Как крейсер клюнул на Шустова

Легендарный шустовский

Праздники продолжаются! Недавно я получил подарки от друга и родственника. Еще подарки…  Я, конечно, расплатился «претят мне долги»., как поется в одной морской  песне.

Смотрите на фото… это пополнение коллекции «исторической миниатюры» — так называют оловянных солдатиков в этом случае. Надо разобраться с ними – кто они и откуда, ну, а в отношении коньяка «Шустов» … Вспомнился вот такой случай из военно-морской истории:

Совсем немного о Шустове

… Достаточно известен факт, что  темной балтийской августовской ночью  1914 года, германский крейсер «Магдебург», прочно сел на мель, а затем был добит и захвачен кораблями русского флота.

Известно также, что именно тогда  в руки русской разведки попали  снятые с него секретные Своды сигналов и шифры для радиосвязи, что привело к некоторым определенным успехам русского и британского флотов (с которым русские разведчики  щедро поделились сведениями) в войне на море с германскими кораблями. Помощь, которую отчаянно вызывал по радиосвязи  крейсер и с надеждой ждал немецкий экипаж, к нему   так и не пришла, однако, русские корабли уже рано утром точно вышли на место его аварии …

Все это произошло благодаря, и далеко не в последнюю очередь, очень многочисленным и превосходным качествам  русского Шустовского коньяка, из солнечных ягод, собранных на    виноградниках  Армении и Грузии. Каким образом благородный    напиток  известного предпринимателя Шустова помог русскому флоту в захвате германского крейсера   в самом начале первой мировой войны?

Дело в том, что на береговых постах  службы наблюдения и связи Балтийского флота русские активно занимались радиоразведкой, контролируя рабочие частоты германского флота. И, при обнаружении работы корабельного радиопередатчика, неизвестный русский  младший офицер с поста Гапсала   СНиС (служба наблюдения и связи — в организации такой службы первенство принадлежит русскому Балтийскому флоту, и лично вице-адмиралу Н. Эссену) Балтийского флота, понял, что это враг, а, значит, ему надо помешать. Береговой передатчик был мощнее, и офицер схватил  первое, что попалось под руку, и приказал передавать это открытым текстом.  А под руку ему попался старый толстый  журнал «Нива», раскрытый на странице  с рекламой  коньяка Шустова.  Дежурный радиотелеграфист  стал «морзянкой», открытым текстом,   передавать эту многословную рекламу, восхваляющую свойства Шустовского коньяка,  в ночной эфир. Радиосигнал немецкого крейсера был  напрочь «забит» «слоганами»   рекламы, перечисляющих многочисленные вкусовые и целебные свойства недорогого русского коньяка. «Ах, что за коньяк! Пьет богатый и бедняк! Он по жилам гонит кровь, будит аромат любовь!» и т.д.  Немцы на приемном радиоцентре в Пилау были сбиты с толку  этим текстом, приняли его за новый шифр.

Второй  передатчик поста в этот же самый момент вышел на связь со штабом русского Балтийского флота…

А утром подошли два русских крейсера, «Богатырь» и «Паллада», и точными залпами своих орудий по неподвижному кораблю противника, довершили дело.  Остатки экипажа и командир были захвачены в плен, а русские водолазы достали из крейсера и секретные своды сигналов, и свежие шифры военного времени  германского Кригсмарине, которые немцы просто побросали за борт! Этот факт строго-настрого засекречен… На перспективу.

Потом  русская разведка поделилась этими документами  с союзниками – англичанами,  Встречаются в истории такие  случаи  — разведки союзников делятся добычей и наблюдениями,  несмотря на поговорку , что у разведок друзей не бывает.

Благодаря такому подарку, англичане и французы неоднократно устраивали немцам «теплый прием» там, где те его совсем не ждали.

Вот кто должен был поить неизвестного русского  офицера связи  и своим бренди, и французским  коньяком всю войну! Сколько жизней моряков союзников было спасено  благодаря успеху русских радистов»! Вот так и от коммерческой рекламы может быть толк в военном деле

 Где можно  прочесть об этом? Например

-«Вахтенный журнал»,  «Загадка Дарданелльского прорыва».  Материал: Владимир Дукельский, «Ночной эфир струит … коньяк»  .Москва, «Андреевский флаг», 1993 г.


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000