В. Станулевич Н.Г. Кузнецов — Первый Нарком ВМФ Советского Союза

Владимир Станулевич
Деревня Медведки под Котласом — родина Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова (1904-1974).

У единственного нашего авианосца «Адмирал Кузнецов» тяжелая судьба, но ему повезло. Его не порезали на иголки, не продали в Китай и он не достался «нэзалэжной». В трудной судьбе он точно повторил Николая Герасимовича Кузнецова, Адмирала Флота Советского Союза.

Приписав к возрасту 2 года Н.Кузнецов воевал на судах Северо-Двинской флотилии, сражавшейся с англичанами в 1918-1919 гг.

Если бы не репрессии 1937 года, не стал он бы тем кем стал — еще в 1937 году — капитан 1-го ранга, а в 1939 — нарком ВМФ и флагман 2-го ранга. Первый моряк на этой должности, незадолго до него наркомом был чекист М.Фриновский.

Подготовил флот к войне, самовольно отдал приказ о приведении его 22 июня 1941 года в полную боевую готовность. Замышлялся в кораблестроительной программе 1938-1946 годов совершенно другой флот — огромный, океанский — из линкоров, крейсеров и эсминцев. Судя по его конфигурации воевать собирались с англичанами, а не с немцами, у которых только подлодок было много.

Но программа рухнула 22 июня 1941 года — недостроенные линкоры и крейсера разобрали, нужны были танки и самолеты. В войну флот не посрамил чести.

После войны Н.Кузнецов снова представил кораблестроительную программу 1946-1955 годов — улучшенную довоенную. Но если довоенная соответствовала представлениям о флоте 1930-х, то послевоенная устарела еще на бумаге. Артиллерийские линкоры и крейсера, как показала война не имели смысла, а массового строительства подлодок, авианосцев и перехода на атом в программе не было. Кузнецов опять готовился сражаться с американцами и англичанами, и Сталин его поддержал в этом.

Тем не менее в 1948 году — первая опала и понижение в звании до контр-адмирала за передачу в годы войны союзникам ряда секретных разработок. Секретные разработки союзников, полученные флотом в годы войны, предотвратили уголовное дело по Николаю Герасимовичу.

После смерти Сталина восстановлен в звании и снова стал главнокомандующим ВМФ. Но вскоре министр обороны Г.Жуков при поддержке Н.Хрущова стал сживать с должности прославленного адмирала, считая его взгляды устаревшими.

В 1955 году под предлогом взрыва линкора «Новороссийск» Н.Кузнецова снова понизили в звании и сняли с должности. После отставки Г.Жукова и отправки на пенсию Н.Хрущова мало что изменилось, теперь восстановлению звания препятствовали уже командующий ВМФ адмирал Горшков.

Северодвинск обязан своему рождению настойчивости НГ в желании строить линкоры — город строился для работы завода 402, а завод — для строительства линкоров «Советский Союз». Это уж потом судьба повернула его на атомные подводные лодки.

Н.Г.Кузнецову повезло много раз. Из бедняцкой семьи он вырос до маршала (Адмирал Флота Советского Союза — маршальское звание) — до 1917 года кто бы сказал его родителям — долго бы смеялись шутке. Он выжил в репрессиях 1937. Когда после войны расстреляли маршалов авиации, адмирала Кузнецова только понизили в звании. После сталинской опалы он вернулся на флот. Наконец он всю жизнь занимался любимым делом, и это главное его везение


Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Комментировать

    Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

    Правила комментирования на сайте:

    1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
    2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
    3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
    4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
    5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
    6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
    7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
    8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
    9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

    Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

    Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Вы можете использовать следующие HTML-теги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    Символов: 0 / 1000