-то я углубился в воспоминания о некоторых приятных аспектах былой службе …

Короче, дело было так:  Берем по полкилограмма  предварительно

размороженных или прогнанных через микроволновку куриных потрошков. А именно – чищенных желудочков, сердец и печени. Можно бы еще и гребешков добавить, но вы их вряд ли найдете, разве что в магазинчиках при птицефабриках. Но это – как повезет, да и, вообще, на любителя. Да и не забываем —   все  на СОБСТВЕННЫЙ вкус. Не бывает – чтобы блюдо или литература, или музыка – для всех!  Кто думает иначе – ханжа!

Почему не менее полукилограмма? Тут хитрость – спецы считают, что только так можно почувствовать вкус каждого компонента, и, вместе с тем, симбиоз всего. Улавливаете мысль? А?

Итак, процесс пошел! Внимание, последовательность важна – в нашей компании был капитан, из «военнопленных», в миру, до службы закончивший институт по специальности технологии общепита. А в Советском Союзе учили на совесть!  Да, кто не знает  — военнопленными называли офицеров, призванных из запаса после института с военной кафедрой на два-три года. Некоторые оставались на всю жизнь.

Берем: 1) Режем полукольцами крупную луковицу, бросаем в казан, где предварительно разогрели немного растительного масла, по вкусу. Сам предпочитаю хлопковое. Когда есть из чего выбирать.

Потом забрасываем кусочки бекона, нарезанного дюймовыми кубиками (дюйм 25,4 мм, так было в рецепте. Если резать более мелко, продукт теряет свой собственный вкус). Ждем примерно минут пять.

  1. Забрасываем туда примерно полкило чищеных куриных желудочков. Чуть подсаливаем. Тушим еще пять минут.
  2. Теперь – очередь сердечек. Опять соль, плюс черный перец. Мешаем, хорошо мешаем.  Чеснок, давленый, но лучше мелко резаный. Говорят, что давленый меняет свою структуру. И еще – минут пять.
  3. И финал!!! Вбрасываем хорошо промытую печень, иначе будет горчить.
  4. Три минуты! Не больше! А то от печени ничего не останется! Теперь перемешаем, добавляем острые специи, можно имбирь, толченый гранат, и так далее. И перемешиваем!
  5. А вот тут  — с полбутылки темного пива. Мешаем, мешаем, снимаем с огня.  Вот теперь пробуем. Устраняем недовкусие.

Накрываем на стол. Гарнир не требуется – сойдут и огурцы с помидорами, болгарский перец,  всякая-всякая зелень. Насчет напитков – это как кому позволяет вера, совесть и предпочтения. Хорошо и к пиву, и к вину, да и к водке …  Приятного аппетита! А насчет «Кобелиного сезона» — послушайте шутливую песню мичмана-подводника из Западной Лицы,  Романа Квачиани:

Да и, к слову – песня и рецепт – самодеятельные, оперно-консерваторских требований  не выдерживают. Так что …

Приятного аппетита! И интересного вечера! И чтобы с утра голова не болела — опять же!

Простецкая мужская закуска от Старого Филина.  «Кобелиный сезон» называется.

 

 

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000