«С Новым годом, дорогие товарищи!» Часть 3. Окончание.

Книга целиком

Придя домой, Палыч был сразу раздет и отправлен в ванную мыться — вся его форма и белье полетели в стиральную машинку — по убеждению жены, все его вещи были насмерть пропитаны запахом корабельного железа и еще Бог знает – чего. Светлана всю свою жизнь считала,что в доме под Новый год не должно оставаться ни одной грязной тряпки! Традиция, что тут поделаешь! Каждому – свое! Все остальное в квартире – от портьер до носовых платков — было уже выстирано, аккуратно развешано и сушилось, издавая запах свежести, и частично уже гладилось, настырно распространяя запах морозной свежести и чистоты по всей квартире.

Егоркин взялся за священнодействие — приготовление новогодней утки. Птица, на этот раз, была не с Кубанских прудов, но — сойдет. Так он и решил, выбирая ее в магазине. Тоже — традиция, куда же в Новый год — и без утки, или там, гуся, индейки, запеченной с гречневой кашей в брюшке, обложенной ломтями айвы, дольками картофеля, натертой чесноком, посыпанной имбирем и перцем… Да и еще — с кусочками хорошего бекона!

Оглянувшись — никого нет — он достал из морозилки кусочек строганины из большой скумбрии, налил стопку водки до половины и быстро хлопнул — пока не поймали. А то отнимут! Со вкусом закусил… Хорошо! Пока есть такая мужская закуска — водка на этой планете будет!

— Егоркин! — услышал он над ухом грозный глас жены. «А вот и не успела!» — по-мальчишески обрадовался Палыч.

— Сколько раз тебе можно говорить… — начала жена и понеслась…

Минуты через три Палыч проникновенным тоном спросил:

— Скажи-ка мне, дорогая: что такого плохого я тебе сделал?

— Когда?

— А вот тогда, когда ты вдруг согласилась стать моей женой, с коварным умыслом, как оказалось! Теперь уже двадцать семь лет мстишь за это, превращая мою молодую жизнь в тренировочный лагерь по подготовке к аду!

Эту сакраментальную фразу Палыч уже произносил раз сто — только количество лет менялось, но срабатывало — тема разборки менялась, или жена обиженно замолкала — что тоже иногда неплохо! И сейчас несанкционированная выпивка была сразу же забыта…

Светлана украшала стол, ждали в гости старых друзей — в этом году их очередь приходить, в прошлом была наша — говорила она.

… И тогда зазвонил телефон — сначала городской стал выдавать трели рассерженным тоном, а потом мобильный заорал: «Прощайте, скалистые горы!». Палыч схватил трубку и услышал сигнал, означающий экстренный сбор личного состава. До Нового года —уже меньше часа! Вот холера астраханская, в рваную покрышку, в сибиря-кота-маму и эфиопскую тещу!!! Догадались! И вслух:

— Чума на оба ваших штаба! Или – на все три! Твою маман, ангидрид и перерекись водорода в китовые уши! Я знаю,чья это садистская сущность захотела крови! И да разверзнется канализационный люк под правым передним колесом его «Тойоты»! — длинно и от души ругнулся он и кинулся за формой.

Но — дудки! Вся форменная одежда была еще настолько сырая, что… Другая ее часть – не глаженная. Из шкафа .

Шипя и плюясь, припоминая разные судьбоносные дни в своей длинной и беспутной – по собственному мнению — жизни, он кинулся к вешалке, надел шинель — прямо поверх добротного тренировочного костюма, натянул на мокрые волосы шапку, всунул ноги в австрийские сапоги на рифленой «танковой» подошве и рванулся к выходу.

— Куда? — крикнула вслед Светлана.

— Куда глаза глядят! Нет мне дома ни покоя, ни радости! Ни сна ни отдыха измученной душе! — ответил он на бегу, даже пропев последнюю фразу, дурачась, уже с нижней площадки лестницы.

Через десять-пятнадцать минут он уже был на юте своего корабля, где по боевым частям строился весь экипаж. Из города подтягивались офицеры и мичманы, тоже злые и ворчливые, костерившие свое командование на чем свет стоит! Среди них Палыч выглядел импозантно — в синем спортивном костюме, торчавшем из-под полы шинели. Командир не то не заметил, не то сделал такой вид…

Все прояснилось — проверяли дежурные силы, на юте, у кормовой башни, стояли комбриг, комдив и командир, офицеры штабов.

«Ну и времечко подобрали — ни раньше, ни позже, а как раз в аккурат! Чтобы к столу новогоднему не успели!» — укоризненно покачал головой Палыч, придумывая, чтобы еще такого пожелать любимому командованию, чтобы до печенок достало…

Комдив начал зачитывать список, проверяя наличие. Все люди оказались налицо, даже — контрактники, к откровенному удивлению комбрига… и вдруг выяснилось, что не хватает маленького, черноусого и очень дисциплинированного мичмана Гайдамаченко. Старшина команды трюмных Гайдамаченко никогда никуда не опаздывал, был аккуратным и исполнительным, просто на удивление. Механик первоначально этому не поверил — так не бывает! Опросили народ — точно, его никто не видел, начали выяснять — кто его оповещал. Круг замкнулся — никто ничего вразумительного сказать не мог.

— Так! — резюмировал здоровенный капитан 1 ранга, командир славной бригады кораблей: — все налицо, кроме этого самого мичмана Гайдамаченко. Будете сейчас его искать вместе с командиром БЧ-5! А сейчас сыграем тревогу! — сказал он.

Народ глухо загудел. На часах — уже 23.15! Можно бы еще успеть к столу… а можно и безнадежно опоздать — на радость врагам и боевой подготовке.

— А чего шумим? Ну, нет вашего Гайдамаченко! — упрямо твердил комбриг.

Но с причала донесся женский, залыхающийся от мороза и напряжения, крик: — Здесь мичман Гайдамаченко!

Все оглянулись и посмотрели на причал.

— Есть мичман Гайдамаченко! — еще раз выкрикнула маленькая женщина, в распахнутой настежь меховой шубе, с волосами, растрепавшимися поверх воротника. А рядом с ней, пришвартованный по-штормовому к детским санкам, лежал и мирно спал сам герой — в шинели, застегнутой второпях через пуговицу, в шапке, завязанной под подбородком и… в коричневых дорогих ботинках. Он был пьян до полного изумления, просто как сама водка!

— Вона как, и праведники грешат! — хохотнул мичман Сережкин полушепотом.

— То-то и удивительно — что праведник, а вот тебе бы никто и не удивился! — посочувствовал Егоркин.

— Да-а-а! — протянул комбриг: — Точно, есть мичман Гайдамаченко! Молодец, женщина! Вот какие жены в нашей бригаде! Коня на скаку… впрочем, фигли там конь — танк за хобот остановят и мужа по тревоге на себе приволокут и его дизель запустят»! — и скомандовал — Жене мичмана Гайдамаченко наше благодарное — У-Р-Р-А!

Первым крикнул комбриг. Стройное «У-р-ра!» — прокатилось над зали-вом.

— Да, командир, отрядите сейчас же команду доставить мичмана к новогоднему столу — не тащить же слабой женщине этот «Груз-400»(4) в гору! — распорядился предусмотрительный комбриг.

И, обратившись к строю, он взглянул на часы — до Нового года оставалось всего двадцать пять с половиной минут! — Жена меня убьет! — вполголоса заметил капитан 1 ранга.

— Не только вас одного — проворчал комдив. Командир корабля скромно молчал — ему все равно предстояло «сидеть» на дивизионе, как старшему командиру, а его жена, как положено в таком случае, уже сидела в кают-компании и беспечно смотрела концерт по телевизору. А вот желающих убить комбрига прямо сейчас, наверное, построилась бы целая очередь. И жена его явно первой бы не была!

— С Новым годом, дорогие товарищи! Счастья вам и здоровья! Пусть сбудутся… впрочем нет, а то вы сейчас мне нажелаете… Так мне и надо! Удачи вам, товарищи офицеры, мичманы, матросы и старшины! Зла не держите, я не зверь какой. Работа просто вот такая!

Обратившись к командиру, продолжил:

— Распускайте строй! Кому положено — по домам! — скомандовал он

 

Офицеры, мичманы и контрактники, сорвавшись с места, когда команда «Разойдись!» еще висела в воздухе, понеслись вверх по заснеженной дороге, как муравьи — черной полосой, по своим домам. Машин, понятное дело, никаких, все уже успели хоть понемногу, но тяпнуть, поэтому  пришли пешком — у ГИБДД в эти часы— ухо востро, потом — не оберешься, не расхлебаешься!

 

Впятером уже почти добежали до дома Егоркина, как над городом прокатился первый удар кремлевских курантов — БО-мм!

 

— Стойте! Дальше нельзя! — заорал Сережкин. Все испуганно остановились — чего это вдруг? А он уже вытаскивал из кармана бутылку «Немирова» одной рукой, стопку разовых стаканов другой. — Кто за вас подумает, если не боцман! — кричал он, скручивая блестящую крышку бутылки громадной волосатой лапой.

Пока Егоркин раздавал стаканы, Сережкин наливал всем отмеренные дозы. «В темноте, не пролил ни одной капли и никого не обделил! Вот он опыт-то!» — уважительно подумал Егоркин.

Гулко ударило в десятый, одиннадцатый, двенадцатый раз…

Изо всех окон раздалось «Ура!». Фейерверки с шипением взвились в небо вслед за разноцветными сигнальными  ракетами  —  теми самыми, что уже давно сгорели над морем во время боевой подготовки и были  — как положено – добросовестно списаны установленым порядком…

— С новым годом, мужики! С новым счастьем, братва! — сказали друг другу сослуживцы, коллеги и товарищи. Выпили…

— А теперь мужики — по домам, закусывать! Мы ведь целый год не ели — ужин-то еще в прошлом году был — пошутил Егоркин.

Дома был он уже через пять минут. Гости утешали Светлану.

«Да уж, неудачно-то пошутил, баран бетонобойный!» — упрекнул себя Палыч, снял шинель и как был в спортивном костюме, так и пошел к столу. В двух словах, он рассказал причину опоздания, ругнув в приличном варианте (две дамы ведь за столом) любимое командование. Затем достал припрятанные новогодние сувениры — для гостей, и красную коробочку из ювелирного — для Светланы.

— И где мой бокал с шампанским? — строго спросил мичман супругу.

Ему молча протянули хрусталь с напитком.

— Вот теперь — с Новым годом! — сказал Палыч и поцеловал Светлану. Не так с ней хорошо — как без нее плохо! — подумал он. А Светлана, бегло глянув на содержимое коробочки, крепко обняла мужа и жадно поцеловала….

Коромыслин только руками развел:

— Ну, Палыч, ну — умелец! Уважаю!

Тот снисходительно глянул на друга:

— Подумаешь, «Виагра» для женщин это просто — продается в каждом ювелирном! Срабатывает безотказно, как трехлинейная винтовка! А ты что — до сих пор не знал?

 

И, наконец, хозяин дома сказал свой тост:

 

В Год Новый, не переча гороскопу,

Веселья, фейерверков, озорства,

К успеху пусть ведут любые тропы,

Пусть славят вас поступки и слова! (5)

 

Раздался звон бокалов, как отголосок недавно отзвучавших кремлевских курантов, к бою которых Егоркин не успел… наступил еще один Новый год! «Пусть он будет счастливее старого, хотя тот тоже был не плох!» — думал Егоркин. Да будет так!

 

(1) То есть – условно. Аналог боевого подготовительно упражнения, когда пуск ракеты или торпеды  выполняется на имитаторе (что-то вроде компьютерной игры, но попроще – безо всяких ловушек и заморочек). А где напасешься дорогущих «изделий» на многочисленные тренировки?

 

(2) Так называли  пайковых кур, тушки которых отливали какой-то потусторонней синевой …

 

(3) В.Жарский

 

(4) Пьяный до нетранспортабельного состояния, утративший способность к мироощущению.

 

5 В. Жарский «Тосты и рубаи  из прочного корпуса»

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000