Макароны. Добрые старые макароны по флотски! Да кто вы такие? Откуда взялись, дружина – берись за нагайки!

Макароны.Добрые старые макароны по флотски! Да кто вы такие? Откуда взялись, дружина – берись за нагайки!

Еще один миф. Как-то давно, роясь в «Морских сборниках» (есть такой военно-морской журнал, ему где-то лет 180) наткнулся на один рецепт известного-разизвестного блюда. Понятное дело, меня меньше всего интересовали рецепты, Честно сказать, я вообще не рассчитывал найти кулинарные изыски в таком серьезном военно-научном журнале. Но рецепт-то я все-таки записал! Уж больно логичным он мне показался. Кроме того, в советское время преподаватели различных дисциплин вбивали нам в головы – прямо и исподволь не то, чтобы мысль, а некую программу: -Для офицера лишних знаний и навыков не бывает! Просто – всему свое время, и хрен знает, когда оно подойдет!» Тому сотня поводов было лично убедиться за свою разнообразную службу…

Выйдя на пенсион, что-то что, а привычки стереотипы я сохранил – вольно или невольно…

Тем более, что автором его был ревизор крейсера (ревизор – если по нашему – это помощник командира по снабжению, по всем его сферам) И звание – старший лейтенант – по тем временам — говорило о большом служебном опыте офицера. Категория была у него  — штаб-офицер. Выслуга между званиями на флоте была длительной, да и сам старший лейтенант, согласно табели о ранге, соответствовал капитану в пехоте и артиллерии, ротмистру в кавалерии и в жандармах, пятое офицерское звание .Во-как!

На флоте со званиями была какая-то свистопляск, звания и сроки выслуги то вводились, то упразднялись… На флоте всю историю – что-то делают, а потом – исправляют, лихорадочно, с кровью и матами…

Но вернемся, все-таки к блюду, и тоже – о переменах. А зовут это блюдо «Макароны по-флотски» Все коки на кораблях, подлодках и бербазах готовят его, и мы сами, тоже. Просто, надежно, скоро! Иногда, — но — по-своему.

А рецепты появлялись не просто так. Всем известно, что термин и рецепт маринада родился на флоте, когда на одном их французских кораблей пришлось спасать начавшее портиться мясо,  Его пришлось мыть и вымачивать в морской (отсюда – марина) воде, присыпая его специями и … порохом.

А на кораблях Колумба, возвращающихся с Нового Света, в трюмах было обычное вино, с виноградников Ямайки, Мадейры и других благодатных островов. Но- жара, но – повышенная влажность, да и качка … И тогда, дойдя до Испании, моряки и встречающая знать поняли, что это уже не вино, но новый интересный хмельной напиток с большим будущим! Иначе бы Григорий Распутин не подсел бы на сладкую мадеру 400 лет спустя.

Вот и этот рецепт появился под влиянием условий времени. Кстати, его как-то бегло, но верно озвучивали в каком-то фильме. А почему родился этот рецепт?  А вот почему: Вопрос: Как сохранить мясо для питания моряков на долгие недели и месяцы боевых походах? В жаре и сырости? А?

А мясо это необходимый продукт для человека в условиях физических и психологических нагрузок, и ничем его не заменить! Кроме того – на кораблях и судах стоял собачий холод – и у  матросов, и у офицеров, работа у них тоже была с людьми и на воздухе…

  • В те времена и ранее, во всей истории Мирового флота на парусных кораблях  в трюмах возили «живые консервы» — быков, баранов, свиней, всякую птицу. разумеется — вместе с некоторым запасом кормов. Грузили бедную скотинку, как пассажиров на «Титаник», с билетом в один конец. Счастье часто – в неведении!
  • Конечно, был еще и солонина – соленая в бочках мясо, птица и рыба, просоленное и вяленое мясо, копченные птичьи тушки, свиные окорока Часто солонина портилась, горчила, бывала твердая, как подошва для сапога! Восторгов оно у не вызывало, раз пробовал — было дело! Больше не буду — надеюсь! Но это на любителя — не спорю!

Первые консервированные продукты были изготовлены парижским кондитером Николасом Аппертом по заказу военно-морского министра Франции в 1804 году. Они были закупорены в стеклянные бутыли (бульоны, говядина, зеленый горошек с мясом).

Иначе —  куда девваться?

А когда в 60-х годах 19-го века  стали массово строиться и на нашем родном отечественном флоте —  парусно-винтовые корабли и суда,, тогда в трюмах навсегда поместились паровые машины и запасы угля. Места для животных не осталось, даже артиллерия постепенно переезжала на верхнюю палубу и в казематы.

Холодильных машин пока не изобрели и как сохранить мясо – пригодным для еды на длительный срок – вопрос стоял открытым..

Поэтому, пошли в ход мясные консервы, закупавшиеся на русском флоте еще с 1822 года, Они были в то время большие — банки по 3 фунта — это около 1200 граммов. А в трюмах на крюках висели сырокопченые окорока и грудинки. Причем, подвешивали их с морской хитростью — под жестяными дисками. Чтобы вездесущие крысы не добрались до деликатеса раньше моряков. Коровье масло в банках и в кадях- я так думаю, это то, что мы сегодня называем «топленым»   Поэтому, исходя из новых условий изменяли и меню для моряков..

В иностранных портах продукты закупали нормально — денег было достаточно, воровали вроде бы и меньше, ревизоров (помощник по снабжению на кораблях русского флота) сажали чаще, а списывали средства — проще

Так вот, одним ревизором парусно-винтового клипера был опубликован вот такой рецепт:

В моей транскрипции в современных реалий он выглядит так: — Берем консервированную говядину (для этих целей я лично покупаю – стараюсь -«Говядину тушеную\» Белорусского производства. У нее и вкус и запах — как из молодости, еще из первых в жизни турпоходов. И уж ни в коем случае не покупайте банки с надписью «Тушенка\» Только расстроитесь! Мяса там нет! Совсем!

  1. Копченое сало, сырокопченый бекон.
  2. масло топленое.

4.Макароны (лучше крупные). В рецепте не сказано, но подозреваю — в оригинале были ржаные, которые поставлялись на флот. в иностранных портах закупать ржаные не могли — там просто не было! Интересно, а сейчас такие бывают?  Крупные, белые – тоже не плохо!

5 Лук — единственный свежий портящийся продукт, входящий в снабжение.
И специи — хорошо бы базилик. идеальная приправа к любому мясному блюду.

Итак, 1) на топленом масле жарим мелко нарезанный лук, когда запах сырого лука пропадет — добавляем копченое сало или бекон нарезанный мелкими кусочками. Вот здесь добавляем немного растительного масла — чтобы потом говяжий жир, остывая, не застывал на губах. А потом забрасываем тушеную говядину, предварительно порубленую на кусочки. Добавляем на этом этапе черный перец, красный перец, соль. Тут осторожнее — ибо компоненты (консервы сало и бекон) и так соль содержат.

Тем временем макароны на другой конфорке уже сварились. Можно чуть недоварить — вкуснее и лучше впитают в себя вкусный соус) Откинули, слегка промыли, и добавили и в сотейник со всем остальным. Мешаем! Добавляем базилик, опять перец, и другие любимые специи в разумных пределах.

Раскладываем на широкие плоские тарелки — оставляем хоть что-то для добавки, пригодится! Отступая от рецепта, посыпаем зеленью, в том числе — зеленым луком. Важно! Достаем из холодильника бутыль – для этой цели у меня припасены шутливые этикетки на водочные бутылки. (Это — без вариантов!), наливаем всем по 50 граммов и пьем — за кока. Кстати, по рецепту — такое блюдо ели вечером, перед вахтой после обязательной флотской чарки. (примерно 122г )

Поэтому, для всяких абстинентов и прочих больных «на понтах» водку следует в данном случае считать необходимой приправой. Как правило, даже с претензией на высшее общество. Особенно – на день ВМФ.

Начинаем закусывать! Третий тост — это свято — за тех, кто в море … рекомендую — даже те, кто неустанно борется за талию с тем или иным успехом — и те от добавки не отказываются. Годится как для дачи, так и для мальчишника, и вообще … на здоровье! И старые рецепты лучше не модернизировать! Уж поверьте старику! Может быть будет — на чей-то вкус — и лучше, но…  Просто это будет уже другое блюдо …»

Ну, вот, как-то так! Старый Филин

 

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000