Анатолий Куликов, экс-глава МВД: То, что коррупционеры — рангом все выше и выше, — не может не беспокоить!

Как уже сообщалось, сенатор Рауф Арашуков задержан на днях по подозрению в убийстве и участии в ОПГ, а замглавы Росгеологии Руслан Горринг уволен после скандального видео, где он обсуждает секс с сотрудницами…

— Анатолий Сергеевич, — задал я вопрос генералу армии Куликову, — как такие люди становятся высокопоставленными чиновниками?

— …Саш, вопрос этот очень сложный.

В том плане, что, когда мы говорим о реальной борьбе с коррупцией, то, кроме следственных действий, которые обычно проводятся, должны быть еще и административные расследования.

Как на должности министров, губернаторов, сенаторов, депутатов Госдумыпопадают такие коррупционеры? Вот если бы разбирались с этим, сейчас бы их — таких персонажей — не было бы.

Мы проводим следствие и утверждаем, что — вот, мол, мы боремся с коррупцией. Но это — неполная борьба. Это — только часть необходимой борьбы.

— То есть, кроме правоохранительных органов, должны еще подключаться и органы власти различных уровней… И, как я понял из ваших слов, — они должны это делать не тогда, когда коррупционера уже поймали за руку, а — до того, как этого чиновника приняли, скажем, на госслужбу.

— Конечно! Нужно с самого начала исключать условия для коррупции.

Потому что — понятно же, вот приходят люди… допустим, тот же Хорошавин(экс-глава Сахалина) , Реймер (бывший глава Федеральной службы исполнения наказаний) и так далее… Они ведь попали на должности не случайно, кто-то же их рекомендовал, куда-то же они приходили, что-то они приносили…

— Вот я звонил еще некоторым своим героям, и они говорят наоборот, что правоохранительные органы должны первую скрипку во всем этом играть, а вы говорите – органы власти…

— Знаете, правоохранительные органы в системе борьбы с коррупцией как раз не на первых ролях. На первых должен быть Закон, который бы исключал условия для коррупции.

— Может быть, вместе вам…

— Конечно, сама система противодействия коррупции, она должна предусматривать и законодательные, и исполнительные мероприятия, и действия правоохранительных структур.

В этой системе на первом месте стоит предупреждение, профилактика, превентивные меры, а непосредственно уже борьба с выявленной коррупцией – это второй этап, где участвуют правоохранители.

А третий этап – минимизация последствий и проведение расследований, для того, чтобы не допустить подобного впредь.

— Превентивные меры — это как?

— Ну, это — большая работа… Она должна включать в себя и разработку проектов законов — вплоть до составления различного рода инструкций, которые бы исключали наличные расчеты и действия чиновника, который выдает разного рода разрешения и может, если пожелает, делать это за деньги.

Вот не допускать этого. А потом уже, когда случилось, тогда должны заниматься правоохранители…

— Как вы оцениваете действия правоохранителей — в случае, к примеру, с членом Совета Федерации Рауфом Арашуковым?

— Правоохранители делают свое дело, а вот как попал этот человек в те же сенаторы? Ну, как этот мальчишка, который был сыном газпромовского представителя — регионального, в том числе на Ставрополье, сделал такую карьеру? Я его, кстати, знаю, встречался с ним…

— Отца?

— Да, отца. Вот как Арашуков-младший стал сенатором, как вы думаете?

— Не знаю.

— Думаю, любой, кто вот сейчас читает эту информацию, у него что первое возникнет в голове? Да, конечно же, купил. Но за руку ж никто не держал, — все это можно только предполагать…

Так надо же не предполагать, а — провести расследование, разобраться. И потом мы сразу выйдем – и на сумму, и на людей, и на все остальное.

А это должен делать не Бастрыкин и не Колокольцев, это должны делать представители органов власти, у которых есть такая возможность.

И такие права есть у правительства, есть у Администрации президента и, если кто-то даст команду разобраться, как он оказался при такой вот должности, и доложить… Разберутся, доложат. И потом — сразу ударить по тем, кто рекомендовал, кто давал указания, кто настаивал. Вот это и будет предупреждение, вот это и будет противодействие коррупции.

— Понял. Только у меня такое ощущение, что борьба ведется, а их все больше и больше… Коррупционеров этих. И рангом они — все выше и выше?!

— Знаешь, здесь, как говорится, есть две составляющие.

С одной стороны, можно сказать — молодцы правоохранители, они выявляют больше коррупционеров, чаще стали их задерживать.

С другой — обывателям, нам с тобой не совсем понятно, в голове не укладывается: там не только министры и губернаторы, а теперь уже и сенаторы… Все выше и выше… Это тревожный сигнал.

Этот сигнал говорит о том, что, к сожалению, первая «ступень» противодействия коррупции – превентивные меры – она слаба, и условия для возникновения коррупции продолжают расширяться, а не сужаться.

— Понял. Спасибо за откровенное интервью.

https://www.yar.kp.ru/daily/26936.4/3986609/?fbclid=IwAR2MC97jXgM2Fc0FfG12qErhH2PKgG88R_zRzFvnTyFAGIuLKj6UKf1Ojr4


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000