Добрые и злые вещи часть 2 Морская служба как форма мужской службы

Часть 2…

А бывает и наоборот, что и какие-то вещи прямо-таки притягивают всякие неприятности. И даже беды с несчастьями! Помню, были мы как-то в одной стране, где-то там — Максим неопределенно махнул рукой в сторону юго-востока. Заходили с деловым визитом — всякие делегации были на корабле, мелкие сувениры дарили, мы отдаривались. Словом, все как обычно! Да кто-то, в пылу сражения, взял и подарил нам какую-то морскую раковину, неописуемой красоты, с радужной окраской.

Водрузили мы ее в одну витрину в кают-компании, где всякие сувениры собирали в дальних-то странствиях и вообще … Командир гидроакустической группы какие-то крепления придумал — чтобы в качку она не летала по шкафу и ничего не крушила. Все вроде бы в норме, вышли мы в море.

И началось — то вестовой руку ошпарил, то гидроакустик кислотой себя полил — в качку какой-то свой генератор паял, то доктор докладывает: работать, мол, устал, всякие ссадины мазать, да раны зашивать. Да никогда не было такого! Мучили меня предчувствия недобрые! Теория вероятности с её законом распределения летела к той самой маме …
Я-то что, все не на невезуху грешу, а на обычное наше раздолбайство. Пока грешу…

И мозги экипажу вправляю — мол, клювами поменьше щелкайте, марсофлоты, матерь вашу, да под ноги смотрите, мозгами тоже почаще пользуйтесь, головой всякие железяки и отсечные плафоны на прочность не пробуйте – не лишняя это комплектация. Да только нет-нет, да и приключится что-то. Обязательно!

А тут еще ночью чуть-чуть яхту по их миделю не переехали! Я сам на ходовом был. Откуда взялась — до сих пор не пойму! Прямо выпрыгнула с гребня волны под самый форштевень, ели успели отскочить. Прошли впритирочку. Даже пот прошиб! Что-то нехорошее стало скрестись у меня в душе холодными когтями.

Доктор наш из гражданских был, «военнопленный», медфак университета в столице закончил, грамотный такой, пять лет на скорой проработал!Он после аварий бедолаг по запчастям собирал — наши синяки и шишки для него — тьфу! За что его на флот — загадка!  Он со студенческой скамьи еще увлекался  этой новомодной восточной заумью, экстрасенсорикой всякой  и на буддизме был слегка «повернут». И говорит он мне после этого случая — от раковины это дареной, все наши несчастья и еще не известно, чем все кончится!

Рисунок на ней, мол, похож на какой-то там знак, который не совместим с морем. И как-то намекает — всякие порезы и ушибы у бойцов очень плохо заживают, а пища слишком быстро портится. С одной стороны ерунда, авитаминоз всякий, жара и влажность … а с другой — так все эти условия были и раньше — уже больше четырех месяцев! Может, связь какая есть?

Я задумался — а ведь верно, до этого «подарка» от хитроумных граждан этой очень полумистической восточной страны, у нас-то все было нормально! Никаких тебе приключений и недоразумений, да! А по их-то физиономиям хитрым ничего не разглядеть. Даже улыбаются, как змеи — одними глазами!

— А что? Змеи улыбаются? — удивился Вадик.

— А ты не видел! Да еще как! — ехидно поддержал друга Георгий: — я вот сразу тещу в этой связи припомнил, и еще одну бухгалтершу в нашей финчасти. Точное сравнение, да! — вспомнил он и даже завертелся на месте.

− Очень мне это все стало интересно. Тем более, что доктор теперь подолгу общался с одним «Оолычем», так на корабле звали тувинцев. У них ко второму имени добавлялось «Оол» — сын, значит! Он с гор священных спустился за знаниями, а его сразу военкомат схватил и — на флот, в учебку и к нам!Говорит, он сын и внук шамана какого-то горного, а его бабка — вообще многопрофильная колдунья натуральная. Кое-какие фокусы он и сам творил — мне докладывали. Пропажи искал, воров выявлял, язвы на руках турбинистам залечивал простым «детским кремом», который он заговаривал обязательно на закате солнца. Но об этом когда-то потом!

Я сначала не верил, хмыкал недоверчиво, но вот когда взбесился самый мирный электрочайник, в котором  чай по-быстрому, для вахты на ходовом кипятили… Так этот самый чайник как-то раз взял, да и взорвался. При этом уж как-то очень ловко посек осколками трех офицеров и вестового.

— Всё, — говорю! Сейчас я эту самую раковину собственноручно утоплю в море, да зашвырну куда подальше, да на полном ходу!

А зам и старпом, то вроде бы грызутся-грызутся друг с другом, а тут скооперировались против меня на этой почве: — Товарищ командир, — говорят, вы суевериям потакаете! Надо ее оставить – не могут же эти самые неприятности и неудачи продолжаться вечно! Пусть офицеры и матросы тоже в это поверят! В команде тоже оказывается, слухи вовсю бродили — как квас в банке! Как и следовало ожидать, впрочем!  Вот так все завертелось!

Я их, конечно, немного «построил» за внеплановую демонстрацию протеста —  я им еще покажу демократию, моя каюта им —  не Гайд-парк! Ишь, самого Папу воспитывать пришли! А потом  решил:

— Черт с вами! Не такой уж ваш кэп и тиран, каким вы меня рисуете своим корешам! Валяйте! Ведите свою работу против суеверий! Но ежели да коли что … тут я  им по очереди кулак свой под носы-то подсунул! Прониклись … Да видно зря я в этом вопросе в демократа поиграл. Конечно, суеверным я себя не считаю, но неписанные еще дедовские морские законы стараюсь не нарушать — на всякий случай!

А той же ночью меня механик будит. Тогда  только-только я в койку упал после командирской вахты на ходовом! Показывает мне мой Валерий Тимофеевич, умнейший механик, какую-то маленькую запятую из пористой стали.

  • Черт, — говорю, — из подшипника? — моментально сообразил я и окончательно проснулся.
  • Так точно, — подтверждает он, — В масле нашли! Пока смотрим, но …

Никогда у нас такого еще не было! Вот только этого нам и не хватало! — Следить! — рявкнул я, — Как за мамой! Ежели да коли что — мне доклад. Где бы я ни был! Хоть в гальюне! Хоть на Альфа-Центавре!

А сам бегом, да к доктору. Поднял его тоже на ноги, да в кают-компанию. Тот своего Ооловича быстренько высвистал. Сразу все понял, без слов! Я моментально вестовых из кают-компании на камбуз зачем-то спровадил. И правда: — на фиг мне свидетели, как их отец-командир, с мятой спросонья физией, с барабашками борется! Потом от психушки не отбадаешься! А сам вместе с доком да с шаманом  к шкафу, почти бегом, выдрал из креплений раковину и  на полуют мы пошли всей компанией. Догадывался я, что все не так просто: поэтому Оолыч  травками обкурил, что-то пел, доктор ему что-то подсказывал. А потом я ее ка-а-к зашвырнул в кильватерную струю, а шли мы узлов двадцать пять, бурун за кормой выше юта.

— И что?— почти хором спросили Георгий и Вадим.

— И всё! — сказал довольный Макс. — кончились все неурядицы, даже наоборот! Никаких поломок, на работу своей матчасти механик просто нарадоваться не мог! Выловили какой-то супостатский радиобуй с новой кабель-антенной, с «колбасой» подводной. Доложили — с флота нас даже поздравили, наградить, чем попало обещали — как всегда!

А я и с дока, и с Оолыча содрал страшную клятву о молчании, с пристрастием с ними пообщался! Впрочем и они сами меня о том же просили — тоже условие этой магии, что б ее …  А зама и старпома я заставил пропажу искать — куда делась, никого не было — а дорогого сувенира нет! У меня свидетели были, когда я в кают-компанию заходил! Вот то-то!

— И, все–таки, ты сам-то в это верил? — теперь недоверчиво пытали самого Максима.

— Да верил или нет, но очень жалел, что не смайнал раковину за борт, как только доктор первый раз про этот дар данайцев заикнулся!

Народ замолчал. Макс погрузился в живые воспоминания, а Георгий с Вадимом не спеша, со вкусом переваривали  рассказ друга.

— Хм-хм — хмыкнул Георгий, прочищая горло и разминая голосовые связки — Когда так, то слушайте! Если от таких ребят, у которых задницы давно в ракушках, можно услышать подобные рассказы, то … Каждый из нас встречался с какой-то чертовщиной! И в море, и дома! А расскажу я вам … — тут он вновь наполнил бокалы густым, как кровь, вином из новой бутылки. Тоже, кстати, традиция, основанная на приметах — руку разливающего в наших компаниях в течение застолья не меняют! Или почти никогда не меняют.

Итак, есть у меня друг — командир такой же лодки, как и моя. Тоже на ТОФе, на Камчатке. Вы его, наверняка, не знаете, хотя наш большой мир настолько тесен, что даже удивительно! А приключилась с ним, не так, чтобы и совсем давно, вот такая история. Буду вспоминать по ходу пьесы, так что постарайтесь не перебивать — я и сам собьюсь к чертям, ибо мне до сих пор кое-что неясно. Никому пока не рассказывал, да и впредь не расскажу. А сейчас, старым друзьям, да уж коли речь об этом зашла …

Как говорят маститые преподаватели — вопросы после лекции. Был он неплохим старпомом, рвал службу, классы с отличием закончил. Созрел − решило командование, пора в командиры! Долго ли, коротко ли, но вызвали его за назначением в штаб флота. Процедура обычная — собеседования, подтверждение зачетов и всякое такое. Справился! Жену он свою тоже с собой взял — пусть развеется. Детки по летнему времени у бабки с дедом, на Кавказе. Когда было время, гуляли по городу. Даже в театр ходили — процесс не такой у них там быстрый. Это не на Севере, где теперь всё относительно рядом. Да и Владик — не чета Мурманску, раза в три-четыре поболее будет!

    Страницы: 1 2 3 4

Комментарии читателей

  • Александр3 месяца назад

    Верю. У Каждого есть любимая вещь из одежды: тельник, штаны, рубашка, свитер и т.д., стираные-перестиранные, штопаные, с заплатками, но… любимые. Только надев их, можешь по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Магия? Не знаю. Но факт.
    И ещё. Редко кто носит свадебный костюм. Даже очень хороший, тем более, что мужская мода почти не меняется. Почему?
    Не знаю. Есть что-то в свадебной церемонии похожее на похоронную церемонию. Может, поэтому?

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000