Дагестанский Бриллиант Российской науки

Я вот только узнал — спасибо моей однокласснице. Одно слово — чиновники! Можно хуже слова и не искать! Да в Махачкале есть повод для нового национального праздника. В каждом университете, в каждой школе — должны быть его портреты! Я не говорю, чтобы чиновники заботились о будущем страны — не затем они идут во власть! Вы о своем позаботьтесь, вам же нужна известность и положительные отклики и мнения в аш собственный адрес! В конце- концов, есть национальные кадры, успешные деловые люди! Создайте движение — знай наших! Что не только на борцовском ковре, не только в квадрате ринга отличаются, сияют — если хотите — дагестанцы! Такие интеллектуальные бриллианты, самородки — да еще в современной науке, где все уже изъезжено, перепахано и — вдруг? И потом — его работы в этой области — исследовательские, не надуманные, это не компиляция из десяти учебников, которая будет пылиться в хранилищах.  Его диссертация будет работать! И не только на науку! Подумайте о своих подрастающих мальчишках и юношах!

 

А его никто не встретил и не заметил. Ни один чиновник не поздравил его (публично) и не сделал ему подарков. (машин и т.п.).

Ему всего 27, а он уже доктор физико-математических наук. За его плечами — победы на олимпиадах и участие в десятках конференций. Заур Алисултанов, самый молодой доктор наук России, живет в Дагестане. Его работа посвящена исследованию углерода. И эта тема – одна из самых интересных и актуальных в физике.

Самый молодой доктор наук в Дагестане. Заур Алисултанов получил степень в 27 лет. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Электронные свойства свободного и эпитаксиального графена». Графен считают одним наиболее перспективных материалов для современной наноэлектроники. Говоря проще, это модификация углерода толщиной в 1 атом. Исследования графена ведутся уже более десяти лет. Впервые раскрыть его уникальные возможности удалось только в начале 21 века, нашим соотечественникам Новоселову и Гейму, за что они получили Нобелевскую премию.

Заур поступил на физический факультет ДГУ без экзаменов, как победитель республиканской олимпиады. Частый участник научных конференций, он поступает в аспирантуру и в рекордные сроки пишет кандидатскую диссертацию и защищает ее. Сегодня молодого ученого часто спрашивают, о том, как получилось в его возрасте получить столь солидную степень.

Алисултанов преподает в ДГУ и является старшим научным сотрудником Дагестанского научного центра. Без сторонней поддержки сегодня трудно проводить какие-либо серьезные исследования. Многих ученых в науке удерживает их энтузиазм и внимание государства.

В свободное от науки время Заур — вполне обычный молодой человек. Старается чаще бывать с женой и ребенком, любит рыбалку и книги о выдающихся ученых. Защита докторской — это своеобразная мотивация, признается Заур. Заниматься любимым делом теперь хочется с удвоенной энергией. В планах на будущее у самого молодого ученого республики — другие интересные направления современной физики.

Автор: Ахмад Хайбулаев


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000