Адмирал Сучков может продолжить службу на Российском флоте! Уже как новый корабль

Адмирал Сучков может продолжить службу на Российском флоте! Уже как новый корабль

Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) направило Министру обороны России, генералу армии Сергею Шойгу обращение с инициативой присвоить одному из новых кораблей отечественного ВМФ имя адмирала Геннадия Александровича Сучкова. Об этом говорится в письме, которое от имени ДПФ направил главе Минобороны председатель крупнейшей морской общественной организации страны, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев.

Как отмечается в документе, «адмирал Г.А. Сучков — один из самых уважаемых адмиралов на Флоте, благодаря действительно государственному отношению к флотской службе, следованию высоким принципам во взаимоотношениях с людьми и в защите интересов России».

Геннадий Александрович, говорится также в обращении,  активно участвовал в деятельности ДПФ с первых дней работы организации в сентябре 1991 г., содействуя в реализации общественно-государственных программ.

«Наша инициатива о присвоении имени адмирала Г.А. Сучкова новому кораблю предварительно обсуждалась на всех флотах и флотилиях ВМФ России, в 63-х регионах страны, где действуют региональные организации ДПФ, и это предложение получило искреннее и полное одобрение»,- подчеркивается в заключение в письме за подписью М. Ненашева.
Какой это будет корабль – жизнь покажет. Жаль, что на Отечественном флоте нет традиции присваивать имена собственные известных и героических моряков, адмиралов и флотоводцев, подводным лодкам. Но пусть это будет боевой новый корабль, которому ходить под славным Андреевским флагом.

Несколько слов о Геннадии Александровиче, «Адмирале прочного корпуса»

Почему его иногда так называли? У надводников есть такое уважительное звание – палубный адмирал», в знак того, что заслуженному моряку, адмиралу приходилось куда как чаще ходить по раскачиваемой всеми штормами стальной палубе кораблей, чем по паркету штабов и дворцов.

А офицер – подводник любого ранга, вплоть – до полного адмирала, с золотым созвездием на погонах – основную часть своей жизни проводит в прочном корпусе, под водой, в окружении стали и оружия.

7 августа 2013 года не стало славного русского подводника адмирала Геннадия Александровича Сучкова. Как воин, моряк, как мужчина он до последнего дня боролся с тяжелой болезнью. Болезнь была в запущенной стадии. Как говорили врачи, офицеры тех лет считали недостойным обращаться со своими «пустяковыми болячками» в госпитали, клиники и другие лечебные учреждения.  Так были воспитаны …

Даже на берегу, даже в запасе и отставке, догоняют подводников все эти «отрицательные» факторы — стрессы, недосыпания, влияние разных вредных полей, переохлаждения …  Просто состояние внутренней тревоги, особенно у командиров, отвечающих за свой корабль, за своих людей и за безусловное решение поставленных  ему  задач.

на фото командир ПЛ » Б-105″ кап. 2 ранга Г. Сучков и комбриг Мохов[/caption]Подводники с дизельных ПЛ знают, что это такое, и не надо описывать ужастики и страсти. А у Геннадия Александровича — по самым скромным подсчетам — было 20 дальних походов, «автономок» — как их тогда называли. И в Средиземном море, и в Южной Атлантике,  вплоть до берегов Анголы. А уж в северных морях-то, на противолодочных рубежах — постоянно. Говорят, что чисто подводных суток было около 2000 (!!!), а пройденных миль — раза три по экватору вокруг шарика . В начале своей офицерской службы он участвовал в 18 месячной автономке. Её называли тогда «рекордной».. Говорят, что ни один из ныне живущих адмиралов не провел столько лет жизни в прочном корпусе. Приходилось ходить с ним в море,  тогда он уже был комбригом, старшим на борту. В надводном положении он редко покидал ходовой мостик. Продуваемый всеми ветрами, заливаемый штормовой волной. Помню, что шитый из золоче6нных нитей «краб»,( офицерская кокарда) на видавшей виды каракулевой шапке-ушанке, отливал цветом изумруда. Потому, что постоянно был сырым, от морских туманов и брызг.  Его иногда, по-доброму, звали и «Беспокойный адмирал» Тогда офицеры читали и чтили К.М. Станюковича, есть у него такая повесть. Ему подходило такое прозвище. У моряков получаются удивительно точные. Прозвища.

Всеобщей любви, наверное,  не было, он был жестким и требовательным командиром – это так, и иначе на флоте нельзя. Но вот уважали от всего ума сердца – очень многие. Он не мог сидеть без дела, доводил до завершения  все начинания, пробиваясь сквозь трудности. Он знал больше многих, не боялся поддержать решительных и ответственных офицеров, отстоять своих подчиненных перед высоким командованием, но и спуску нарушителям и лентяям  не давал
И  — всё же -злопамятным  и мстительным Геннадий Александрович, никогда, не был … Бывало, ругал, повышал голос, наказывал — но за дело. Он внушал уважение к себе, даже тем, кто его не знал. И не званием, статусом. а какой-то внутренней силой. Даже когда он уже отошел от дел, к нему все уважительно прислушивались.
Как-то , через общих знакомых к нему попала какая-то из моих книг. Он ее прочел, а после по его просьбе, пересылали мои книжки «сю библиотеку»  когда в 12 году Геннадий Александрович лечился в госпитале.
Последний раз пришлось увидеться с ним 28 марта 2013 года, на заседании Правления ОДПФ, когда М.П. Ненашев и адмирал Сучков вручали мне награду – т.н.  «адмиральский кортик», за 10-ю книгу, книгу «Морская служба как форма мужской жизни.» И он вспомнил о моих других книгах, хвалил,присутствующим,  рассказывал, как они его занимали в поездках и перелетах. Мне было лестно!. Были у него план и идеи о книге о  подводниках «холодной войны», о чем мы бегло поговорили. А потом в августе мне позвонили и сообщили печальную весть.
Похоронили Беспокойного» адмирала прочного корпуса» на Троекуровском кладбище, где покоятся много заслуженных людей, военных, деятелей культуры. Хорошая ему подобралась компания. Кто его знал — не забудет, вспомнит В октябре 2014 года на могиле был установлен памятник Геннадию Александровичу Сучкову,

Памятник адмиралу Г.А. Сучкову на набережной Екатерининской Гавани,, г. Полярный

 

в ноябре  2016 году памятник адмиралу подводнику  был  открыт на набережной Екатерининской гавани, в Полярном, где начиналась его офицерская служба. Адмирал смотрит на гавань, где стояла его подлодка, откуда он много раз выходил в море. А теперь –вернулся … Вечна память!!Из некролога Военного Совета Северного флота:
Родился Геннадий Александрович 7 января 1947 года в селе Митрополье Горьковской (ныне Нижегородской) области. Сразу после окончания школы поступил в Ленинградское Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. С этого момента жизнь и судьба Г.А. Сучкова были неразрывно связаны с Военно-морским флотом России.В 1969 году после окончания ВВМУ им. М.В.Фрунзе лейтенант Сучков был назначен на должность командира торпедной группы подводной лодки Северного флота. Всего лишь год понадобился молодому офицеру, чтобы шагнуть на следующую ступеньку служебной лестницы – в 1970 году его назначают командиром БЧ-3 ПЛ, а через два года – старшим помощником командира подводной лодки.
В 1977-1978 гг. Геннадий Александрович проходит обучение на Высших специальных офицерских классах ВМФ, после окончания которых принимает под своё командование подводную лодку «Б-105» и выводит её в лучшие корабли соединения.
9 июня 1980 года Г.А. Сучков возглавляет экипаж подводной лодки «Б-4», но руководит им недолго, поскольку в августе 1981 года поступает в Военно-морскую академию им. Маршала Советского Союза А.А. Гречко, по окончании которой получает под своё командование новую подводную лодку.
С 1985 года в служебной карьере Геннадия Александровича начинается новый, более сложный этап. Он назначен начальником штаба 42-й бригады подводных лодок, но пребывает в этой должности всего несколько месяцев. В декабре 1986 года он принимает бригаду под своё командование.
Штабная должность не отлучила офицера от моря. Он по-прежнему ходит в дальние походы на кораблях соединения, как старший на борту помогает командирам подводных лодок решать поставленные задачи.
В ноябре 1988 года капитан 1 ранга Г.Сучков становится начальником штаба 4-й Краснознамённой ордена Ушакова I степени эскадры подводных лодок Северного флота. До сих пор в музее первой флотской столицы городе воинской славы Полярном хранятся документы и фотографии, свидетельствующие о славных делах почётного гражданина города Геннадия Александровича, совершённых на посту начальника штаба, а затем и командира Краснознамённого орденоносного соединения.
В 1994 году Геннадий Александрович Сучков покидает Северный флот. По окончании курсов при Военной академии Генерального штаба ВС РФ он назначен на должность 1-го заместителя командующего Черноморским флотом.
Это был первый шаг в карьере флотоводца. Через шесть лет вице-адмирал Геннадий Сучков возглавил Тихоокеанский флот, однако служил в этой должности всего полгода. В декабре 2001 года он был назначен командовать самым молодым, но самым мощным объединением ВМФ -Северным флотом.
Вернувшись на ставший за годы службы родным Север, Геннадий Александрович начал активную деятельность по повышению боеготовности флота. Буквально за полгода он побывал на всех объединениях, в соединениях, частях и на кораблях флота, лично выявлял недостатки и намечал пути их устранения.
Однако выполнить всё намеченное ему не удалось. В сентябре 2003 года адмирал Геннадий Александрович Сучков снова расстался с флотом, а через некоторое время ушёл в отставку.
В 2005 году Г.А. Сучков был назначен советником министра обороны Российской Федерации, а в 2007 году был избран президентом Международной ассоциации общественных организаций ветеранов и подводников Военно-морского флота России.
За доблестную службу в рядах ВМФ России, выполнение сложнейших задач в дальних походах и во время боевых служб, мужество и высокий профессионализм адмирал Г.А. Сучков награждён орденами Красной Звезды, «За службу в Вооружённых Силах СССР» III степени, Дружбы, 13 медалями, удостоен звания действительного государственного советника Российской Федерации 3-го класса.
Память об адмирале Г.А. Сучкове навсегда сохранится в сердцах его сослуживцев, тех, кому он дал дорогу в море, с кем не раз обживал прочный корпус подлодки, с кем делил радость побед и горечь неудач. Его будут помнить все, с кем ему довелось служить и работать
На публикацию о смерти Геннадия Александровича  откликнулись десятки даже  сотни людей, служивших с ним, ходивших в море, живших с ним в одном доме, учившихся в одной роте, в одном классе, до сих пор переживавших его преждевременный уход.  Я бережно храню эти комментарии, перечитываю. Они короткие, они искренние. На поминках, на траурных церемониях говорят люди потому, что надо что-то сказать. По традиции по ритуалы. А вот по прошествии времени, в кругу знакомых, друзей сослуживцев, перед белым листом бумаги – говоррят потому, что не могут не сказать… Уходят наши командиры, старшие друзья, товарищи и даже уже младшие братья по прочному корпусу и морской службе …Вот так… Извините за многословие … О человеке , тем более таком, тремя словами не скажешь!


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000