Откуда пошло выражение – «Хочешь сделать хорошо – делай сам!» 

Откуда пошло выражение – «Хочешь сделать хорошо – делай сам!»

Мне тут нашептали про первоисточник…

Зевс сидел на Олимпе вместе с командой богов по специальностям. Ну, ежели по-нашенски, наверное – это флагманские специалисты при командующем. Была у него программа, план, и стратегические, и частные задачи. Трудился – по мере сил.зеледелие. виноделие и оцеводство активно внедрял. Да только цари и вожди тоже выходили баранами – уж если честно! Подчиненные шептались и хихикали – но это уж так повелось, как везде – по образу и подобию …

Но что-то не шло – про роль личности в истории еще в универе Зевса и его команду, конечно, учили.  Старались они, старались  — да как то не выходило. Цари земные были сплошь хапуги, хвастуны и достаточно подленькие, заговоры, слежка, натравливание придворных друг на друга и на передовых, понимаешь. Граждан. Их окружение сплошь увлекалось подковерными играми, царей и ученых, на которых ставил Зевс, травили, резали по ночам, убивали на разборках и в войнах, падали с лошадей, рвали их звери на охотах …  Ибо по статусу они должны были быть впереди войска, в самой гуще мордобоев, охот, и разборок, а вот силенок, мастерства владения боевыми искусствами как-то не хватало!

Исторические процессы, технический и социальный прогрессы завязли, как в болоте! А время идет, эпохи и периоды вовсю шелкают на часах времен! При таком раскладе и бардаке ни тебе культуры, ни тебе музыки, опять же – скульптура примитивная… Ну могут сделать мраморный фалос метров на пять, по случаю победы какой и ну лет двести всем показывать, особенно соседям – как будущим вероятным противникам. Словно бабуины в древности. Меряться этим самым. А музыка? Нажрутся после войны и ну орать, друг друга не слыша. А почему? А вот ни лидеров, ни гениев, ни, с позволения сказать  героев. И ни какие инвестиции не помогали … Да, Творец ведь точно сказал –Роль личности в истории! А не хотели и не могли земные женщины, хоть королевы красоты, хоть просто царицы родить тех, кого требовалось! А тех, на  кого Зевс втайне рассчитывал – опять же, травили, убивали в юношеских стычках… И вот, как-то, в пятницу, распивая вторую амфору хиосского вина (очень, неплохое было винишко-то, первую лозу он сам людям подкинул, а не Дионис-какой), погрузившись в думы, он друг  понял – надо что-то делать. А то везде опоздаешь! А если перед тобой великие задачи – надо – на время, на время, не на совсем – абстрагироваться от норм мелочной морали. У него уже были дети-боги, получалось неплохо. И Зевс  — втихаря – исчез с Олимпа. В понедельник появился на утреннюю летучку – усталый. Как собака, но, похоже – довольный. На следующую неделю – опять…Понравилось – шептались флагманские

Через какое-то время. Где-то через неполный год, стали рождаться малыши, о которых люди сразу же начинали говорить. Дети росли гн по годам, а по часам. Лет через двадцать – началось,. И герои, и гении, и успешные цари, и умные, удачливые полководцы и прозорливые, хитрые политики.

И в очередную пятницу, прихлебывая вина и закусывая седлом ягненка,  Зевс кивал, благодушно смотрел на всю Землю сквозь редкие облака и говорил назидательно: Хочешь сделать хорошо – делай сам!  А что? Геракл, Персей, музы всякие …. Очень неплохо вышли! А сам процесс каков? Вспомнить приятно! Ну, кто может лучше7 То-то!

Мне тут нашептали про первоисточник…

Зевс сидел на Олимпе вместе с командой богов по специальностям. Ну, ежели по-нашенски, наверное – это флагманские специалисты при командующем. Была у него программа, план, и стратегические, и частные задачи. Трудился – по мере сил.зеледелие. виноделие и оцеводство активно внедрял. Да только цари и вожди тоже выходили баранами – уж если честно! Подчиненные шептались и хихикали – но это уж так повелось, как везде – по образу и подобию …

    Страницы: 1 2

Комментарии читателей

Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

Комментировать

Отправляя комментарий, вы автоматически принимаете правила комментирования на сайте.

Правила комментирования на сайте:

  1. Не следует писать исключительно заглавными буквами
  2. Запрещены комментарии не относящиеся к тематике сайта и самой статье
  3. Запрещены реплики оскорбляющие других участников проекта. Давайте будем взаимовежливы
  4. Запрещены нецензурные слова, идиоматические выражения, призывы к межнациональной и межконфессиональной розни
  5. Запрещено обсуждение наркотических веществ и способов их применения
  6. Запрещены комментарии с призывами к нарушению действующего законодательства РФ (Уголовного и Административного кодекса)
  7. Запрещены ссылки на сторонние ресурсы без согласования с автором
  8. В поле "URL блога" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги/саттелиты, созданные не для людей) будут удалены.
  9. Запрещается использовать в качестве имени комментатора слоганы/названия сайтов, рекламные фразы, ключевые и т.п. слова

Следует учитывать следующее - все комментарии проверяются на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удален, а Ваш IP-адрес будет добавлен в черный список без предупреждения!

Учетные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Символов: 0 / 1000