А вот был у нас такой случай…

Как-то встречался в тесной компании со своим  «когда-то – шним» начальником. Он – вообще уникальная личность, и часто становился участником всяких интересных и забавных событий. Например,  как-то на его корабль, приходивший в себя после длительного штормового плавания, нежданно – негаданно заявился ЧВС  КСФ со всей вообразимой свитой. Остался очень недоволен, подозрительно оглядел его, даже дыхнуть заставил. Уж показалось ему или нет, по утреннему времени, убыл с корабля. Через два дня заместителя командира по политчасти сняли с должности, а через три –этот  ЧВС скоропостижно скончался от внезапной остановки сердца. С тех пор всякое многоступенчатое начальство предпочитало не связываться с ним. Суеверие, но кое-кто, попробовав нарушить традицию тоже страдал, но уже не так заметно, Так что …

А  в этом году их выпуск нашего родного училища отмечал солидный юбилей  в Питере. Как я узнал, он там присутствовал.  Офицеров –ветеранов было не много, что естественно… «Нас уже не хватает в шеренгах по восемь»

А мне когда –то он сам лично рассказал один интересный случай, я его в трансформированном виде даже включал, а вот теперь решил повторить – близко к тексту оригинала. Он всегда начинает свои рассказы: » А вот был еще случай…»

Итак, лето, июнь месяц,  Киев, ныне столица вероятного противника. Идет сессия, впереди поездка на практику, морской поход, потом светился огнями отпуск, затем – выпускной курс. А пока – на плечах  — ну никакой тяжести! Может быть – кроме изящных золотистых якорьков на погонах.  Красота!

На жаре подготовка к экзаменам шла тяжело. Мозги были в дреме, частично растоплены. Шарики катались по извилинам с трудом, синапсические связи между нейронами пассивно сопротивлялись попыткам курсантов  достучаться до кладовок со знаниями. Ну , это у тех у кого они были… Но учить было надо было, чтобы не позориться и не обижать преподавателей. Между тем, были уже и экзамены, для подготовки к которым требовались и секретные документы,  и секретные конспекты по предмету. Работать с ними можно было только на кафедре, или в классе, под наблюдением «секретчика»

К другим же предметам  отчаянно-нахальные курсанты готовились, одновременно загорая на крышах,  на заднем дворе, а то и на Днепре, на бережке, на песочке.

Дело было в выходной день, училище было полупустым. выпуск отгремел, лейтенанты разъехались, а младшие курсы уже были на практике, в отпуске.

Оставшийся старшим, один из заместителей начальника училища заскучал и решил проверить базу плавсредств на Рыбальсом острове. Он был недавно назначен, и не очень-то знал ни  особенности училища, ни – тем более – лица курсантов, даже – старшекурсников, и всегда старался восполнить эти пробелы.

Поговорил с дежурным, построжил вахтенных и дневальных для примера, а, затем прошелся по пляжу. Просто так. Надо было «убить время».

Вдруг обратил внимание на парня, уткнувшегося  в тетрадь с интересом, а рядом откровенно дремал его товарищ, отчаянно борясь со сном. «Жара! – как бы не сгорели – побеспокоился вдруг капитан 1 ранга.  И вдруг он обратил внимание на то, что оба были в уставных темно-синих, сатиновых трусах. Как положено – три пальца выше колена. (Да-да, в те годы – а это самое начало 70-х, курсантов, даже старшекурсников небезуспешно заставляли носить такое непотребство, это не в наше время!) Более того! У офицера  волосы уже не шибко густой шевелюры вдруг встали дыбом! Все до одного, словно по команде: «Смирно!»

А это потому, что на уголке  конспекта капитан 1 ранга увидел гриф «Секретно». Что делать? На пляже было полно гражданских, вот только шум поднять ит не хватало!

Не привлекая внимания, он пошел в рубку дежурного плавсредств, откуда позвонил дежурному по училищу. Заместитель начальника потребовал немедленно построить всех курсантов училища  и провести проверку, а дежурному по учебному процессу – собрать всех секретчиков класса и проверить наличие документов.

Построили. Проверили. Все тетради конспектов тоже. Все на месте, всё на месте!

Дежурные пожали плечами  — чудит новый заместитель! И, между прочим, не в первый раз! Утверждается  — за наш  счет! – решили офицеры.  Ну, а кому хочется напрягаться и быстро шевелиться в такую отчаянную жару. А? Они –то были офицерами, но всего лишь, людьми все равно!

Недоверчиво приняв доклады, заместитель запоздало пожалел, что даже не заглянул в лица «нарушителей». Роты стояли на плацу, почти все  — как ему казалось – глядя на него,  курсанты многозначительно улыбались…

Делать было нечего —  оставался только идиотский вариант : «Признайтесь. Товарищи курсанты, сами, кто из вас …»

Это бы – он уверен – выглядело бы жалко, и стало бы врубленной в гранит на скрижалях неофициальной истории училища. Еще бы лет двадцать вспоминали!

Выдав пару дежурных объявлений и замечаний, офицер распустил строй: «Занимайтесь по плану!»

…  Курсанты одного из классов столпились в курилки, вокруг цинковой  бочки.

Толян, братишка, а вот теперь сообщи народу, как ты выкрутился?  — спросил старшина класса , затягиваясь  «Примой».

— Вот, понимаешь, как только он пошел на плавсредства, мы с Серегой рванули в другую сторону. Там пацаны на легкой фанерной шлюпочки за рубль перевозили публику туда и обратно. Думаем, сейчас сядем в нее! А вот фигушки! Она куда-то к мосту уперлась! Всё, хана! И вдруг «казанка» в берег тычется! Мы её – абордаж в сей момент! И ходу! Доскали за пару минут, бегом, через забор, в прыжке чуть штаны не порвали … А дальше – дело техники! Братва поддержала, нашли секретчиков,  любителей загара с крыш пособирали, строевые записки «подредактировали.. Ну и …

— Все хорошо, что хорошо кончается! – резюмировал старшина класса, — еще бы чуть чуть – засветились бы ярко на весь ВМФ!

Он сунул кулак в нос Толяну и Сереге. Слова были иизлишни.

— Делаем выводы, мужики! Всех касается!

 

Вот такая история, которая не вошла в историю и не стала примером.

 

 

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000