Байки с пера. Командир отвечает за всё!

Может быть, я рассказывал, был случай, мне когда-то пересказали эту историю общие знакомые, посмеялись по доброму. В двух словах это выглядело так: у одного бывшего командира АПЛ, осевшего после увольнения в запас в Мурманске, на ровном месте созрел… юбилей, не юбилей – но уважительный праздник.
Былая братва осторожно звонила своему бывшему командиру – ну, чё, будет чё, или опять замылишь, поздравления былых соратников насухую примешь?
Можно подумать… да когда такое было? В автономке – пару раз, но то понятно, «на сухую» если только пайковое подводницкое вино, опять же – сухое.  Там была разрисованная «разуха» в подарок «, с тортик  из сгущенки, на яичном порошке (т.н. – «яйца квадратные») — на всю кают-компанию. Было! Но потом на берегу, на «поросенке», Командир компенсировал все с лихвой!  Старался! Среди подводников нельзя вдруг прослыть – не дай Бог –ни трусом, ни – жмотом! Не отмыться потом!

Как же, отвертишься он них, с которыми еще с училища, да в одном экипаже… Сейчас все нормально, да и служебные отношения, субординация – в прошлом! Остались только настоящий авторитет, бережное отношение к друг другу, помноженное на общую судьбу, когда все, невзирая на звания и должности, ели одинаковую пищу и дышали одним воздухом, а если надо – плечом к плечу ковырялись в одном двигателе, в станции, в преобразователе… Разве это забудешь? Было только одно «но» – жена срочно убыла в Питер, прямо как на самонаводящейся метле некоторые отрицательные персонажи женского пола. Дочь в самом скором времени собралась рожать, поэтому будущая бабушка была назначена старшей в обеспечивающей смене.
Короче, собрались в ресторане, отметили – как следует. Потом наиболее крепкие и верные ленинцы переместились в квартиру командира. Командир – есть командир! Он предусмотрел все, и предвидел подобное развитие событий. Народ был из разных городков – гарнизончиков, в том числе – и из дальних. Некоторые прибыли на своих машинах, надеясь сохранить «сухой закон» Не, ну наивные люди! Даже те, у которых рулевыми были назначены жены и подруги! Командир безжалостно отобрал у фрондеров ключи. Ему подчинились – рефлекс! Это сильнее нас!
Все хорошее когда –то заканчивается. Командир есть командир, оглядел оставшихся мудрым взглядом через прищур, как через прицел или окуляр перископа. Он всегда на ответственном посту, часто тянет на себя даже чужое одеяло власти, даже рискуя быть напрочь искусанным  чужими блохами этого одеяла: – Так, — Коля и Рита, вы — спальню, простыни, наволочки – в шкафу. сверху, слева! Только Лариске не говорите, она ужас как не любит, когда кто-то остается в нашей спальне. Штурман, ты и Ирина – в гостиной, Люда и Артур – на кухне, там угловой диван хитро раскладывается и превращается в вертолетную площадку … На нем можно даже прыгать – не развалится, макаронники делали, мамой клялись! Вроде бы, всё! Перевел дух, огляделся  — не забыл ли чего!  И тут вдруг он замечает отдельно-стоящую подругу семьи Николая.  Её привезли с собой, с разрешения, деваться той было некуда, а ехать  — за семь едреней далеко и в ночь. Нельзя. «Очевидно , холостячка. По крайней мере – на сегодня» предположил Командир
— А вы, Валентина – будете ночевать в моем кабинете!  — вымолвил хозяин почти командным тоном. Причем честно, безо всякой левой задней мысли.

Наступает удивленная пауза. Командир ее понимает так, как будто она боится домогательств, и спешно дополняет: — У меня там диван и раскладное кресло … Вам – диван, мне кресло! Кабинет большой, между нами будет больше двух метров – поспешил дополнить он успокаивающим тоном.
Валентина широко раскрыла глаза, удивленно хлопнула крыльями-ресницами
— Не беспокойтесь, я к вам приставать не буду! –успокаивающе  ляпнул Командир
— Это еще почему? – неожиданно возмутилась Валентина и покраснела, как вареная креветка.
Полутрезвый народ сполз по стенам, захлебываясь смехом и вытирая скупые мужские слезы и ядовитую слюну подруг….

Наши люди! Менталитет, однако тоже наш! Северный!

 


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000