Кольские поморы в истории Отечества

Кольские поморы – за Отечество.. Как Коляне свою землю защищали. ( О городе Коле , о Заполярье  и о море» познавательный Сказ, отрывок)

Вот такие были дела … Слышал я , правда, и такие отклики от молодых людей: « — А вот отдались бы древние коляне под руку Христиана IV,и жили бы в Европе, как люди свободные!» Но видимо, у  простых русских людей  — и тогда, и после – были другие ценности, за которые и умереть совсем не страшно, да и за спиной стояли их женщины и дети, которых отдать врагу вовсе никак нельзя!

 

Итак, Кольский острог много раз оправдывал своё военное назначение.    Давным-давно,   в конце 80-х годов XVI века     решил шведский король Юхан III отнять у Руси Карелию и Лапландию. Собрал он войско, шведы вооружились и неожиданно напали на нашу землю, начисто уничтожили Кандалакшу и Печенгу. Селения разграбили и выжгли, а все население перебили, не пощадили ни старых, ни малых. Шведы вместе с каянскими немцами (так тогда звали финнов) двинулись к Коле. Зимой 1589 года, прямо перед самым рождеством, они напали на Кольский острог. Враги думали, что перед праздником они застанут колян  врасплох и ожидали легкой победы. Но лопари-охотники уже успели предупредить русских о приближении врага. А лопари были еще и знатные стрелки из лука, им удавалось держать в полете до пяти стрел! Попортили они крови шведам да каянам1 (так тогда финнов звали).

Готовились к обороне. Насмерть! Правильно говорили в свое время – сосед – это всегда вероятный противник! Как только качнутся чаши весов истории, запахнет выгодой, потечет алчная слюна и …  Наших бьют! Говорят наши предки, что два клича формируют нацию: Знай наших! – это чтобы обратиться к примерам. И не только в боевом искусстве, не только в бесстрашии – а и в науке и культуре, в инженеронм деле… Но это другая история!

Горожане сожгли свои дома, гостиный двор, амбары и даже суда, которые могли пригодиться врагу. Сами же они вместе с семьями укрылись в остроге. Его совсем недавно построили для защиты от морских разбойников, которых тогда тоже хватало. А вот стрельцов в остроге тогда не было — всех до единого отозвали на строительство укреплений в Архангельске. Не от большого ума, конечно, так поступил архангельский воевода!  Но удивительное дело! Как только всех стрельцов из пограничной крепости-острога зачем-то забрали, так враг и нагрянул! Ох, видно не одной только торговлей купцы голландские и датские занимались! Были среди них и военные разведчики, которые известили шведского короля о том, что город остался без войск и орудий. Во все времена были в войсках такие люди, собиравшие данные от купцов, от торговых гостей возвращавшихся из других стран. В чем немало пользы было для войск, на случай войны.

Тогда оборону города возглавил староста Вешняк Кузьмин, помощники Васюк Алексеев и Трофим Торопов. Они договорились с зимовавшими в Коле датскими купцами и взяли у них в долг четыре корабельные пушки и четыре пищали — так назывались легкие орудия, с боеприпасами и порохом. Деньги брабантским и датским купцам заплатили вскладчину, из собственной мошны, рыбаки и купцы остроговские.

Своей меткой стрельбой из бойниц сторожевых башен и загнали шведов и финнов в холодные окопы. Это им было не мирными монахами воевать! Многих врагов коляне побили — и огнём из пушек, и в удалой рукопашной схватке. 60 шведов сложили свои головы у стен Колы, а другие в страхе бежали, бросив оружие! А самого их воеводу, звавшегося Кавпий, да 30 человек из его отряда захватили в плен. Узнав о победе, русский царь Федор Иоанович освободил доблестных колян от всех поборов и податей сроком на три года за их ратный подвиг, а их долг датчанам за оружие и  боеприпасы царь повелел уплатить из казны.

 

Но хитрые шведы решили отомстить храбрым колянам. Летом 1591 года большое войско повел опытный воин Ганс Ларесон. Шли шведы на больших лодках по рекам и озерам, а где воды не было, там тащили они лодки на себе. Уж так им хотелось захватить Колу! Не ждали коляне врагов с суши, ранее-то они все по морю, по заливу приходили. Но все-таки успел кто-то из охотников предупредить стрельцов.  Воины и население  успели подготовится к отпору. Скоро по Туломе  враг на своих лодках  подошел к самим стенам города.

Грянуло сражение! Шведов и финнов (русские звали их немцами, ибо не понимали они нашей речи, были словно как немые. Вот поэтому и «немцы», а было их числом 1200 воинов. Защитников же Колы было намного меньше.

В остроге находилось всего 30 стрельцов во главе с воеводой Владимиром Федоровичем Загряжским. Шведам, которые привезли специальное приспособление для осады, удалось зажечь две сторожевые башни. Однако коляне штурм отбили и сами ударили на врага. Потеряв 215 человек  враги отошли на остров на Туломе-реке.

В этом бою защитники Колы потеряли лишь 25 человек убитыми и 35 ранеными. Враги же, простояли три дня на острове и тихо ушли. Вот так, «придя за шерстью, сами стриженными вернулись». Но на этом злоключения шведов не кончились! На обратном пути они наскочили в Карелии на русское войско воеводы князя Волконского, которое добило отряд невезучего Ганса Ларесона. А остров на Туломе коляне с тех пор называют Немецким.

Но это было не в последний раз, когда коляне с оружием в руках отстояли свой город от злого врага. Им пришлось отбиваться от шведов и в 1611 году. Но тут уже сыграл свою роль гарнизон стрельцов и пушкарей, которых тогда было 68 человек, да 5 пушкарей с 21 пушкой. И как всегда, все коляне, которых на то время было 116 дворов, поднялись на защиту города, и изрядно шведов помяли. Да так, что этот отряд Балтазара Бека потом не смог придти на помощь шведам, застрявшим под Сумским острогом!

Дания, в состав которой тогда входили и Исландия, и Норвегия, тоже претендовала на Кольские земли. Король Фредерик II неоднократно заявлял, что Кола стоит на его земле. В 1581 году на этом основании, под предлогом таможенного сбора, датская военная эскадра грабила торговые корабли, шедшие на Кольский торг. Его  сын, датский король Кристиан IV, потеряв терпение, предложил Борису Годунову продать  Кольские земли. В 1597-1598 годах за Кольский полуостров послы датского короля Кристиана IV предлагали 50 тыс. талеров. Русские насмешливо ответили: «Хотя у царя и много земель, но собственности своей он не уступит королю, если бы тот предложил и 5 раз по 100 тысяч марок».

         В  1599  в Колу прибыл сам Кристиан IV, король Дании с предложением колянам датского подданства, но получил единодушный отказ. Он предлагал разные льготы и привилегии, но коляне и здесь не купились на посулы иноземцев. За это его предложение «агитировала» эскадра из восьми боевых кораблей, на каждом из которых было по 30-40 пушек, поддерживающая эту грубую политическую выходку. Но коляне не дрогнули и отказались от такой «чести». Во время смуты и междуцарствия шведы и датчане вновь коварно предлагали колянам перейти в их подданство, распространяя слухи, о якобы состоявшемся соглашении о переходе кольских земель под иноземное правление. И здесь коляне не поддались на обман!

Кристиан IV в 1618 году в очередной раз потребовал от русского царя Михаила Федоровича «вернуть ему Лапландию и выселить всех жителей Колы. «А если русские вновь откажутся от проведения новых границ, то датчане прибегнут к силе» — недвусмысленно угрожал датский король. Царское правительство сделало вид, что его это не касается. А в 1619 году произошло вот что: с ведома короля, датчане затеяли откровенное мошенничество — скупали у охотников-поморов и лопарей меха и моржовую кость за фальшивые монеты из серебра очень низкого качества. Они были тайно изготовлены в Дании специально для этой операции. Когда же это торговое судно зашло в Колу, то воевода его арестовал. А вот тут всё датское королевство встало на защиту своих воров и мошенников! Военные корабли нападали на поморские села, сжигали и грабили рыбацкие становища, а в 1623 году оставили Колу без хлеба, захватив и уничтожив шесть лодей с запасом муки и зерна на зиму. Стрельцы же, сопровождавшие хлеб, не сдались, высадились в районе Териберки и отбивались из ружей. Тогда на всем русском севере у Московского государства не было ни одного военного корабля, и ответить датчанам как следует, было просто нечем. Дания же просто пользовалась тем, что Москва была ослаблена недавней распрей и интервенцией. Когда же государство укрепилось, датские притязания прекратились. Так устроен мир, древние говорили: «Сильный поступает, как хочет, а слабый – как ему позволят!». Поэтому, когда говорят что у России с Данией всегда были дружеские отношения – лукавят. Они стали такими, лишь тогда, когда Россия стала сильной и мощной!

Наша история полна увлекательнейших страниц! И чтобы создавать замечательные сценария для захватывающих фильмов – боевиков, и одновременно познавательных и умных – не надо особенно хватать зарубежные были и легенды! Знай наших!

 

 

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000