Кирилл, самый младший брат бабушки

Ужасы войны. Кирилл, бабушкин самый младший брат В эти дни я перебрал свои архивы – в фотоальбомах, на жестких дисках и – главное в голове, что важнее. Я в марте этого года ездил в Актау, где живет «аксакал « нашего рода, вообще  — явление сложнее, да ладно. Мне подарили большую подборку старых фотографий.
Так вот, наткнулся  на фото младшего бабушкиного брата, Кирилла (Кирюши – домашнее, детское имя, возможно – есть и татарский вариант этого имени. У всех были такие варианты, чтобы русские друзья язык не ломали. Всю жизнь бабушку звали Марией Константиновной, о том  что ее зовут Биби Магирой Хусаиновной, я узнал уже будучи курсантом в отпуске и то – случайно.

Так вот – ко дню Победы, о войне и чести солдата.

Кирилл успел отслужить перед самой-самой войной, где-то под Рыбинском, женился, родилась дочка. Вернулся в Грозный – на завод, устроиться и перевезти семью молодую в отчий дом. Он был классный сварщик –виртуоз, завзятый фанат –голубятник, и уж жену и детей обеспечит! Он был уверен… да и родня встретила новость радостно! А что не мусульманка… Кого только не было среди родни! Это — Кавказ, Это — Грозный!

С началом войны – на фронт, в первых рядах. а как же гремучая смесь татарской крови, драгунов русской армии, а с другой стороны — безбашенных казаков!  И враг  — наглый, кровавый — вот он! Чтобы как-то остаться в тылу – даже мыслей не было, хотя с первых дней войны его родной грозненский завод Красный молот с разу же – наверное, по мобзаданию – развернул производство 85-мм минометов .а потом и ремонт битой техники, так что работы хорошему сварщику бы хватило… даи не на один год!

Наскоро призвали, тут же на пункте приема пополнения его забрал с собой «покупатель» из полковой разведки, старшина, похожий на упругий мешок, весь в шарах мускулов, с пронзительным взглядом — с двумя орденами «Красной Звезды»,  с медалью «За Отвагу» — за Финскую зимнюю войну.

Кстити — или нет — вы знаете, что эта медаль появилась , когда советскому правительству ой. как потребовалось чем-то заменить  солдатские !Георгии» за личные подвиги га поле боя? Вот то-то!

Через какое-то время вступили в бои против румын. Кирилл был здоровым парнем – около 190 см, боксер, призер разных соревнований. Конечно – подготовки особой не было. Первый разведывательный поиск. Ему поручили снять часового у блиндажа, где спали солдаты. Нужен был «язык», но по законам жанра «языком» брать часового нельзя, может орать, привлечь внимание, да и … Короче — береженного  — бог бережет!

Надо так надо! Наблюдал, как румын приседает, пытается согреться в утреннем холоде, стряхнуть с себя дрёму – живой, но уже обреченный человек. Не человек – поправил Кирилл сам себя – враг! Подкрался, перехватил солдата, зажал ему рот, полоснул по горлу трофейным финским кинжалом – старшина дал. Почувствовав горячую кровь на руках, ее противный запах. Кирилл почти потерял сознание, несколько раз вырвало. Тем временем разведчики вытащили двух пленных, остальных добили. Тоже . оказывается, есть нюансы – надо сначала разбудить спящего. А уж потом …  Иначе может вскрикнуть, закричать — не вовремя. Наука! Подбежавший к Кириллу командир разведгруппы от души залепил ему два раза по физиономии. От души! Сознание и чувства встали на место. Потом ему спокойно объяснили, чем отличается враг от человека, почему зарезать бычка – это как бы  совестно, а вот врага необходимо и почетно … вот такие были первые страшные уроки войны.

Кирилл попал в Грозный  в отпуск по ранению в начале февраля 1944 года.  У него уже была медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

В Грозненском госпитале работала его племянница после второго курса института, она и уговорила начмеда взять своего дядю на стационар.

Разведчик прилежно выполнял все процедуры, перевязки. А вечером возвращался в отчий дом, как с работы. Перебитое плечо срасталось плохо, хирурги всерьез предлагали присвоить сержанту инвалидность — рука почти никак не управлялась

Опять заходили бывшие коллеги, старики с завода, уговаривали. Да и старший брат…

Но Кирилл был в раздумье. Все рвался к своему отделению, которое понесло потери.

А тут наступила ночь на 23 февраля. У соседей – шум, грохот крики. Жизнь была неспокойная. Всякого уголовного элемента было много.

Но – это Грозный. Соседи жили рядом поколениями и помогали друг другу. За забором жили чеченцы, у которых тоже мужчины были на фронте., во дворе только старики , женщины и дети. Кирилл, его брат Алексей и женщины. С ними увязался и мой дядя, на  юбилей которого я недавно летал. Тогда ему и семи-то не было!
Вооружились  — кто чем – и побежали. Ворота  были нараспашку, стоял «студебеккер» с опущенным бортом,  стояли солдаты в синих фуражках, с оружием.
Началось выселение неугодных народов, тайно, как секретная операция. Кирилл  вошел во двор, в это время как раз лейтенант НКВД срывал у девочки золотую цепочку с полумесяцем.

—  Цепочку –то верни! – сказал сержант, поигрывая шкворнем от ворот, прихваченного «на всякий случай»

— Ты замолчи! Катись отсюда. Пока и тебя не загребли! – заносчиво ответил молодой лейтенант – Вошь окопная!

Кровь бросилась Кириллу в голову,  — Ах ты…! и быть бы беде, но тут во двор зашел  седой со шрамом, капитан, опираясь на палочку.  – Прекратить!  Кто таков? Документы?

— В отпуске по ранению!

Капитан бегло глянул на документы, кивнул.

— Ясно! разведчик? Ты не в поиске, уймись! В чем дело?

— Этот у девчонки золотую цепочку сорвал! – доложил Кирилл, кивнув на лейтенанта.

— Лейтенант, верни, что взял и иди отсюда! Бычтро! В расположении поговорим! — прорычал капитан

Через какое-то время несчастных соседей погрузили, с узелками нехитрого скарба и увезли в ночь. Только потом  по городу поползли слухи о выселении. Люди недоумевали и боялись

Кирилла пытались запугивать – честь мундира НКВД всерьез задета. Пугать человека после двух лет в разведки, с боевыми наградами солдата– извините, это чисто ментовские понты – как говорят в сериал на канале НТВ.  Но люди везде разные, кого хочешь хватает!

— Ай, плевать! Все равно – самое многое через месяц я сам  полезу в тыл к фрицам! а это пострашнее ваших псов будет!

Комиссию он прошел с грехом пополам. Врачи моршились…  Попал в свою дивизионную теперь разведроту. Учил молодых разведчиков, но весной наши войска подошли к Крыму. Он стал ходить в поиски и погиб при штурме Севастополя.

Вот эти все детали и подробности службы стали известны потому, что он приезжал в этот отпуск по болезни, и Кирилл часто беседовал с детьми, своими племянниками. А потом уже после войны приезжал его солдат, который и рассказал, как погиб бабушкин самый младший брат… Ужасы войны , так кажется называется цикл картин у Гойя…


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000